加载中…

郎平寻找女排“新核”

2013-08-30 12:44:29评论 郎平 女排 体育

  3:1击退塞尔维亚,3:2逆转意大利,中国女排在世界女排大奖赛总决赛上前两场胜利来得相当艰难。这两场真刀真枪的高水平较量让人们看到,中国女排在郎平短暂的调教下,已经基本具备了和世界强队抗衡的能力,但是这支年轻的队伍还缺乏核心和能在关键时刻稳定地为球队一锤定音的人物。
  如果不是在第一局错失5个局点、第三局错失3个局点,这场比赛的结果有可能是3:0。可惜的是,首局末尾惠若琪在反击中的扣球被拦、王一梅后攻踩线,中国队痛失好局。在第三局的最后阶段,关键时刻难以下球的问题再次暴露。
  客观而言,目前这支中国队还不具备稳拿塞尔维亚队、意大利队这两支欧洲劲旅的实力。这两场球最后能够胜出,更多的是靠郎平灵活的用兵和场上的机变。与分站赛时主动锻炼队伍相比,在总决赛阶段,郎平频繁的人员调度更多是不得已而为之。首战塞尔维亚,朱婷首发效果并不理想,次战意大利郎平换上了王一梅;在王一梅力战3局体能下降的情况下,朱婷横空出世,逆转了战局。
  中国队两连胜的另一个关键人物是曾春蕾。前中国女排队长冯坤在赛前就提醒球迷关注曾春蕾,她果然没有看走眼。在对塞尔维亚和意大利队的比赛中,曾春蕾两次替补登场,分别得到11分和14分,改变了中国队的进攻节奏,收到奇效。中、塞之战,曾春蕾的扣球得分率是47.62%,仅次于惠若琪;中、意之战,她的扣球成功率更是高达63.1%,列全队之首。
  从总决赛前两场来看,刘聪聪和陈展这两位真正意义上的新人都没有进入12人名单,除了朱婷之外,中国队的人员和伦敦奥运周期相比没有太大的变化,不同的是郎平在场上的指挥调度。
  不论中国女排最终在本次比赛上取得什么样的成绩,后面的比赛依旧不会太轻松,缺乏核心的问题暂时难以解决。朱婷虽然实力出众、气质不凡,但是一传技术尚需磨炼,一旦对方通过发球等加强对她的抑制,其状态难免会有起伏;队长惠若琪目前已经是中国队最稳定的强攻点,但在关键时刻的突破能力还有待加强;老将王一梅尚在恢复之中,也难起到引领全队的作用。遇到困难的时候,恐怕还得靠全队的努力和郎平的调度。
  在陈忠和执教的中国女排“黄金一代”球员中,无可替代的核心是从2002年逐步走向成熟的二传冯坤。作为当时世界上最优秀的二传手之一,她的指挥调度是球队进攻均衡、快变特点得以体现的关键。在目前这支队伍中,几位副攻球员已经相对成熟,而主攻、接应球员各有优、缺点,相对全面的只有惠若琪。朱婷潜力无穷,但毕竟还显稚嫩。郎平重点培养的二传手沈静思已经展现出较高的水准,但也还有很大的提升空间。对于放眼世界、以里约奥运为目标的郎平而言,寻找“新核”、打造“新核”尚需时日。

  新华社8月30日发

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有