加载中…
个人资料
王镜宇antony
王镜宇antony 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,819,109
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郎平输了冠军赢得未来

(2014-10-13 06:25:57)
标签:

体育

郎平

中国女排

像《射雕英雄传》里的黄蓉那样一流的厨师能够利用有限的食材做出珍馐美味,郎平也是这样一位顶尖“大厨”。

53岁的郎平仍在续写着自己的排坛传奇。尽管迄今为止她在主教练的位置上仍未获得过三大赛冠军,可是她每次都已做到极致。

在首次担任中国女排主教练的4年时间里,郎平将一批资质并不特别突出的队员带到世界杯季军、奥运亚军、世锦赛亚军的高度。在刚刚结束的意大利世锦赛上,她又率领一支尚处于“半成品”阶段的队伍出人意料地闯入决赛,这样的表现近乎神奇,中国女排是世界几流的问题也不言自明。

世锦赛亚军的结果超乎很多人的想像,对于目前这支中国女排也是一个相对合理的结果。在郎平的调教下,中国女排新人涌现、队伍团结、作风顽强、进步明显,已经拥有一些挑战王者的底蕴。然而,一传不稳这个致命的弱点仍十分刺眼,郎平出神入化的指挥调度也难以彻底弥补。中、美决战,23:21领先的中国队完全具备将比赛拖入决胜局的条件,可是自由人的一传失误却给了美国队实现逆袭的机会。此外,中国队在前两局的失利也跟一传波动有关。要想将年轻的中国队带上巅峰,郎平将来必须进一步解决一传的问题。

瑕不掩瑜。总体而言,郎平高分通过了重新执掌中国队以来的这次“中考”,在去年亚锦赛的意外失利之后重新为自己正名。在这次世锦赛中,郎平再次展现出高超的执教水平,3:0“摁死”黑马阿塞拜疆、克罗地亚,两次五局力克多米尼加,成功“复仇”意大利等几场比赛可以说是她赛前准备和临场调度的经典案例。在最后的决赛中,第三局用刘晓彤和惠若琪担纲主攻、沈静思出任二传的变化也成功地为中国队赢得一线生机。第四局刘晓彤进攻受阻之后,获得喘息的朱婷重新登场,并用一轮高质量的发球帮助中国队反超比分,只可惜最后关头中国队再次折在了一传上。

中国队在世锦赛上的整体优异表现也证明,郎平上任以来的“大练兵”方向正确、前景美妙。正是因为像今年大奖赛总决赛这样的大胆练兵,像袁心玥、刘晓彤这样的年轻球员才能迅速成长,让郎平有更多的战术变化和用人选择。徐云丽受伤之后,袁心玥在半决赛和决赛中勇挑大梁;中、美之战第三局中国队能够扳回,在很大程度上应归功于刘晓彤的一轮出色的大力跳发球;即使是出场很少的汪慧敏,也是郎平破坏对方一传的奇兵。放眼当今排坛,大多数强队主力、替补界限模糊,郎平用12个人打球的思路符合未来的潮流和方向。

来之不易的世锦赛亚军,为郎平进一步实施自己的执教理念赢得了更大的空间。有这样的佳绩作背景,外界对于年轻的中国女排也会有更多的信心和耐心,郎平所采用的一般赛事练兵、大赛力争佳绩的执教方式也会获得更多的理解和支持。

郎平上任只有1年半的时间,中国女排又经历了伦敦奥运周期的巨大波折和动荡,新女排的打造和成熟需要时间。虽然这次世锦赛冲顶未果,但是郎平仍用她的智慧为人们展示了这支年轻队伍的巨大潜力和上升空间。此次世锦赛为曾经写下许多辉煌和荣耀的中国女排翻开了新的篇章,相信郎平和女排姑娘们会有更加美好的未来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有