加载中…
个人资料
闲看亭花
闲看亭花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,849
  • 关注人气:481
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

年关,又一次抵近(散文诗)

(2017-11-29 16:54:34)
标签:

闲看亭花

诗歌

分类: 诗歌
年关,又一次抵近

 

文/孙武华


纷纷扬扬的思绪


黄叶随秋风彳亍,第一场白雪加厚远来的问候。岁月已被老黄历翻旧,尾页就盛下窖藏的思绪,在年关,被打开封口,直抵故乡的小路,纷纷扬扬。
    匆匆的脚步,没把行程走短,却让一个轮回的四季走丢。时光,在老鹰无暇回头的苍穹穿梭,也在井底之蛙的一线蓝天逡巡;美景,在祖国大好河山凸显,也在耕云种月的内心田园次第呈现,时光背阴处,藏下斑驳和灰暗,阳光总在风雨后,抚慰月有阴晴圆缺的恨意。
    一年来,沉淀下多少省去的话语,如我悄藏心灵的家乡小道,这诉说,难以找到开头,也难以抵达末梢。
    眨眼就是离去的云,雨声后叫醒惊雷。花落成往事,秋埋下春的旧墒,瓜果飘出自家的馥郁,随着记忆,清风拂过老犁,轻擦尘埃。


心灵即景

城市的街道,车流奔向梦的远方,呼啸而去。

微闪的红灯,影子拉长夜的寂寞,内心摇曳出故乡明灭的灯火。乡愁装在千里,路在白雪掩映下清晰。内心一窝土豆,相扶相依,普通的年华,拼出金蛋蛋的称谓,志向不移。
    梦里的一杯茶,在炉火熬煮,苦,慢慢蒸发;甜,溢出话外;情思,在寒气逼人的腊月,煨出暖意。
    暖心的消息一个接一个传来,高铁缩减回乡的路,书画架起通向全国的桥。
村村通公路把脚下和未来拓宽,爱心接踵而至,扶危济困点石成金,化阴云为和煦的阳光。村庄旧貌换新颜,留守的乡亲父老,脸上荡漾感恩的笑。
    伫立的新瓦房,接受新生活的检阅。
    梯田一层层,环抱绿色,守望农耕。
    村庄,在等着回归的重行囊,放下远行的苍茫。
    一簇簇蓝菊花,开着,故乡的天,罩着城市和乡村,像梦一样蓝。


感恩遥寄


国与家,一个不可分割的整体,我想起一个暖暖的细节:一位高龄硬朗的老太太,露着豁牙,拿着手机笑着大声说:“呵呵,孙子啊,我在看十九大,暂时挂了……”
    此刻,语言和汉字更加肃穆,字正腔圆。
    年关,我羞于把一些属于自己的潦草思绪抒写,老家的土炕上,似乎看到,母亲在微笑点头。我的笔触,已经沾染处处遗落的光芒,字里行间,都有你和他们远来的福音和我将遥寄的祝语。
    那一个国,最伟大的母亲,健康强盛,走向复兴繁荣。一个个家,有你有我,共同扶起四季,酝酿梦想。
    几声鞭炮,已然炸响在年末,那是来年幸福与希望的号角,等你和我用虔诚和感恩回馈,用辛勤的汗水和新一轮的春夏去迎接。
    有一首歌在心底唱响:明天会更好!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有