加载中…
个人资料
赤道蚂蚁
赤道蚂蚁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,116,674
  • 关注人气:3,581
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

且让时间慢下,独享一场放马江湖

(2018-08-13 07:11:49)
标签:

文化

随笔

散文

赤道蚂蚁

情感

分类: 水木锦年
风起云落,墨绿的树叶,自顾自变幻出夏末的色彩。这种暗示,就像交织的光影,盛放开来。在满目山河里,为岁月留下了关于时间的痕迹。

我想,这一季盛夏,不为准时赴约,不过是给乔木再次烙下被叫做年轮的戳记。


难得让时间慢下来,让我能在暑假的尾巴上,带着家人享受一场自由的旅行。


南山的新竹和西行的河流,时常就像夜空中的颗颗明星。一次次照亮的,不仅只是来路,还有水木锦年般的前景。


在与繁星遇见之前,我依旧能在那么多的幻想中安静地回放着那里的风景。这一路行云流水,这一路浩翰星河,自始至终,都在牵引着我们踏歌前行。


从未曾感受过的安谧,在暑气渐消的夏末,酿成醇美的酒。

且让时间慢下,独享一场放马江湖

我始终都相信,唯有彻底的安静,才可以收获洗尽铅华的幸福。几天的行程,我带着家人一次次凝望属于他乡的漫天繁星,一起默数着梦里的灯盏。


起初,那里的银河,自西向东,一点点浮现在我们眼前,那么近又那么远。辽阔的天幕上,当熟悉的星光亮起,我再次想起曾经属于自己的童话。一种安静,氤氲而来,先是轻柔的碰撞,而后就是亲密的契合,就像白月光下的秋水,一丝丝荡漾,一丝丝流淌。


故乡不喧哗,银河便也不喧哗,而我心底的银河,却倔强地敲打出了心动的声音。


我的银河不是最后一站的喀纳斯,也不是某个阶梯上的香格里拉,而是故乡宅院里的一捧流离土。


在春华秋实的轮回里,一些种子落下后,对理想的渴望,也开始慢慢发芽。


我曾携带着快乐的过去,一路向西。原以为那捧土既是起点,也是终点。多年之后,她却成了横亘着的舟船。


西边偏南的这个地方,究竟有多美,且让我用这场安静的旅行,来慢慢告诉你。


淮源的水里,始终都倒映着山的神韵。轻轻推开这里的每一扇门,眼前葱葱翠翠的一片,印着朝霞,也印着晨光。


曾经有段时间,我却被困在这种美好里,我的影子,被流放到一片白雾缭绕的孤岛上。魔鬼蛇神们逐个出没,形只影单的我,穿越一层层梦境,既看不清前路,也找不到归途。


在几抹深暗的白色深处,有人对我说,以梦为马吧,即便不是,也好逃离这落寞的困地。

                      且让时间慢下,独享一场放马江湖

在梦里,我自然没有遇上所谓的白马。那里,仅仅只有一湾河水,很美很美的样子,清澈而又灵动。


打从那时起,我便认为我的银河就被浸泡在那些水里了。那里银河上的雾气,轻盈如风,我在里边穿行,既是别人的过客,也是自己的主角。


梦醒之后,我依然躲进现实中的灌木丛,每天都在这里默默抵抗,不消失,不抱怨,更不说话。


我时常一个人沿着蜿蜒的栈道,走过春秋,再走过春夏。一点点,迈向海洋深处。


如果可以选择,我有一万个理由,去重新爱上现实中的山水。同样也有一万个理由,以背叛的形式,不再做这里的子民。


如果,爱只是为了去爱这里的草木,我将会在这片安静的银河里,种上至美的水草。就算这里的山河,依旧只指示黑暗,而不报告曙光,我将永远携带着自己的一束光带,携带我的家人徜徉星河。


如今,我的银河里,漂浮着稳稳的安静。


这里,始终缄默不语,没有任何纷争。我一次次将自己安放在河底,水平面上,却也同样莲花朵朵。


游鱼们用七秒的时间,向我描述着它们的战场。顷刻间,森林就陷入了昏昏欲睡的夜色中。


当我试着问它们,究竟是什么连接着天地。它们的世界,竟在短暂的喧闹过后,便悄然逝去。

                       且让时间慢下,独享一场放马江湖

这一场繁花深处,我爱着的土地上,已然生出了金黄的色彩。而我已经选择在她的疆域之外,留下了自己的名字。


接下来,这个秋天,许我只是旅行。


你,可曾看到这世间稳稳的静好?


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有