加载中…
个人资料
云梦朝歌
云梦朝歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,783
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

至今无人提及的历史学家唐德刚安徽原配夫人

(2020-09-06 10:13:38)
标签:

历史

分类: 旅游
历史学家唐德刚的婚姻
唐德刚作品集·袁氏当国》(唐德刚)【摘要书评试读】- 京东图书
已故历史学家唐德刚憾事:没有完成民国史(图)-搜狐新闻
已故历史学家唐德刚憾事:没有完成民国史(图)-搜狐新闻
唐德刚夫人吴昭文,中国国民党元老吴开先的千金

著名历史学家、传记作家唐德刚,1920年生于安徽省合肥市,1939年入重庆国立中央大学历史系,1959年获哥伦比亚大学历史学博士,后留校任教,并兼任哥伦比亚大学中文图书馆馆长;1972年,受聘为纽约市立大学教授、亚洲研究系主任;2009年10月26日,逝世于美国旧金山佛利蒙家中。代表作有《李宗仁回忆录》《胡适口述自传》《胡适杂忆》《顾维钧回忆录》等。

  据中国社科院马勇教授“唐德刚先生逝世十年祭”,“唐先生1920年生于肥西唐家圩,后来就读于舒城中学。抗日战争爆发后,唐先生随学校千里奔波,流亡大后方。后入重庆国立中央大学历史系。抗战胜利前夕,唐先生从中央大学毕业,随即返回故乡充任安徽学院史地系西洋史讲席。1948年,唐德刚先生漂洋过海,赴美留学。数年苦读,1952年获哥伦比亚大学硕士。再接再厉,1959年获哥伦比亚大学博士,遂留校任教,并兼任哥伦比亚大学中文图书馆馆长。”


据所有关于唐德刚先生生平的文字,有提及其夫人吴昭文及其岳丈国民党元老吴开先,但均未提及唐先生留在中国大陆的原配和长女。唐德刚生于1920年,1939年考入中央大学历史系。大学毕业后,回到安徽在一所中学担任历史老师。1944年,出任安徽学院史地系讲师。1948年,自费赴美留学,在哥伦比亚大学攻读历史学博士。也就是说,他在28岁时才离开故乡。在那个早婚早育的年代,特别是他是农民的儿子,28岁没成亲是不可能的。


其次,安徽籍作家、原安徽省人民代表大会常委高尔品先生曾于1991年亲口告诉我,唐德刚是他的岳父。他的妻子是唐的长女。高还痛骂唐抛弃大陆原配,高攀台湾名门吴氏。而唐的原配和女儿在大陆的历次政治运动中受唐的牵连,饱受迫害屈辱,云云。


为尊重历史,特发此文于此,拜请研究唐德刚先生的学者或知情者考证唐德刚的婚姻为盼。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有