加载中…
个人资料
涵涵
涵涵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:307,598
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

14-15学年上学期一年级数学期末试卷分析

(2015-02-04 09:11:51)
标签:

育儿

分类: 14-15上学期一年级数学反思


一、试卷考核知识简析

本次测试包括本册所学的主要内容,共五部分:20以内数的认识、组成,20以内的加法和10以内的加减法,认识图形,认识钟表,用数学。本次期末考试试卷从总体来看抓住了本年级本册书的重点、难点、关键点,整份试卷注重了基础知识的训练,体现了“数学即生活”的理念,让学生用学到的数学知识,去解决生活中的各种数学问题。本次试卷不仅考查了学生对基本知识的掌握,而且考查了学生的数学学习技能。

二、成绩分析

本次考试平均分96.67分,及格率为100%,优秀率为94%,整体来说成绩比较理想,反映了一年级学生入学后对于数学知识的掌握和理解非常好,非常喜欢学习数学。

三、考试出错情况分析

 本次考试试卷题量少,每道题的分值比较多,选择题每道2分,画图题每道3分,看图列式每道4分,解决问题每道6分,学生一旦出现错误,失分就比较多。

1. 基础题失分分析

一年级的孩子刚从幼儿园进小学,缺少考试和测验的经验,对基础知识的掌握情况不错,但由于部分学生考试时认字不多、不会读懂题目要求,在老师读题时又没有跟上,所以容易出现理解的错误。

例如:填空题有一道是比16大,比20小的数有(   )个,学生从1熟练数到20都没问题,但是此题以这种形式出现,一些学生照样填(171819),所以出错 。

再例如:选择题第1题,那两个数相加的和最大?943968,遮三道题如果要求孩子先算完得数再比较,肯定都会做,但是换成这种选择,有的学生就无从下手了。

2.计算题失分分析

大部分同学在做计算题时,出现看错数字,错把加法当减法或是把减法当加法看的失误,比如在口算过程中一部分同学出错,黄业达把154看成是15+4,还有一些孩子漏题,例如许雅淇,20以内的进位加法还是相对出错较多。故应在平时和以后的教学过程中加强并培养他们做题认真仔细的良好习惯。还有一部分学生计算出错是因为对计算结果不熟练,导致结果出错。所以要让学生把基础的计算结果牢牢记住,做到随手拈来,随口就说。

3.看图列式题失分分析

这次看图列式是两道典型的题目,一道加法,一道减法,全班只有宋文哲减法题看错了数字,算式列错,其他学生完成的很好。

4.认钟表失分分析

学生认整时没有出错的,对于再过1时是几时,还有几时过一点这种题目,还是有个别学生出错,原因还是学生的生活经验少。

5.用数学失分分析

用数学这次的四道题目是本册书的四道典型的题目,其中23题属于顺向思维,比较简单。第一题学生在平时的练习中刚接触时也经常做错,后来经过反复强化练习,这次学生做得很好。第4题已知青蛙妈妈和小青蛙一共捉了17条虫子,小青蛙捉了6只,求妈妈捉了多少条虫子,这是一道典型的逆向思维的题目,学生以前做这种题目都是看着比较直观的图来做,这次只有文字,一些学生不理解题意,用了加法,多数没考到95分的学生都是因为错了这一道题,包括平时几个学生比较好的学生,如:孔颂喆、杨韵涵等。

四、自我反思及努力方向

结合学生的考试情况,在今后的教学中要注意:

1.把握好教材的知识体系,认真钻研新课程理念,理解、研究教材,找好教材中知识与课改的结合点,让学生在生活中学习数学,课下积极做好培优转差工作。

2.要根据学生的年龄特点采取有针对性的、有效的教学方法,树立他们的自信心,让他们找到学习数学的乐趣和自信心。

3.在教学中,要关注学生联系实际生活解决问题的能力,注意训练学生的观察能力和观察方法,训练学生思维的灵活性,增强举一反三、触类旁通的学习能力。

4.要把训练学生的独立审题能力作为重点。

5.要培养训练学生养成认真审题、仔细计算、规范书写、自觉检查等良好的数学学习习惯。                                         

6.加强基础知识和基本技能的培养。

总之,从学生的测试情况,我看到了学生在数学学习上的进步和成长,也看到了学生学习中的不足,以及学生在数学学习中的差异,在下一阶段的教学中,要把握好努力的方向,争取获得更加优异的成绩。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有