加载中…

被钉上耻辱柱的不止卡马乔

2013-06-17 07:30:53评论

  中国男足面对泰国青年军的1:5惨败,把失去人心的“世界名帅”卡马乔钉上了耻辱柱。然而,不管人们如何评价卡马乔的执教水平,这场失利仍然显得十分诡异,被钉上耻辱柱的远不止卡马乔一个人。
  外行看热闹,内行看门道。球员在场上是否卖力,踢过球的人多少都能看懂一二,前国脚郝海东的评论自然更加一针见血:“所有的队员你们应该知道你们是代表中国,跟谁是教练没关系。”1:5的惨败也许能证明卡马乔的“无能”,也许会成为西班牙人下课的导火索,然而场上的所有中国球员同样是这场惨败的直接“制造者”,也将和卡马乔一起被历史记录。
  蹊跷的比赛不止发生在2013年的6·15。2009年的男篮亚锦赛决赛,中国队52:70惨败给伊朗队。在王仕鹏一分不得、朱芳雨神秘微笑的背后,是主帅郭士强对球队的“失控”。然而,并非每个人都甘心“放纵”自己来成就主教练的耻辱,奋力拼下24分的王治郅就是当时的那个“异类”,他没有忘记自己的队服上印着“中国”。
  也许中国男足的球员们未能发挥出水平有自己的苦衷,也许里皮取代卡马乔真的是“人心所向”,也许真如传闻所言中国足协当初和卡马乔签了不合理甚至不平等的合同,如今想让他走人却没有合适的方式和借口。然而,所有这一切都无法成为球员们未能拼尽全力、有失水准的借口。这场失利的耻辱,不仅仅在于对手和比分,更重要的是场上球员的作风和态度。每个球员的表现,都清楚地摆在那里。未尽全力的那些人,抽的是西班牙人的嘴巴,砸的是自己的招牌,伤的是中国球迷的心。
  与卡马乔和球员一样应当为这场惨痛失利承担责任的还有中国足协。有人说卡马乔应该马上下课,因为作为主教练他对球队已经失控。那么,卡马乔执教的中国队发展到现在这个地步,中国足协同样对事态的进展失去控制,这么大的“黑锅”卡马乔一个人背不动。如果一定要让卡马乔下课,中国足协也应该把事情的前因后果向球迷做一个交代。
  在这场“突如其来”的失利和“卡家军”的悲剧背后,更值得深思的是运行多年的足球项目管理运行体制。中国队输了球,球迷骂教练、骂球员、骂足协。但是,也许很多人并不清楚,足协也好,足管中心也罢,很多时候在很多事情上做不了主,能够调动的资源也有限。尽管国足的一场热身赛都牵动亿万国人的心,可是足球在以“奥运争光战略”为中心的国家体育总局竞技项目版图中却处于十分尴尬的地位。跟那些能拿金牌的奥运项目相比,足管中心无论是地位还是能够调动的资源均处下风。
  不仅如此,从阎世铎、谢亚龙到韦迪、张剑,最近十几年来中国足球的“掌门人”大都延续“半路出家”的传统,国家体育总局的高层领导也都不是搞足球出身。“外行领导内行”的情形在足球这个国际竞争无比激烈、专业性极强的项目中持续多年,如今竟已成为习惯。1:5的惨败,跟这样的运行体制难道没有关系?中国足球要想振兴,足球项目的管理体制和机制同样需要改变。
  骂国足是一种权利,爱足球是一种信仰。骂完中国足球之后,您明天会踢球吗?还是让您的孩子去踢球?改变,从你、我开始。(完)

  (新华社6月16日发)

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有