加载中…
个人资料
王镜宇antony
王镜宇antony 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,827,702
  • 关注人气:447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郎平教会女排“淡定”

(2014-10-10 11:44:41)
标签:

体育

郎平

中国女排

在0:2落后、主力大将徐云丽受伤离场的情况下,年轻的中国女排3:2逆转战胜实力大涨的多米尼加队,这场来之不易的胜利靠的是大练兵的积淀、坚持不懈的勇气和郎平带给球队的“淡定”心态。

眼前的这支多米尼加队并非前些年那支起伏不定、弹跳和失误同样惊人的二流球队。她们是首次闯入世锦赛六强的“黑马”,是迄今为止唯一掀翻东道主意大利队的劲旅,是跳发球威力十足、防守稳健、反击犀利的强敌。对于惜负意大利、脆败巴西的中国队而言,这场晋级四强路上非赢不可的比赛是本届世锦赛目前为止最大的考验。

当天的大逆转是中国女排新、老队员齐心协力、不懈努力的结果。在连失两局的情况下,朱婷、沈静思、杨方旭等年轻球员在第三局的拼搏为中国队带来转机,而老将徐云丽在副攻线上倾尽全力。虽然最终受伤离场,但她和队友的那次双人拦网为中国队吹响了反击的号角。

中国队之所以能在徐云丽离场的情况下延续反击势头,最大的功臣当属临危受命的小将袁心玥。经过大奖赛总决赛的历练,袁心玥很快进入状态,两局的时间拿下7分,发球、拦网也给对方造成了威胁。1米99的袁心玥在前排的高度牵制了对方的防守,为中国队的强攻分担了压力。另一位年轻替补杨方旭也有8分进账,郎平煞费苦心的大练兵在关键时刻得到了回报。

新女排的这场大逆转让人看到了老女排精神的影子。中国队在前两局的逆境令人窒息,可是朱婷、惠若琪等年轻球员依然有着强烈的求胜欲望,老将魏秋月也拖着伤腿奋力拼搏。在遭遇两连败、先丢两局的生死关头,女排姑娘们集体展现出绝地反击的勇气。

以主教练郎平为首的教练组是驱动这场大逆转的坚强内核。在被对手全面压制的情况下,郎平一面不停地调兵遣将,一面保持着镇定自若的风度,在徐云丽受伤离场时也没有慌乱。相比之下,多米尼加队主教练科威克在后两局的暂停中略显急躁,急于求成的心态也传导给了队员。我不乱,敌先乱,郎平的宠辱不惊换来了队员的“淡定”。

年轻的中国女排在近三场比赛中暴露出的问题很多,技战术方面需要总结提高的东西也很多。一传不稳、发球不够犀利、副攻进攻效率偏低……尽管如此,中国队在这场大逆转中展现出的处变不惊的心态弥足珍贵。有了这一点,这支年轻的队伍一定能继续进步,也能在不远的将来走得更远。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有