加载中…
个人资料
涵涵
涵涵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:307,598
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“求原来有几个”教学反思

(2015-01-06 16:29:51)
标签:

育儿

分类: 14-15上学期一年级数学反思

在前几个单元的教学中,学生已经初步理解了加法的含义,并应用加法解决过一些简单的实际问题。《求原来有多少的》这部分内容,主要教学用加法来解决求原来是多少的实际问题。这类实际问题,在日常生活中常常会遇到,实质上它是以另一个角度理解的求和问题,要求继续教学用加法计算的一些实际问题。这些问题的数量关系也更加隐蔽,条件、问题的叙述顺序与学生熟悉的思考路径也不甚一致。因而,无论是理解题意,还是寻找数量关系、确定解题方法都有一定的难度。这类题目应该是学生入学来遇到的最难理解的类型。

      为了突破这个难点,让学生好理解,我主要做了以下的工作:
  一、通过直观情境,发现数学问题,理解问题中的数量关系,突破了难点。
  根据小学生的年龄特点,我设计了吃苹果的游戏,先计算最简单的知道先洗了几个,又洗了几个,求一共有几个。再计算原来有几个,吃了几个,还剩几个,做这两道题,都画图帮助理解题意,复习这两种类型,为学习新课做准备。然后又出示了最简单的题目,妈妈洗了一些苹果,明明吃了2个,还剩下1个,妈妈原来洗了几个苹果?学生很容易就答道是3个,这时我在课件上画图,用圆形表示苹果,先画2个圆形表示吃了2个,再画1个圆形表示还剩下1个,这样学生很直观地就理解了原来有3个苹果,要求原来有多少,就要把吃了的和剩下的这两部分合起来,用加法计算,这样就突破了本课的难点。但是,学生对此类问题的解题思路还不太熟悉,所以,应该在此基础上,让每个学生都动手操作画图,让学生在动手实践中进一步感知,巩固求原来有多少的实际问题的解题思路,逐步形成实践求知的意识。这时我又用课件出示了几道这种类型的题目,让学生读完题后先画图,再列算式解答,学生逐步巩固了这种题目的解题思路。
  二、总结简单的数量关系,形成模型,锻炼解决实际问题的能力。
  解答完每一道题目,我都让学生用自己的话总结数量关系,例如:吃了的+剩下的=原来的,走了的+剩下的=原来的等等,能引导他们有条理地叙述思考过程,简明扼要地表明自己的观点。并锻炼了学生们用语言表达自己想法的能力。
   总之,这节课的教学效果很好,从学生的作业情况看,计算出错,用减法计算的学生几乎没有。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有