加载中…

期待更多“文/婷”理性维权

2013-09-05 15:37:22评论 花样游泳 全运会 体育

  自觉在全运会花样游泳比赛中遭遇裁判打分不公的蒋文文/蒋婷婷5日上午以个人名义召开新闻发布会,表达维护运动员权益的愿望和诉求。与此前北京橄榄球队罢赛的举动相比,这样的理性维权更值得鼓励。
  全运会是争议判罚的“多发地带”,历届全运会上,总会有这样那样对裁判不满的爆发,而东道主的夺牌项目、双积分代表队的优势项目更是“重灾区”。然而,在预计遭遇不公判罚或自觉已经遭遇不公判罚的情况下,如何维护自身公平参赛的权利,却是一个值得探讨的话题。
  北京橄榄球队在比赛中的“愤怒”可以理解,然而采取的方式却不值得提倡和鼓励。可能存在的不公判罚也许是由裁判或相关竞赛组织方造成,可类似罢赛的举动伤害的却是这项运动和比赛本身。冤有头,债有主,发泄不能选错对象。
  既然对裁判和判罚不满,维权的目标应该是裁判和判罚本身。文/婷姐妹未出现在颁奖现场显然不妥,不过她们在比赛第二天主动与媒体沟通,却是一种积极、有益的尝试,她们提出的希望有“第三方仲裁介入”的建议更是一种理性的诉求,这样的诉求应该引起足够的重视和回应。
  文/婷姐妹虽然有了维权意识,但是维权的办法和本事却还远远不够。既然早就知道“辽宁一定要拿金牌”,就应早做准备,收集证据,寻求中立的第三方、专家或国际组织权威人士的声援和支持。毕竟打分项目有一定的主观色彩,参赛选手的表现如何往往见仁见智;文/婷姐妹自己的判断,也不一定就能得到业内人士以及大多数人的认同。如果只是自己觉得委屈,拿不出相应的有说服力的直接或间接证据,这样的维权恐怕难有结果。
  对于北京橄榄球队而言也是一样的道理。比赛中可能出现争议判罚的情况,当事者其实早就心知肚明;如果能够及时搜集证据、提供线索,在适当时候与媒体保持沟通,达到的维权效果无疑比愤怒的罢赛来得要好。
  不论如何,文/婷姐妹通过新闻发布会的方式表达诉求已经是一种进步。从某种意义上讲,这是运动员的觉醒。在不公正的判罚面前,忍耐是最大的纵容,但是以非理性的方式进行“报复”不但无济于事,而且同样违背了公平、公正的体育原则。全运会上,运动员在某种程度上是“弱势群体”,期待有更多运动员像文/婷姐妹一样有维权意识,更要学会理智、聪明地维权,这样才有希望让践踏规则者受到惩罚,才能让可能存在的“黑哨、黑裁”有所收敛。
  对于竞赛组织者尤其是国家体育总局而言,北京橄榄球队的罢赛和文/婷姐妹的发布会是警钟。运动员、运动队的公平参赛权如果得不到有效的保障,蒙受损失的不仅是运动员、运动队,更是所涉及的项目以及全运会本身。加强对裁判的监管、理顺健全运动员、运动队的申诉、维权渠道,保证比赛的公平、公正、公开,是管理部门义不容辞的责任。(完)

  新华社9月5日发

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有