加载中…
个人资料
王国忠
王国忠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,123
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孟光逼婚:举案齐眉的婚姻悲剧(二)

(2013-05-13 19:56:09)
标签:

举案齐眉

孟光

梁鸿

超级剩女

后汉书

分类: 文史煮酒

 

孟光逼婚:举案齐眉的婚姻悲剧(二)

    集黑肥丑于一身的超级剩女孟光,偏偏相中了拥有本科学历的文化人梁鸿,并且还向社会公开了自个的逼婚宣言。搁古代,女人特别讲究三从四德,遵守本分,虽说孟光的年纪能当上阿姨辈了,也毕竟是未出过阁的黄花闺女,在光天化日之下去跟一个男人表达爱意,这对爱的开放尺度也太令人咋舌了。俗话说得好,养在深闺人未识,人家孟大小姐则是上赶着抛头露面,赤裸裸地示爱逼婚,唯恐大家不知道有她这么个奇葩的人。

 

不过,反过来一琢磨,这一举动也看到孟光要嫁给梁鸿的那份强烈愿望,才会这么不顾一切地表达爱,甚至发布逼婚宣言。看来孟光是铁了心,死活都要嫁梁鸿了,但追求爱情没有错,可爱情也需要活在现实中。这是两个人的事儿,孟光这样不切实际地追求梁鸿,能有结果吗?所以说,所有人都不看好孟光的逼婚,还换来了他们的冷嘲热讽。

 

但是,唯独一个人例外。

 

这个人不是别人,正是梁鸿同志。这绝对能让人“震精”,太意外了。梁鸿难道是念书念傻了,放着这么多大财主送上门来的妙龄少女外加金银财宝不要,要接受一个像极了黑母猪的老女人?其实,孟光的逼婚宣言被传得这么沸沸扬扬,自然很快就传到了梁鸿的耳朵里。梁鸿是有学问的人,受过高等教育,还当过官儿,很受当时社会风气的影响和熏染。东汉时期,儒学盛行。从中央到地方,儒家的观念及仁义道德被深入贯彻下来,深刻影响着社会的方方面面。尤其在上层社会中,更是推崇气节,视名誉品行比身家性命还重要,梁鸿就是这么一个人。在他眼里,爱情包括婚姻,统统要让位于名誉,既然她孟光敢公开逼婚,梁鸿就真敢大张旗鼓地娶了她,遂了她的意。而这么一来,好处绝对以及肯定是大大的。

 

首先,这会得到社会上的认可和赞扬。放着美女不稀罕,放着钱财不眼红,甘心娶一丑媳妇,还是个没人肯要的超级剩女,能为梁鸿带来极大的人气,博得一个好名声。其次,娶了孟光,反正她都三十好几了,不妨索性把她当成阿姨大妈,平常给自个洗衣做饭,端茶倒水。这就等于有了个使唤保姆,不但能够免费,而且还属于是终身服务。这两条,都是有着实实在在的好处,凭梁鸿的智商立马就想到了。

 

事情很快有了结果,孟光逼婚成功。等了十来年,终于算是把自个嫁了出去。但梁鸿是怀着不可告人的目的娶的孟光,就注定了这桩婚姻是个悲剧。所以,当孟光嫁给梁鸿的那一刻起,她期待的幸福生活并没有到来,一场婚姻悲剧却刚开始上演。

 

果然,刚过了门,老公梁鸿就先晾了孟光七天。整整一个礼拜都没有搭理她,好像她是空气不存在一样,自然也谈不上有初夜的事儿,虽说我们坚信孟光还是处女。到了第八天,孟光沉不住气了,扑通跪倒在地,声泪俱下地向梁鸿乞求他不理自个的原因。

 

梁鸿也不回避,直截了当地给孟光讲明了娶她的真实意图,这桩婚姻的实质,以及婚后的种种规矩。此时,孟光才恍然大悟,看清了梁鸿是个什么货色,但为时已晚,好不容易才嫁了人,就只好认命。在此后漫长的婚姻生活中,梁鸿虽表面是孟光的老公,实则是她的主人,他们的关系是主仆关系。史书中有明文记载,真实地记录了孟光的婚后生活。梁鸿每天下班回家,孟光已经“为具食,不敢于鸿前仰视,举案齐眉”(《后汉书·梁鸿传》)。举案齐眉,这一成语正是打这里来的,这才是它的真实含义,现在的意思正好跟本意相反。可见,婚后的孟光跟下人没有什么区别。其实,梁鸿也从来没拿孟光当作自个的老婆,她就是个呼之即来挥之即去的使唤下人,自个的命令就是圣旨,孟光要把他当成爷儿来伺候着,由不得丁点儿马虎。 

 

在广大人民群众中传唱了千余年的“举案齐眉”的经典爱情故事,完全就是一桩不折不扣的婚姻悲剧。孟光虽逼婚成功,得到的却是婚姻的悲剧,而且这种悲剧伴随了她的一生。它之所以鲜为人知,不过是被后人刻意掩盖和歪曲了而已。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有