加载中…
个人资料
嘟嘟
嘟嘟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,968
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多伦多也有个“宅急送”

(2009-11-03 14:11:29)
标签:

杂谈

在多伦多的大街上,种类繁多的快递车辆穿梭如织,DHL、FedEx、UPS、Purolator,还有Canada Post……但是大家可能想不到,在这个快递公司市场中,还有一间华人开的快递公司,出现在多伦多的大街小巷。

在市场已经几乎被这么多大型的跨国快递公司占有的情况下,这家小小的快递公司是如何生存下来的呢?作为华人,从事这一行又有怎样的苦辣酸甜呢?带着这样的疑问,记者走访了喜之路快递公司的张兆平先生。

几度更换职业,越换越迷茫

在一个阳光明媚的早上,伴随着Tim Hortons的咖啡香气,记者见到了只在电话中联系过的张先生。这是一个风趣幽默谈吐非凡的中年男子。初次见面颇有些吃惊,因为在常人根深蒂固的观念中,做“快递”这一行的,必定黑黑瘦瘦、形色匆匆。看张先生一副儒雅的样子,倒像是一个翩翩学者。攀谈之下,得知张先生在大学时学的是理工专业,毕业后一直在国内从事销售行业,五年前才携全家移民加拿大。

落地加拿大之初的时候,张先生和所有人一样,对职业的选择和未来的生活很迷茫。在短暂地打过工之后,他通过专业教育,找到了一份家具设计的工作。然而在家具行业做了2年多之后,却因为这个行业在北美的衰退,不得不找了另外一份机械设计的工作。才做了一年多,不巧赶上经济衰退,又失业了。

偶然机会促成“喜之路”诞生

几年来曲折的打工──上学──上班的经历,让张先生对再找工作已经失去了兴趣。毕竟作为少数族裔,语言上的障碍和文化上的差异,让他在工作环境中找不到一种归属感,始终都觉得自己是个陌生人。也许在那个时候,张先生就已经萌生了自己开公司做老板的想法。但是,做什么好呢?

张先生有个朋友是在这里开零件加工厂的。更多出国留学和投资移民资讯欢迎登陆blog.sina.com.cn/yimin12580 ,一个偶然的机会,这个朋友对张先生说了自己的苦恼,那就是有时候自己工厂里加工出来的零件需要及时送到客户手中,但是现有快递公司的收费非常昂贵,而且服务也不见得那么快捷。朋友的一席谈话对张先生非常有启发:“为什么不成立一个类似国内的“宅急送”那样的快递公司呢?”

心有所想,则事有所成。他和家人、朋友一合计,正规注册了公司之后,“喜之路”就这样诞生了。

凭借质优价廉分得一杯羹

据张先生介绍,在开公司之前他们曾经做过市场调查,结果是目前加拿大的快递业务,有85%已经被大型的快递公司所占有了,而剩下的15%,则被许许多多像喜之路这样的小公司所填充。喜之路在成立之初,通过在报刊、媒体上做广告,陆陆续续有了一些客户,等这些客户都成长得稳定了之后,他们又通过客户介绍客户,找到了一些新的客户群体。

能在这个已经趋于饱和的、成熟的市场上分一杯羹是十分不容易的事情。但是仗着在国内做销售/市场时培养出来的良好的沟通技巧、热情的服务态度和相对低廉的价格,喜之路快递公司就这样悄悄成长起来了。没有张扬和浮夸,以顽强、稳健证实了自己的存在。目前公司已经发展了一些固定的客户群体,虽然艰辛,但是生意做得也是有声有色。在谈到公司今后的发展的时候,张先生表示如果可能的话,希望能够向货运、物流这个方向发展,但是还需要再观察一下这个市场。

做生意相互体谅是关键

作为一家小快递公司,和大型公司抢生意是非常不容易的,毕竟有很多客户只愿意将快递业务交给有信誉、口碑好的公司来做,更多出国留学和投资移民资讯欢迎登陆blog.sina.com.cn/yimin12580 。记者问张先生在和客户打交道的过程中有没有碰到过特别难对付的事情,他沉吟了一会儿说:“特别难对付的客户倒是没有碰到过。因为我们的服务态度好,所以大多数的困难我们都能够很好的应付。”

是的,作为快递公司,平时遇到堵车、无法按时到达客户那里,或者无法按时将客户的东西送达,都是很常见的事情。但是正因为他们能够先行体谅客户的需要,急客户之所急,才能够最大程度满足客户在时间上的需要。另外,小快递公司的运营时间相对来说比较灵活,有时候甚至需要加班来完成客户的订单。张先生说自己做事要么不做,做了就要做好。也许正是因为他的责任心和认真的态度,才为他赢得了客户的信任吧。

寄语新移民,有信则达

作为一名在这片土地上生活了五年,经历了打工-上学-上班-失业的移民,张先生也有很多感慨。他说,在经历艰难和困苦的时候,他告诉自己一定不能呆在家里,一定要走出家门为自己创造机会。同时他也认为很多新移民在找工作的时候不必过于执着。他说:“来到加拿大,最大的好处就是可以做一些自己喜欢的事情,而不是强迫自己一定要做回原来的岗位。无论做什么,只要适合自己,就是好差事。”

的确,移民犹如重生,人们有了第二次选择的机会。为何不抓住机会来改变自己的人生呢?张先生在经历了这许许多多之后,终于找到了适合自己的一份事业。虽然艰苦,但是也乐在其中。

人生,只要有信念,并为之付出努力,才会最终达到自己想要的境界,所谓:有信,则达。

来源:(星星生活记者良辰报导)

ljhduyiwuer

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有