加载中…
个人资料
涵涵
涵涵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:307,598
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

认识整时教学反思

(2014-12-16 16:43:08)
标签:

育儿

分类: 14-15上学期一年级数学反思


钟表在日常生活中是学生经常接触的东西,学生每天的生活都要按照一定的时间来进行,部分一年级的学生在上小学前,就初步认识了钟面,认识了时间,所以本节课的内容对于他们来说并不陌生。由于一年级学生的学习特别是要将他们日常生活的许多活动规范化、常识经验系统化,因此学生已有的生活经验对于他们理解数学知识是十分重要的。这些“经验”,将生活中有关数学现象的经验进行类比、分析、归纳,加以总结,从而逐渐建立起较为规范化、系统化的数学知识。

本节课成功的做法有:

1.创设情境,激发学习愿望

创设懒羊羊上课总是迟到,为此喜羊羊专门送给懒羊羊一份礼物,大家猜猜是什么?(闹钟)这是教师强调,钟表可以告诉我们具体的时间,大家上学,老师上班,都离不开它。今天,我们就一起来认识钟表。这样引出课题,激发了学生学习愿望。

2.自主参与,探索新知

1)初步认识钟面

先欣赏生活中各种各样的钟表,然后让学生仔细观察自己的钟表模型,钟面上都有什么?说给同位听,指给同位看。学生汇报时,多数只能说出又细又长的是分针,又粗又短的是时针,有12个数字,孔颂喆说出了有12个大格和60个小格,看来这个孩子课外知识很丰富。

2)认整时、拨整时、读一读                     

课件出示钟面,问学生这是几时?你是怎么看的?部分学生已经有了认识,关键是引导学生说出:分针指着12,时针指着8,就是8时。再出示另外四块钟表图,这是几时?然后观察这几个时刻的共同之处:学生说得,能说出分针都指着12,这是很自然地总结出了分针指着12,时针指着几就是几时。接下来让学生自己拨一拨整时,让学生自己动手拨一拨,给同位看,为给学生提供动手实践、观察与思考的机会,检查学习效果。

(3)写一写。教学两种写法。先介绍汉字“时”表示的方法并板书出来。重点教学了电子表形式的写法,并让学生自己写一写。

本节课唯一不足的地方是前面耽误时间有点多,以致练习题做的少。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有