加载中…
个人资料
闲看亭花
闲看亭花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,876
  • 关注人气:481
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春天

(2011-04-29 10:54:05)
标签:

杂谈

分类: 家乡趣味


 

寒意没有飘远,稀稀落落的雪花仍然在天地之间,打着旋儿,偶尔钻入奔忙着的人们的视线,然而一会儿的工夫,化为乌有,山峦上久积的雪和隔年的旧事在慢慢融化,在燕子的第一声啼叫里,一切又在慵懒中和急促中迈开了新的步伐……

向阳的地方,小草睁开了惺忪的眼,一天一个样儿,映照着逐渐变得更蓝的天,冬日沉睡的万物,和一片枯黄萧条,在人们的心中逐渐变了样,姹紫嫣红,绿意盎然的春景就如下一个停靠站,催促着整装待发的人们,向着更近的方向前行,风声更大,沙尘飞扬,然而,春天毕竟是春天,一抹心中的绿意总在该来的时候就会霎时铺天盖地。

匆匆走动的人流,趁着第一缕的春风去寻找自己的希冀,离开短暂相聚的家人和朋友,去外面的世界闯荡,怀揣着一个新的梦想,去构建自己的未来 ,谆谆的嘱托,浓浓的惜别在柳枝未能发芽的时候挥手辞行,一个旅行包里盛装着更多更沉的祝愿,走上向南的列车。

光秃秃的黄土地,一个垂暮的老人,也在这个时候有了生机。晴天的时候,当几声莺啼划过天空,那冒着热气的泥土,便献上直扑人鼻的清香,松软的梯田里,忙着播种的农民伯伯,不谙世事的顽童在繁忙中、在嬉戏中补全了一个灵动的构图,一种淡雅,淡然的意境和情趣让人不觉回味,沉思,一年又一年的辛勤劳作,播洒汗水,然而干旱的土地又能馈赠他们什么呢,可是甘心和期望总在他们的生活里发芽长大,或许更多的是收获失望,但这里没有更多的抱怨,没有更多无病地呻吟。

其实寄托、付出才是最美的过程,更多的虚妄只是飘零的黄叶,秋天一到,重归渺茫,我们何必不和他们比比,不像他们学学?

其实春天应该放松心情的,“吹面不寒杨柳风”,这是更多美好的感受,然而处在北方的山村,有很多时候天气会更加让人气恼,那五六级的西北风夹着沙尘把天地搅得乌烟瘴气,但我们可以静下心来,想着那艳阳很快会到来,杨柳不久就会发出嫩芽,一种盎然的景象其实就在心里,比比严寒的冬风,不是吗,吹面也就不寒了,无论如何,春天一定要换一种心境。

有一首歌这样写道“带着雪花,带着笑颜,带着远方亲人的期盼……”是的该整理整理思绪,去播种自己的期盼了,一些美好的情感,一些让人心爱的事物我们还得好好记在心里,无论天涯海角,无论展翅飞翔,我们必须知道,不能忘却的永远是真情,什么都可以忘记,但不能忘记亲友。我们总该记着,我们所走过的每一段路,有很多亲友的付出,是成功是失败,总有他们在视线中给于你更多的掌声与安慰。

不该忘记春天是一个充满幻想的季节,是的,在这里,我们可以畅想诗意的人生,我们可以构造更美的风景,可以让自己的想象在属于自己的空间天马行空,可以用双手创造更美的梦境,让草长莺飞,花团锦簇的浪漫进入你的视野,那样你必须重新播撒希望的种子,中心构思你的人生……

春天总让人神往,让人遐思,因为它是一个新的起点,新的方向,之前的很多都可以重新考量,过往的一切风霜雨雪都可以淡忘,就该把握的就是脚下的沃土,重新施肥,下种,必会结出最美的硕果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有