加载中…
个人资料
lawrencewisely
lawrencewisely
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,598
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东北话的起源

(2010-03-28 04:06:54)
标签:

杂谈

 东北话(汉语的)最早应该是从山东传入的,就象大家知道的,东北的汉族人多是祖籍山东的 .

  当地的满人由于历史上的原因,就一直和汉人有很密切的往来,所以汉语在这个地方一直也是被使用的.而且,远在唐代的时候,当朝就在现在的东北建立了查哈尔都护府.就拿薛礼东征的故事来说,也是唐朝的事情了!

  当时的满人的统治者---也就是罕王们,比较开明------这正是他们能打败当时的汉族统治者,并统一中国的原因之一吧!

  所以那时为了了解汉族人的科技,文化,风土人情等,满人已经开始学习汉语.这和当时的汉族人的想法很不同,汉人认为自己是天朝大国,怎么能学习别人的东西?故步自封也是我们国人失败的原因之一---典型的泛斯拉夫主义(大国沙文主义)!
 
  我本人对于满族的历史其实没有太多的好感,清代在人们的记忆里也总是和丧权辱国什么的联系在一起的,但是你却不得不承认,清代的历史确实是最丰满的---毕竟离我们太近了,记录也比较健全和完整,而且,一个少数民族在统一中国后,没有强行推广他们自己的,使用人数并不少的语言!

  东北话得到迅猛发展的时候应该是在满州国的时候----在日本鬼子侵略中国,占领东北的那段日子里,他们利用爱新觉罗家族的最后一个皇上,在东北建立了一个所谓独立的王道乐土---满州国,东北老人俗称南满,北满的就是. 就是从那个时候开始,满汉两个民族人民没有什么明确的地位差别了.
 
  不过满人使用的汉语和汉族人使用的汉语有一些区别,比如:汉人的村子,满人叫"堡(音PU)子";汉人说:街,满人叫"街(音GAI)"; 汉人问:干什么去? 满人说:"干什么客(音KE)";汉人说的舒服,在满人说来是:"愉作(音YUZUO)"等等....

  所以,真正的东北话应该是以汉语中的山东话为原始的母音,糅合了满族人的一些方言土语,经过很多年的变化,综合,最后才发展成今天的东北话(集满汉之大成)!

  大家没有注意到山东话和东北话有一些相似的地方么---感觉都有点"土气",其实是因为发音时人的大舌头的动作相似导致的......

附:满族风土人情小资料

  满族是一个勤劳勇敢的民族,世代生息繁衍在东北地区的白山黑水之间。满族有着悠久的历史,先秦的肃慎;隋唐两代的靺鞨;辽宋元明时期的女真都是满族的先人。

    16世纪中叶以后,建州左卫的首领努尔哈赤崛起,完成了女真各部落的统一,于1621年在赫图阿拉建立了大金(史称后金),1625年迁都沈阳。

    1626年努尔哈赤去丗,皇太极继承汗位。1636年皇太极称帝,定国号大清,定族名为满州。现今简称满族。

    满族是我国第二大少数民族,满族的语言文学、宗教、音乐舞蹈、婚殇嫁娶风俗更是丰富多彩。

    在满族民居里,你还可以品尝到纯正的满族茶点--糊米茶、萨其玛和“驴打滚”(豆面卷子)。
PS.:中国文革的后期,东北的广阔天地为那么多的知青提供了"练红心"的舞台.也就是那时侯,有部分关里的新移民,为东北带来了更多语言要素.也为大家的沟通带来了麻烦.

所以,后来以黑龙江为主的地区,普通话推广的比较好,那是因为在当时,大家最需要的是普通话----那是突破各种各样的方言障碍进行交流的最好办法!

另外还有一个比较有趣的事情,不知道大家注意了么:一般的,居住在城市的人口,他们的语言就更接近普通话.那是因为城市里各种广播,电视什么的更多的缘故(广播的电视一般是讲普通话的)

新移民为这个地区带来新的习惯与生活方式,也使得这个地区的原住居民知道了很多诸如电视,收音机什么的~语言也得到新的进化...

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有