加载中…
个人资料
赤道蚂蚁
赤道蚂蚁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,106,504
  • 关注人气:3,575
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

今天“父爱”刷屏,父亲缺席的我们要更坚强

(2019-06-16 16:48:58)
标签:

文学

文化

随笔

父亲

分类: 水木锦年

今天“父爱”刷屏,父亲缺席的我们要更坚强

 (赤道蚂蚁公众号:cdmy1212)

是不是我不长大,你就不会变老;是不是我再撒撒娇,你还能把我举高高;是不是这辈子不放手,下辈子我们还能遇到……


1

黄昏的风口,嘈杂的甬道,到处飘飞着归巢的意味。

人来人往,步履匆匆。关于家的意象,无非就是孤苦无依等到亲情环绕。此时的等待是一阕词,平平仄仄间,尽是思绪散漫,温情凄然。

小时候,我就是这样蹲坐在家门口,等待着父亲的身影出现在我的眼前。从暮色渐浓,到华灯初上;再从人潮涌动,到寂寥无声。一晃数年,成长与顿悟,守候和困屯,只能诠释年华向晚,除此之外,一切都是茫茫沧桑。记忆中的父子相依,不过是繁花落影,岁月沉香。


2

年少时,总感觉四十多岁很遥远,远到望不到边际。可怕的是,我还没有走到遥远的四十岁,就永远失去了父亲,失去后竟再也见不到他了。

父亲走的那个冬夜,风很大,很冷,漫天飘洒着纷纷扬扬的雪花。我守在父亲的床头,眼睁睁地看着残忍的时间,于分分秒秒间,捂灭了驻留他眼底的最后一缕温情。

从父亲患病,到他离世,我足足做了一年多的准备。我不是最坚强的人,却也倾其所有,守住了最后的体面。甚至在父亲决然撒手的那个瞬间,我紧紧握住他渐渐冰凉的手,极力没让自己哭出声音。

我一边安慰痛哭不止的母亲,一边梳理思绪,开始张罗父亲的后事。亲戚们生怕我会乱了阵脚,不停地安慰“一定要稳住,往后你就是这个家的顶梁柱……”


3

陪伴父亲与病魔征战的一年多时间里,面对父亲愈发严重的病情,从当初的拼尽全力,到最后的束手无策,我曾经假设了无数种可能,唯独不敢想象有一天他突然离开了我,我到底该怎么办。

葬礼当天,身边的亲人们担心我强忍不哭的防线会彻底溃坝,争着搀扶我,不让我靠近父亲的棺椁。事实上,我仍旧哭不出眼泪。我只想和父亲靠在一起,隔着冰冷的木头,只想再多陪他一会儿。

母亲双手抱着我的肩膀,与其他几个亲人们哭作一团,大家纷纷劝我:“哭出来吧,你这样憋着,我们心疼啊……”


4

殡仪馆里,看着父亲被抬走,心脏被撕裂的疼痛,顷刻朝我袭来。一团浓重的烟雾,自我的头顶飘忽着、飘忽着……慢慢地消失在最高的云端。

直到那一刻,我仍想着父亲没有火化之前,甚至会醒过来,重新回到我身边。可是,这团烟雾真实地飘忽着,一缕缕越升越高,它完全掐灭了我的一切假设和希望。

我知道,那烟雾是父亲彻底弃我而去的影子。没有诀别,只有疼痛。这种痛楚,到底还是引爆了我决堤的眼泪,四十分钟后,工作人员把装着父亲骨灰的檀木盒子交给我,我紧紧地搂在怀里,孤苦无依地嚎啕大哭。

“是不是我不长大,你就不会变老;是不是我再撒撒娇,你还能把我举高高;是不是这辈子不放手,下辈子我们还能遇到”——想起那么高大的一个人,说没就没了;想起从今往后,别人都有父亲,而我却没有……

我没有父亲了。事实面前,强行支撑的坚强,一下子就溃散了满地。

跟父亲过完头七,去户政室销户的时候,户口簿上第一页被拿掉,我的名字变成了户主。从此,我的人生也开启了全新的里程。爸爸这声呼唤,戛然僵止一般,被沉入记忆的海底。


5

那个给我生命的男人,自熟悉的世界里真的消失了,就像从来不曾来过一样。

父亲走后的大半年,我整个人都是懵的。工作上,打不起精神,时常颠三倒四,白天上班,搞不清要做什么,频繁出错。晚上睡不着,早上醒不了。脑子里糊里糊涂,去市场买东西,回家的时候,总是走反路程。

平常的日子好打发,遇上过节,却是最难熬的。无处排解的孤苦感觉,真正让人感受到了“茕茕孑立、形影相吊”。

万家团圆的节日里,在亲戚家吃团圆饭,温暖又热闹。看别人其乐融融的样子,不禁心里一阵酸楚。饭桌上,晚辈端起酒杯向长辈敬酒,完满的他们,个个都在享受欢聚的幸福,看着他们的家人都在饭桌上,而我却格外思念远在云端的父亲。


6

每个周末,去看望母亲的路上,原本想好很多安慰的话要对她说,可是见了面,却只是偷偷的抹眼泪。

父亲走后的这大半年,对母亲而言,无异于生命里遭受一场惊天动地的地震,跟她相比,我同样也是需要安慰的人。面对空荡荡的大房子和满脸愁苦的母亲,欲言又止的一时词穷,才是我最深的伤痛。

昔日里,热情豁达,而又无坚不摧的父亲成了记忆中的传说。曾经酒后听说我跟朋友打架吃亏,提着酒瓶就要去打人的父亲;曾经因为我叛逆不学好,罚我跪半夜洗衣板的父亲;曾经起早贪黑,任劳任怨,从不喊累的父亲……突然就这样走了。

在这个世上,再也没人为我留盏灯留碗面,自己却饿着肚子等我回家吃饭;再也不会有人专程跑来问我钱够不够花,工作上有没有难题,会不会受上司亏待,是不是遭坏人欺负……

回忆,是一件残酷懂得事情,它总是在你最无助的时候。一遍遍提醒着失去的真实,还有生无可恋的遗憾。

就像今日此时,我唯有告诉自己,接下来的人生里,再无父亲节。


7

有一种离开,注定无法挽留。父亲决然“出走”的大半年时光,无论怎样,生活总得回归平常。被思念啃噬的深夜里,我只有凭窗远望天空,一次次幻想父亲的模样。

我知道,在遥远的云上,那里有一颗星星也正在看着我,保佑着我。

我总是在想,父亲的离世,或许不是那场病得原因,而是为着这个家呕心沥血,他被累倒下了。

如今,父亲转身远走,我守在原地,替他活着。我要帮他继续照看日月雨露,也继续将所有的风华,透过漫长岁月,融入后代的性格,陪伴在家人生活的每一个细节。

8

时间滴滴答答地朝前走着,没有父亲陪伴的日子,我慢慢说服了自己,那场不说再见的告别,终究是一场湿漉漉的目送。就像父亲目送我成长那样,我同样也目送父亲苍老,直到他悄然退场。

今天是父亲节,“父爱”又被刷屏。

父亲缺席的节日里,请跟我一样吧,热情地抱紧自己。往后余生,莫怯懦,别害怕!我们要更坚强地活着,像父亲那样鲜衣怒马,仗剑江湖。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有