加载中…
个人资料
涵涵
涵涵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:307,598
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

6和7的加减法教学反思

(2014-10-31 16:14:20)
标签:

育儿

分类: 14-15上学期一年级数学反思

对于“67的加减法”,大部分学生都已能口算,教材编者可能正是出于这样的考虑而在这一课时的编排中体现上述这些意图。整节课都是“看图写算式”而没有“算”的感觉。我想,虽然大部分学生已经知道有关67的加减法的得数,但他们只是根据家长教的凭记忆或直觉,我觉得这样是不够的,我们的数学课上应引导学生从加、减法的意义出发,借助数的组成知识来解释,要使学生不仅知道得数更能说出算理,在此基础上再使学生理解“一图两式”渗透“一图四式”。

本节课我重点引导学生看图列式,具体做法如下:

一、由易到难,逐渐深入

为了让学生顺利的理解一图四式,我首先让学生做一图一式,课件出示了动画的小狗,学生很感兴趣,在1-5看图列式的基础上复习了简单的看图列式,效果很好。随后我又给学生出示了一图两式,水到聚成,学生很好理解。最后出示了一图四式,我让学生自己先写2道加法算式,学生很容易就写完了,但是接下来写2道减法算式,有的学生就写成了用多的数减少的数,而不是用一共的得数减,在接下来的练习中,有的学生仍然这样做,这种情况在以前也出现过,我知道学生的理解误区来了,虽然在之前的练习中有了充分的铺垫,但是孩子就是孩子,只好第二天再练习。

二、继续铺垫,加深理解

第二天数学课,我在黑板上画了和课本上一样的6朵花,让孩子练习,并且给孩子们强调,列减法算式是用一共的数减红花,就是绿花,减绿花就是红花,那些好出错孩子们才有了好转。

   总之,67的加减法学生理解很好,唯一的不足就是没有让学生动手摆小棒,以后要加强学生的动手操作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有