加载中…

加载中...

个人资料
战赢_wzhy1210
战赢_wzhy1210 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,911
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]一位有精神追求的人

(2019-07-15 11:38:09)
标签:

转载

读他的散文,像读冰心、郭风、秦牧、余秀华、李天赋等人的文章一样美好、自然,让人像来到他的家乡的布依族村寨,其美在于作者内心的质朴和纯净。
原文地址:一位有精神追求的人作者:戎平

一位有精神追求的人

戎平

 

文友王沾云的散文集《点一盏光而不耀的心灯》付梓,嘱我写序。

坐电脑前,想起他的《家园记忆》《家园长歌》《人生如猪》等散文集。这几本散文我都读过,写过三篇评论刊在《黔西南日报》上。对他的书,我印象最深的是他写布依族农民父亲的回忆录《家园长歌》,22万字,读了两遍。我在电话里,说他有一位伟大的开手扶拖拉机的农民父亲,尽管我的江苏话,他听得不全明白,但我说的是真心话。

王沾云回忆父亲,写了一件感人至深的小事。那年十五岁的小沾云差几分没考上中专。父亲带他进深山寻找岩攀竹做扁担到县城卖钱交复读初三的学费,父子俩寻了一整天也没找到岩攀竹,就砍了其它几根容易找到的木料带回家做扁担。路上,父亲对他说,岩攀竹好比中专,太少,考师范就像容易找到的木料,一样做扁担。考上师范也能转户口、安排工作。懂事的小沾云听父亲的话,把志向定在报考容易考取的师范,第二年以高出中专的分数考取师范学校。师范毕业后,他回到家乡的村小教书。在小学老师岗位上,他写了许多歌颂山乡变化的新闻报道作品被各级报刊发表,被选到县广播电视台当记者,几年后改行从事行政工作,任秘书、股长、科长,一步步成为县处级公务员。

王沾云在副处级干部岗位上工作10余年,尽职尽责,对个人升迁考虑极少,持一颗平常心,非常难得。他在做好本职工作之余,坚持在晚间读有关旅游、经济等方面的书籍和文学名著,撰写关于布依族、苗族山寨变迁的散文。读他的散文,像读冰心、郭风、秦牧、余秀华、李天赋等人的文章一样美好、自然,让人像来到他的家乡的布依族村寨,其美在于作者内心的质朴和纯净。作为评论家,我对王沾云的散文的文字的美,少说为宜,真正的评论者是读他散文集的年青人。

我希望,布依族、苗族青年人多读王沾云的散文,学习他的生命中那种正面的精神追求的东西。考上公务员,做一个好公务员,考不上公务员,用心学一门服务社会、服务他人的技术和手艺。如今国家发展很快,需要各种各样的人才,修轿车、修发动机、修家电和当厨师、做美发等,同样受人尊敬。希望年青人努力学文化、学技术,做一个对社会有用的人。

是为序。

(作者系江苏省作家协会会员、国内知名文学评论家)

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有