加载中…
个人资料
王镜宇antony
王镜宇antony 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,818,193
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郎平的“完美复仇”

(2014-10-12 06:25:38)
标签:

体育

郎平

中国女排

6天前,在巴里的帕拉弗洛里奥体育馆,中国女排在裁判的争议判罚中1:3输给东道主意大利队后,见过大风大浪的郎平罕见地掉泪了。6天之后,在“时尚之都”米兰,郎平率领中国女排“完美复仇”,16年来首次登上世锦赛决赛的舞台。

从1:3到3:1,年轻的中国队变化最大的是心态。巴里之战,中国队的失利跟技战术发挥有关,跟判罚争议有关,也跟令人窒息的主场氛围有关。巴里的6000名主场球迷为主队奉献狂热的助威、给客队送上刺耳的嘘声,这样的大场面很多年轻的中国球员是头一回见。有了巴里的宝贵经历之后,尽管米兰的球迷翻倍,中国队在场上已能做到从容、镇定,局面不利时也能笑得出来。在关键的第四局最后阶段,中国队能够在被反超的情况下再度超越对手、在第五个赛点终结比赛,靠的是良好的心态。

更加稳定的自身发挥是中国队复仇的最大本钱。正如郎平所言,“本事大了就不怕裁判整”。平心而论,在很多赛事中都存在不同程度的主场哨。米兰之战,场上也偶有争议判罚。可是,以中国队当天的表现,小小争议已经无关大局。

郎平将郁闷的泪水一扫而空靠的是和“老友”博尼塔的斗智斗勇。在前两局比赛中,郎平有针对性的拦防部署让对方4号位的强攻威力大减,科斯塔格兰德、德尔科雷等重炮手都被中国队拦得没脾气。劣势之下,博尼塔摆出双接应、两人接二传的怪阵,并且成功地扳回一局。但是,第四局后半段,中国队终于抓住对方一传体系的漏洞,屡屡破攻,郎平也在和博尼塔的对抗中“完美复仇”。

12年前,陈忠和率领的中国女排在世锦赛半决赛中1:3负于意大利队,郎平的新女排也为陈忠和的“黄金一代”成功复仇,而她手中最厉害的“武器”正是她上任以来不惜学费、全力培养的新人。19岁的朱婷和17岁的袁心玥分别拿下32分和16分。在徐云丽受伤之后担当重任的袁心玥进攻高效、拦网出色,俨然在副攻线上挑起大梁。相比之下,意大利队的阵容严重老化,还在指望罗比安科、森托尼、德尔科雷、科斯塔格兰德、皮切尼尼等一批三十几岁的老将。中国队在这场半决赛中的胜利,也是“新生代”球员的正名之战。

3:2逆转多米尼加、3:1复仇意大利对于年轻的中国女排姑娘们是一笔宝贵的心理财富,遭遇挫折后的奋起无疑是通往强队的必由之路。

  在上任1年半之后把年轻的中国女排带入“三大赛”决赛,郎平继续着书写着自己的排坛传奇。在另一场半决赛中,同样是富有朝气的美国队战胜了经验丰富的奥运冠军巴西队。正在重建之中的中国女排已经取得了超乎预期的佳绩。在最后的决战中,只要放平心态,一切皆有可能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有