加载中…
个人资料
用户1657088265
用户1657088265
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:307,397
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

5、4、3、2加几的教学反思

(2014-12-30 10:57:09)
标签:

育儿

分类: 14-15上学期一年级数学反思

5432加几是在学生学习了9876加几的基础上教学的,经过前两节的学习,学生已经基本掌握了进位加法的计算方法,也就是凑十法,因此本节课的重点不再是研究凑十法。5432加几,都是与前两节内容相关的小数加大数的练习,要求学生用学过的知识来完成这些计算。本节课所学的计算实际上有两种思路,一种是把前面所学的“凑十法”迁移过来进行计算,另一种是较小的数加较大的数的计算,只要交换加数的位置就能转化成学过的算式,算出得数。虽然这种转化的方法在前面876加几已经学过,但也是在接下来的计算中要广泛使用的一种比较便捷的方法。在学习9876加几的内容时,我已经有意识的向孩子渗透了交换两个数的位置,得数不变的理念。

 在新课之前,我让学生先复习口算9加几和876加几的试题,因此当出现例题5+7时,有的学生很自然想到了7+5等于12,所以5+7也等于12,也有一些学生用凑十法口算,我也给予肯定。

本节课我把重点放在 突出思考过程,培养学生的推理能力上,每道题要求学生口述思考过程。如:计算5+8,想:因为8+5=13,所以5+8=13。例1、例2中的每一道题都要求学生像这样说思考过程,最后引导归纳总结,两个加数的位置交换了,得数(和)不变。大部分学生能理解这句话的含义。如果孩子实在不会交换位置推想,就用凑十法算一遍。

 这节课学生兴致很高,说得好,算得对。练习时,我把20以内的进位加法口算题让学生以开小火车的形式算了好几遍,90%的学生能算对,但是有部分学生速度较慢,课下还要再练习。

      但在本节课中,我一直在想着让学生用交换加数的位置“小数加大数”时想“大数加小数”的方法,可是由于部分学生不喜欢用这种方法,还是用“凑十法”,我们老师也不能太刻意强调。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有