加载中…
个人资料
王镜宇antony
王镜宇antony 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,828,380
  • 关注人气:447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

世界大赛混合抽签伤不起——从百灵爱透杯李世石、江维杰提前出局说起

(2012-08-22 10:00:52)
标签:

体育

世界大赛混合抽签伤不起——从百灵爱透杯李世石、江维杰提前出局说起

 

今年新创办的百灵爱透杯世界围棋公开赛亮点多多。高达180万元人民币的冠军奖金、不问“出身”的统合预选赛制、还有谢尔豪、陈贤等新锐少年的惊艳表现都令人兴奋。以笔者之见,虽然只是首次举办,百灵杯的声势、影响已经超过了“中国制造”的另一项传统世界大赛、春兰杯赛。

随着少年高手的不断涌现和棋坛竞争的日趋激烈,公开赛和真正的奖金制已经是大势所趋,再像以往那样由各国指定几位参赛棋手的参赛名额分配方式已经明显落伍。在世界棋坛的几项传统职业赛事中,富士通杯已经停办,应氏杯、春兰杯都面临着改革的压力。

不过,公开赛的赛制也对传统的抽签方式带来巨大挑战。以往像富士通杯、应氏杯等世界大赛通常由24人参加,留出种子席位再抽签的做法比较普遍。由于参赛人数相对较少,顶尖高手也不是那么多,大牌棋手提前出局的概率比较小。

如今局面大不一样。在本届百灵杯赛中,自64强战就开始混合抽签,像古力、李世石这样的名将占不到任何便宜。结果,李世石在32强战就被LG杯世界冠军江维杰淘汰出局,而江维杰又在16强战不敌另一位世界冠军朴廷桓。对于江维杰来说,这签运未免也差了些。

混合抽签的好处是“一切皆有可能”,吸引眼球的强强碰撞可以提前上演;而这种抽签方式的缺点是运气的成分大过实力,像李世石、江维杰这样的大牌棋手可能过早出局。再加上中、韩剩余棋手数量的悬殊,比赛越往后走值得关注的亮点越少。八强产生之后,组委会工作人员张葵就很担心韩国“独苗”朴廷桓在下轮的表现。这样的担心不无道理,如果朴廷桓再被淘汰,四强被中国棋手包揽,本该最为精彩的半决赛和决赛恐怕难逃“鸡肋”的命运。很多中国棋迷会为中国棋手的强大欢呼,但是对于赞助商和主办方来说肯定不希望比赛早早失去悬念。

其实,这样的局面是可以避免的。包括网球等项目在内的采用淘汰制的职业赛事中,签位大多根据世界排名来决定。如果是128名选手参赛,那么头号种子首轮的对手肯定是排在第128位的选手。这种签位排定方式的好处是让历史成绩优异的选手可以“从弱到强”打起。冷门仍然会有,但是种子选手存活的几率高得多,不致于像江维杰这样因为连续抽到世界冠军连八强都进不了。

然而,围棋世界比赛无法采用类似的抽签方式,因为棋手们根本没有统一的世界排名。再往深了说,现在的世界比赛也只是一个商业赛事,与网球的四大满贯等历史悠久的传统赛事难以相提并论。围棋项目的世界冠军,含金量也大不相同。有的是一个个强手赢下来,有的得益于签运比较好。

围棋这个智力项目魅力无边,近二三十年的发展也十分红火。然而,由于真正统一的国际组织迟迟无法号令江湖,规则的统一、世界排名系统的形成也遥遥无期。在这样的背景下,围棋的国际化和“去亚洲化”的进程也显得异常艰难。

2010年,来自中国的常振明先生出任国际围棋联盟(IGF)轮值主席,有媒体认为这是国际围棋联盟变革的元年。然而,两年之后,并未见到实质性的改革举措出台。看来,很多事情还得慢慢来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有