加载中…
个人资料
王镜宇antony
王镜宇antony 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,818,193
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王者归来 传奇继续

(2015-09-07 02:19:55)
标签:

体育

郎平

中国女排

  郎平率领的中国女排6日晚3:1击败日本队,以10胜1负的战绩,历史上第四次捧起女排世界杯的冠军奖杯。曾经以球员身份铸就无数辉煌的郎平首次以主教练的身份夺得“三大赛”冠军,续写着自己在世界排坛的传奇。 
  54岁的郎平在她辉煌的体育人生中又一次实现了对自我的巅峰超越。在开赛前1个多月之内连损两员大将的情况下,郎平战胜了“心魔”。在1996年、1998年、2008年和2014年率领中、美女排4次在奥运会和世锦赛上获得亚军之后,她终于水到渠成地完成了从世界名帅到世界冠军级教练的蜕变。 
  世界杯冠军绝不是郎平一个人的功劳。但是,如果没有郎平,在伦敦奥运周期历经坎坷、一蹶不振的中国女排不会这么快重回巅峰。在短短两年多的时间里,郎平培养出了以朱婷、袁心玥、张常宁为代表的一批优秀新锐,一边耕耘、一边收获,为中国女排的腾飞插上了翅膀。 
  时隔12年后重夺世界杯冠军也宣告了女排精神的回归。在新的历史背景下,女排精神也被郎平所率领的团队赋予了新的含义。在刻苦训练、顽强拼搏的基础上,郎平将国际化、专业化的团队合作形式和科学训练的理念引入中国女排,相信世锦赛亚军和世界杯冠军只是这个以郎平为核心的教练团队奉献的第一批成果。 
  世界杯的胜利属于赖亚文、安家杰等教练、医疗、康复团队的每一个人,包括临时担任团长、曾和郎平联手率队拿下1986年世锦赛冠军的张蓉芳。虽然张蓉芳一再表示胜利和自己无关,但她对教练团队的充分信任和尊重也是巨大的支持。还有以国际排联管理委员会委员参与世界杯组织工作的排管中心竞赛部部长蔡毅、从四面八方组团赶往日本看球的“我爱女排”助威团的60多位铁杆球迷,他们都以各自的方式一路相随,给予郎平和中国女排正能量。 
  在失去了技术全面的惠若琪和举足轻重的杨方旭之后,中国队仍能在世界杯赛中傲视群芳,充分说明了这支年轻队伍已经具备了一定的“厚度”。在对塞尔维亚队、俄罗斯队的两场关键胜利中,张常宁、丁霞、刘晏含等经历了大奖赛总决赛、瑞士精英赛、去年亚运会等赛事洗礼的“二组”队员发挥了至关重要的作用,郎平苦心经营、全力实践的“大国家队”训练理念给她和球队带来了丰厚的回报。 
  造化弄人。虽然惠若琪和杨方旭这两位郎平的爱将未能前来日本,但她们是“郎家军”成功崛起的重要见证人和亲历者,世界杯的功劳簿上应该有她们的名字。老将魏秋月在本届世界杯上尚未恢复到最佳状态,但是这个看似幸运的冠军和中国队斩获赛点时给朱婷的惊艳传球,是对她守望排球梦想的最好回馈。 
  以“朱、袁、张”为代表的年轻球员们是幸运的,她们在自己排球生涯的黄金期遇到了郎平。 
  重掌中国队帅印的郎平也是幸运的,她接手中国队之后遇到了这批可造之才,并且得到了实践“大国家队”理念的机会和环境。 
  伟大的竞技者在追求卓越、创造传奇的道路上永不止步,相信世界杯冠军会仅仅是郎平率领的中国女排的一个新的起点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有