加载中…
个人资料
赤道蚂蚁
赤道蚂蚁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,107,528
  • 关注人气:3,576
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老公活着,跟死了一样!“守活寡式婚姻”有必要继续吗?

(2019-07-27 09:03:52)
标签:

文学

文化

随笔

亲情

情感

分类: 水木锦年

1

 

昨天傍晚,我去小区附近一家美发店剪头发。正剪到一半时,从门外走进一胖一瘦两个小年轻。俩小伙子一在休息区落座,就开喷了。胖的说:“我媳妇哪像你家那位,人家最独立了,啥都是自己干,自己睡觉、逛街、旅游;自己买菜、做饭、收拾屋子。前几年怀孕时,都是自己一个人去体检。生完孩子,也不指望别人,自己一个人带。现在孩子上了学,我都不用操啥心……人家走到哪儿,都被称作女汉子……”

听那胖子喷得唾沫星子乱飞,我不禁窃笑:艹!你不知道么?在农村,这样的女人叫“守活寡”。

不过,说难听些,在当今许多家庭中,都存在类似这样的“寡妇”。她们明明有着完整的事实婚姻,明明有老公,平时却总是形只影单,日常生活跟所谓的另一半没有任何交集。以至于有人针对这种婚姻,给出一个非常扎心的形容:丧偶式婚姻。

老公活着,跟死了一样!“守活寡式婚姻”有必要继续吗?

前段时间,刘涛在某个热播剧里,对闺蜜的那场哭诉,也恰好撕开了当下社会“丧偶式婚姻”的疮疤。看过这个桥段的观众,无不为之动容。

令人恐慌和不安的是,在我们身边,这样的婚姻越来越普遍,甚至还发生在我们自己身上。

我所在的单位,以女性同事居多,掐指算来,有一大半女同事都是守着老公,自己单打独斗。

阿Jun是个瘦小而玲珑的女人,大女儿马上读高中,小女儿才刚刚入托。她老公常年在外打拼,一年到头也见不到几次面。由于工作性质的缘故,每天早晨,阿Jun都得带着孩子来单位签到,处理完单位的事务后,等托教中心开门后,再把孩子送去上学。看她整天这样来来回回的折腾,被生活抽打得无可奈何的样子,着实令人心疼。

Mei姐,干练、热情,做任何事情都胸有成竹,把工作和生活打理得井井有条。用她自己的话来说,“要不是上有老下有小,谁愿意守着这个破家忍气吞声…..”

确实!长期独立生活的经历,把梅姐修炼得知性、豁达、荣辱不惊。殊不知,这背后却隐藏着一言难尽的辛酸。梅姐的老公是土生土长的城里人,家里条件优越,从小娇生惯养,“公子哥”的命,压根就不会打理生活起居方面的事儿。倒是苦了Mei姐,每天工作间隙,除了接送孩子上学,还得照顾80多岁的公公婆婆。刚40多岁,头发就白了一大半。

小Feng,跟我同岁,结婚比我晚一年,孩子却比我的大好几岁。也用她自己的话说,“天生命不好,嫁了一个油瓶倒了都不扶的窝囊废

小Feng的老公没有正经职业,成年在外打零工,日常挣钱也是“望天收”。

了有个男人,根本没有存在感,偶尔回趟老家,就跟住旅馆一样”。

的确。谁都体会得到,一个弱不禁风的女人,扛着50斤重的大米爬楼梯的心酸。这都不算啥,最难捱的是,孩子一旦生了病,大的挂水,小的发烧,再加上自己咳嗽感冒……“想死的心都有

“实在没办法,给他电话,人家不接;发信息,也不回……”小Feng跟大家诉这些苦时,都是鼻涕一把泪一把。

她曾直言不讳地对大家说过:“这日子过起来,跟抗战似的。我现在的情况处于出轨的边缘,只要有个男人稍微对我好一点,我就情愿跟他走……”

我曾不止一次在办公室里听到这样的声音:他活着,跟死了一样,要他有啥用!

是啊!老公活着,跟死了一样。这样的婚姻还要不要继续?“丧偶式婚姻”,究竟为什么越来越多。到底拿什么来拯救“守活寡”的女人?

老公活着,跟死了一样!“守活寡式婚姻”有必要继续吗?

我就两只手!你要我搬砖头,我就腾不出手来抱你;你要我放下砖头,我就没有办法养活你”——这才是许多“守活寡式婚姻”的真实写照。

再说说我自己。女儿两岁半时,迫于生活压力,我曾外出过一年。那时候,女儿刚牙牙学语,一连好几个月见不到我。她就问妈妈:“妈妈,我有爸爸吗?”

妻子告诉孩子说,你当然有爸爸,你的爸爸是个大忙人,过几天就回来了。

可是,等我年底从外地赶回来时,可怜的孩子早已不认识我了。

整整一年,妻子一个人带孩子,忙里忙外,打理我撂给她的一摊子琐碎碎杂事。在外人眼中,她一直都是坚强的女人,但听到女儿向她要爸爸的话,还是没有绷住,抱着孩子嘤嘤啜泣。

我想,这也是很多家庭的真实影像。男主人因为忙于工作,忙于应酬,整天早出晚归,还有甚者,不得不抛家弃子,远走异乡去打拼,一年到头都少有机会回家。

老公活着,跟死了一样!“守活寡式婚姻”有必要继续吗?

最近几年来,由于长期忙于新媒体创作,我仍经常一个人去外地奔波,每次出去,都得好几天。有时,妻子连我去哪儿了,都不知道。

有一次,她对我说,每次你走后,孩子都满屋子找,每个房间都找一遍,然后就黏着我问,爸爸咋又不见了,他到底去哪儿了…….

听了妻子的话,我的心被狠狠地揪了一下。我能想象那样的场景,小女儿平时最黏我,每次下班回来,她都习惯性地跑过来抱着我的腿,手臂伸过来,让我抱抱她。家里有我在的时候,无论吃饭、睡觉,还是下楼去散步,她都会点名让我陪她。

小女儿很懂事,她似乎知道我很忙,所以趁我在家时,都格外珍惜我的陪伴。

我不在家的时候,妻子一个人承担的太多太多。每每想起这些,心里既不安又内疚。

应该说,作为这个家庭的男主人,我缺席的时间太多太久。虽然这种利害关系,我心里比谁都懂,但面对现实生活的种种压力,却又别无选择。

惟愿妻子能理解我更深刻些,也希望孩子们将来长大后,能原谅我所有的过失和无奈。

2

我向来都无意以任何形式来标榜自己是一个有责任、有担当的男人。只是,耳闻目睹大家各式各样的家庭故事,突然觉得,在一个完整的家庭里,男主人的缺席,不全都是因为“他太忙”。有一大部分,也由于“他太懒”、“他没有责任感”。

有相当多的一部分男人会认为妻子做家务、带孩子是义务,是她的分内事,受传统思想影响,女人天生就应该相夫教子,她们付出再多,都是理所应当的事儿。

在很多原生家庭里,妻子忙于操持家务,伺候一家老小,再苦再难,都得“打烂牙齿和血吞”;丈夫负责挣钱打拼,俨然一副“不拼死不倒下的决绝”, 只身在外,无论偷偷做了什么,都是家里的大功臣。

这种传统家庭责任意识,往往也导致一种现象:妻子顾家,累到崩溃;丈夫玩游戏,输到崩盘。

有些男人宁可下班后在办公室里继续玩游戏,都不愿意早点回家帮忙拖地;也有些男人总是以单位太忙为借口,给老婆打个电话,两句甜言蜜语,三句云天谎话,就又偷偷打牌,吃喝玩乐去了。

这样的男人,你可以骂他懒,甚至说他太自私,实质上,这是一种不成熟。因为他们太不成熟,才没有担当和家庭责任感。

一个巨婴背后,通常都站着一位全能的妈妈。

这些逃避家庭责任的男人,毋庸置疑,就是已为人父的巨婴。究其成因,大部分都是因为他们在原生家庭里被娇宠、被照顾、被保护得太周到了。

所以,从另一个角度而言,也给广大女同胞们提个醒:夫妻之间,往浅层次说,不过是两人搭伙过日子,做妻子的千万不要太能干。因为,你包揽的越多,他越是被惯着,而你越容易累到崩溃,最终却孤立无援。

要知道,太多的时候,一个男人太懒、太不负责任,都是被你一点一点惯出来的。

3

还得说回这个难听的字眼儿。“守寡式婚姻”究竟该不该继续?一个长期缺失男主人的家庭,到底该何去何从?

这两个问题,谁也没办法回答。

单单就婚姻来讲,有些女人面对苦难,能扛一辈子,也有些女人仅扛一阵子。

在两性关系里,不是所有的不堪重负,都必须以分手而结束。如果从此刻开始改变,一定会是一个很好的开始。

老公活着,跟死了一样!“守活寡式婚姻”有必要继续吗?

那么,究竟该如何挽救“丧偶式婚姻”呢?身为男人,不妨做好这两点:

  • 能推掉的饭局,想尽一切办法推掉。

“老婆一个人就在家,不行”——这就是一个很好的说辞。

你替自己老婆分担家务,没人从心眼里笑话你是“妻管严”。即便是,这个名号很丢人么?太多的时候,你口中那些非去不可的饭局,并不是推不掉,只是你压根就没想过推辞罢了。

人家李嘉诚每周还能抽出时间陪家人吃顿饭,你敢说,你比他的应酬还多吗?

身为一家之主,做事要有尺度。应酬固然重要,每周至少有一半时间,拿来陪家人吃饭,一点都不是矫情。

你应该想到,因为你的缺席,家里的饭桌上,可能有几个人会食不甘味。

  • 即便长期身处异乡,每天都要跟家里保持联系。

就算你忙到连打电话的时间都没有,起码每天临睡前,向家里报告一声。要知道,家里人会会因为跟你失联,而集体心神不宁。他们不求你的记挂,只希望你在外面平安就好。

没错。很多时候,你所面临的现实很残酷,有些远方,你非去不可;有些离别,你必须承受。

因为,我们活着很贵。

在一份婚姻里,无论是留守在家,还是打拼在外,这一路前行,都需要互相理解和搀扶。

陪伴,比爱重要;爱,比给予重要;给予,比理解重要。

婚姻,不是一个人的功课。真正幸福的夫妻,是相互辅佐,彼此照顾。物质不能摆平一切,陪伴和爱,却能够让两个人患难与共。

失守的,迟早要找回来,想办法让对方归队。

往后余生,有他陪伴,愿你不再孤单

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有