加载中…
个人资料
涵涵
涵涵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:307,598
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

比大小教学反思  ——童谣,让抽象变形象

(2014-09-19 16:50:00)
标签:

育儿

分类: 14-15上学期一年级数学反思

比较两个抽象数的大小,是数概念教学的重要组成部分,也是一年级学生学习数概念的难点。一年级小朋友处于形象思维阶段,学习抽象数的大小时有一定困难,因此教学时我先引导学生从已经掌握的比较物体多少的知识经验出发,先借助形象的实物比多少,在这个基础上再来引导学生比较两个抽象数的大小的方法。
    
吃水果是学生感兴趣的活动,学生也喜欢小动物,教学时,我将猴子吃水果的童话故事与比多少的数学知识有机地联系起来,使学生在帮助猴子分水果的过程中掌握比较数的大小的一般方法,同时感知生活中处处有数学,体会数学符号简洁、明了的应用功能。
    
用特定的符号来刻画客观世界中两个量之间的大小关系是重要的数学思想方法之一。从小学一年级开始,学生不但要学习运算符号“+”,还要学习关系符号“=”。如何让刚入校门不久的学生掌握这三种符号的含义并正确使用它们呢?认识了这三种符号后,我让学生说说你用什么好方法来记住这三个符号?怎么来区别?有的学生说:左边大,大于号;左边小,小于号。有的说:大于号开口在左边,小于号开口在右边。有的说:开口旁边是大数,尖尖旁边是小数。有的说开口朝大数,尖尖朝小数。最后,我出示了最简洁、最有趣味的两句话:大嘴巴,朝大数;小尖头,对小数。孩子们都感觉老师的话童谣最简单,很快就记住了,经历这样的活动过程能加深学生对符号的理解和记忆。

一年级的小孩子,在课堂上既要学习知识,又要学习良好的课堂习惯,第三周,这些孩子们明显比前两周进步了,我很欣慰,下周争取孩子们有更大的进步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有