加载中…

加载中...

正文 字体大小:

随笔:汉字的爱情

(2009-12-05 10:31:52)
标签:

婚姻

汉字

随笔

词组

仓颉

史光起

情感

                随笔:汉字的爱情

在茫茫的汉字世界中,有两个字相爱了,可他们却总是离的很遥远,有时要间隔几行,有时要间隔几页,而有时,甚至都不会同时出现在一本书中。

他们来找造字的始祖仓颉:“请让我们结婚吧,可以吗?”他们小心翼翼的问。仓颉回答:“可以,而且你们有两种婚姻方式可以选择,一种选择是和对方在一起可以组成词组,而和别的字在一起也可以组成词组,你们两个相对是独立的,也就是说,你们有时可以和对方在一起,有时也可以和别人在一起。比如“自”和“由”、“生”与“活”、“明”与“天”。

而另外一种选择就是只能和对方在一起,分开了,就失去了意义,失去了灵魂,比如“蝴”与“蝶”、“蜻”与“蜓”、“惭”与“愧”等

两个字异口同声的说:“我们要选择后面的结合方式”于是,两个字幸福地走到了一起,他们选择了“鸳鸯”两个字。一起的日子是那样的甜蜜,他们总是手挽着手,他们发誓,永远也不分开。

时间是个奇怪的东西,不知道过了多久,两个人开始厌倦这样的结合,甚至无法忍受每天都看到对方那熟悉的有些厌烦的面孔。于是,他们再次找到仓颉“我们想换一种婚姻方式可以吗?” 仓颉说:“可以啊,你们还有另外的选择,不过你们要想好,也许这是你们最后的选择了” ,两个字有些吃惊,问道:“为什么呢?难道我们一旦选择另外的婚姻方式,以后就不可以再选择从前的方式了吗?”,“那到不是,我随时愿意为你们更改,但恐怕到时候你们就不愿意再回到从前了” ,仓颉意味深长地说。“也许吧,因为我们现在就很讨厌过去的选择了,所以应该不会再回到从前”,两个字已经烦透了拴在一起的生活,对于不能再回到过去的日子毫不在意。

 他们选择了“自由”两个字,有时“自”与“在”组合在一起,有时与“各”或“独”组合在一起。而“由”则常和“来”、“于”“因”“理”“原”组合在一起,他们每天都过着这种充满新奇刺激的生活,当想对方的时候,又可以在一起。“为什么当初没有直接就做出这种明知的选择呢?”他们想。

时间真的是一个很奇怪的东西,不知又过了多久,他们虽然每天都在新奇刺激中度过,也觉得很快乐,但却总是掩盖不住心底那份对真爱,对家庭的渴望与怀念。虽然他们现在依然经常在一起,但那种曾经虽然有争吵,彼此却十分的相爱,虽然家庭很简陋单调却很温暖,这些感觉他们再也找不到了。他们同时想到,再去找仓颉,让他帮助,再回到原来的生活,可他们又同时想到,一切真的可以再回到过去吗?此时他们终于明白仓颉当时话中的含义。

   是啊,也许他们可以再选择曾经的婚姻方式,但曾经的真爱却已经渐行渐远。我们生活中的爱情与婚姻何尝不是这样呢?有多少爱可以重来?让我们珍惜平淡的幸福,珍惜和对方相守的日子吧。

(作者:史光起)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有