加载中…
个人资料
涵涵
涵涵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:307,598
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第四单元《认识图形》教学反思

(2014-10-17 08:21:53)
标签:

育儿

分类: 14-15上学期一年级数学反思

认识图形这节课堂教学是对长方体、正方体、圆柱和球的初步认识,这部分的教学,要求学生能够在实际情境中识别这些图形,但不要求学生准确的表述这些图形的特征。“数学来源于生活,服务于生活”,基于学生以前对这些立体图形已经有了一些认识,所以在教学时我从学生的实际生活出发,让学生通过看一看,摸一摸,说一说,初步认识四种立体图形。通过教学活动,加深了学生对图形的认识。

本单元教学比较成功的地方有:

1.一年级的小孩子学习数学依靠形象思维,因此,上周末我就安排家长给孩子准备四种立体图形,每种准备了多个,学生在课堂上,在家里反复搭积木,和家长做游戏猜图形,通过多种形式,加深了对立体图形的认识

2.通过让学生说在哪里见过这些立体图形,提高学生学习数学的兴趣,使学生初步感受数学与实际生活的联系。

3.那种很扁的特殊的长方体一直是学生认识的一个难点,很多学生都把那种长方体当成是正方体,因此,我特意准备了一个普通的长方体,一个长长的特殊的长方体,一个扁扁的有两个大面是正方形的最特殊长方体,让学生反复看,反复说,加深了对特殊长方体的认识。

本节课还需提高的地方是:

1.至少用几个大小一样的小正方体能拼成一个大的正方体这个环节学生操作的少,因为他们没有8个大小一样的小正方体,以后还要让学生提前准备多个大小一样的小正方体。

2.一些小孩子上课拿着图形当玩具,以后还要加强纪律的管理。

总之,本单元的教学非常成功,学生学得开心,愉快,四单元测试成绩非常好,全班只有4个学生因为没听清题目要求和马虎粗心没考到满分。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有