加载中…
个人资料
王镜宇antony
王镜宇antony 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,818,193
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蔡振华的“不归路”或是中国足球的出路

(2014-01-21 15:44:29)
标签:

体育

足球

蔡振华

快要让人等到花儿都谢了的足代会终于召开,国家体育总局副局长不出意外地担任新一届中国足协主席。深知前路艰险的蔡振华直言走上“不归路”,而这条“不归路”也许恰恰是中国足球的出路。

尽管足球是当今领导层和老百姓最关注的体育项目,但是足球项目和足管中心在国家体育总局的版图中却长久居于不受待见的边缘位置。足球项目从总局获得的主观重视和资金政策支持远不如奥运夺金热门项目,而改革的风险和公众的责骂则由中国足协一力承担。足管中心掌门这个位置“毁人不倦”,如同一个巨大的“火坑”。

事到如今,蔡振华这样一位前途无限光明的现职高级体育官员被推到了火山口,“不归路”的感慨并不完全是夸张。对于少年得志、平步青云的蔡振华来说,他靠乒乓球取得的辉煌和积淀成为过去式,荣辱从此系于足球。

虽然作为足协主席是新官上任,但“管”足球对于蔡振华而言已不是第一天。相信他清楚地知道,中国在乒乓球、羽毛球等奥运项目上的辉煌无法简单复制到足球项目中,中国足球问题的复杂、棘手程度超乎想象。临危受命,却无把握,蔡局如何不心忧?

用蔡振华自己的话说,他出任足协主席是走上了“不归路”,但这对于中国足球而言却有可能是一个崭新的开始。在“奥运争光计划”的大背景下,最近二三十年来“金牌”是国家体育总局乃至地方体育局最重要的考核指挥棒,与体育官员的政绩评价和升迁息息相关。时至今日,中国已成奥运大国,而足球乃至三大球仍极弱不振、踟蹰不前,与体育强国相距甚远,“足球考核”时代的到来乃是大势所趋,蔡振华执掌足球释放的正是这样的信号。同样的道理,在新的时代背景下,如果国民体质和全民健身工作不见成效,体育官员的位子恐怕也坐不稳。

在几年前的一次全国体育局长会议上,参与小组讨论的蔡振华忧心忡忡敦请在座的地方体育局长谈足球,应者寥寥。植根于各省市的强大的“奥运争光体系”,对于足球并不“感冒”。部分体育局长在茶歇时议论说,足球都交给市场了,我们怎么弄?搞足球费力不讨好,少人问津并不稀奇。

然而,中国足球项目应该有起色,因为这是当下中国老百姓对于中国体育最重要的需求之一。从这层意义上说,中国体育官员的考核体系也应该改变,体育官员的升迁和政绩不能像以往那样仍以奥运金牌的取得或多寡作为最重要的衡量标准。从重要性来说,足球的影响力和受关注程度远远高于很多奥运项目;从项目竞争激烈程度而论,国足打入世界杯的难度系数并不比乒、羽、跳水等项目的大包大揽低。

足球是职业化、高投入、强竞争的项目,中国在很多奥运项目上“以专业打业余”的办法行不通。国家体育总局和体育管理部门不能一面高喊重视足球,一面仍将他们手中能够调配的巨大资源按照奥运夺金的可能性进行配置。中国足球上不去,奥运会拿再多金牌都是枉然。

蔡振华并不是中国足球的救世主,指望这位奥运金牌生产线上产生的英雄迅速改变中国足球的面貌是不现实的。但是,以他的智慧和能量,撬动体育系统的指挥棒还是很有可能的。倘若足球能够就此摆脱在中国体育中的“非主流”地位,那将是善莫大焉。

 

纯属个人观点,与供职单位无关。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:走近姚明
后一篇:生活即偶然
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇走近姚明
    后一篇 >生活即偶然
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有