加载中…
个人资料
语音芯片
语音芯片
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,392
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

热释电传感器原理与应用

(2009-11-01 01:04:32)
标签:

热释电

传感器原理

应用

杂谈

分类: 语芯芯片原理

热释电传感器原理与应用
一、前言
    热释电红外传感器是一种非常有应用潜力的传感器。它能检测人或某些动物发射的红外线并转换成电信号输出。早在1938年,有人就提出利用热释电效应探测红外辐射,但并未受到重视。直到六十年代,随着激光、红外技术的迅速发展,才又推动了对热释电效应的研究和对热释电晶体的应用开发。近年来,伴随着集成电路技术的飞速发展,以及对该传感器的特性的深入研究,相关的专用集成电路处理技术也迅速增长。环芯公司本文先介绍热释电传感器的原理,然后再描述相关的专用集成电路处理技术。
    二、热释电效应
    当一些晶体受热时,在晶体两端将会产生数量相等而符号相反的电荷,这种由于热变化产生的电极化现象,被称为热释电效应。通常,晶体自发极化所产生的束缚电荷被来自空气中附着在晶体表面的自由电子所中和,其自发极化电矩不能表现出来。当温度变化时,晶体结构中的正负电荷重心相对移位,自发极化发生变化,晶体表面就会产生电荷耗尽,电荷耗尽的状况正比于极化程度,图1表示了热释电效应形成的原理。Http://www.atchip.net
    能产生热
    释电效应的晶体称之为热释电体或热释电元件,其常用的材料有单晶(LiTaO3等)、压电陶瓷(PZT等)及高分子薄膜(PVFZ等)[2]
    热释电传感器利用的正是热释电效应,是一种温度敏感传感器。它由陶瓷氧化物或压电晶体元件组成,元件两个表面做成电极,当传感器监测范围内温度有ΔT的变化时,热释电效应会在两个电极上会产生电荷ΔQ,即在两电极之间产生一微弱电压ΔV。由于它的输出阻抗极高,所以传感器中有一个场效应管进行阻抗变换。热释电效应所产生的电荷ΔQ会跟空气中的离子所结合而消失,当环境温度稳定不变时,ΔT=0,传感器无输出。当人体进入检测区时,因人体温度与环境温度有差别,产生ΔT,则有信号输出;若人体进入检测区后不动,则温度没有变化,传感器也没有输出,所以这种传感器能检测人体或者动物的活动。热释电红外传感器的结构及内部电路见图2所示。传感器主要有外壳、滤光片、热释电元件PZT、场效应管FET等组成。深圳市环芯半导体有限公司其中,滤光片设置在窗口处,组成红外线通过的窗口。滤光片为6mm多层膜干涉滤光片,对太阳光和荧光灯光的短波长(约5mm以下)可很好滤除。热释电元件PZT将波长在8mm~12mm之间的红外信号的微弱变化转变为电信号,为了只对人体的红外辐射敏感,在它的辐射照面通常覆盖有特殊的菲涅耳滤光片,使环境的干扰受到明显的抑制作用。
    菲涅耳透镜(图3)根据菲涅耳原理制成,把红外光线分成可见区和盲区,同时又有聚焦的作用,使热释电人体红外传感器(PIR)灵敏度大大增加。菲涅耳透镜折射式和反射式两种形式,其作用一是聚焦作用,将热释的红外信号折射(反射)在PIR上;二是将检测区内分为若干个明区和暗区,使进入检测区的移动物体能以温度变化的形式在PIR上产生变化热释红外信号,这样PIR就能产生变化电信号。
如果我们在热电元件接上适当的电阻,当元件受热时,电阻上就有电流流过,在两端得到电压信号。
三、热释电传感产品应用方案
    热释电传感产品广泛应用于自动控制、防盗报警、照明控制,语音迎宾器等领域,随着相关信号处理器性能和可靠性的不断提高,热释电晶体已广泛用于红外光谱仪、红外遥感以及热辐射探测器,因其价格低廉、技术性能稳定而受到广大用户和专业人士的欢迎,广泛应用于各种自动化控制装置中,既可作为红外激光的一种较理想的探测器,又可适用于防盗报警、来客告知,你好,欢迎光临和商场产品介绍和提示及非接触开关等红外领域。除了在众所周知的搂道自动开关、防盗报警上得到应用外,在更多的领域应用前景看好。以商场产品营销为例AC9020语音芯片就是一个价格低廉的产品方案,可以小批量生产,适用面广。
    四、被动式热释电红外{%传感器%}的工作原理与特性
    在自然界,任何高于绝对温度(-273K)的物体都将产生红外光谱,不同温度的物体释放的红外能量的波长是不一样的,因此红外波长与温度的高低是相关的,而且辐射能量的大小与物体表面温度有关。
   人体都有恒定的体温,一般在37°C左右,会发出10mm左右特定波长的红外线,深圳环芯公司,被动式红外探头就是靠探测人体发射的红外线而进行工作的。红外线通过菲涅耳滤光片增强后聚集到热释电元件,这种元件在接收到人体红外辐射变化时就会失去电荷平衡,向外释放电荷,后经检测处理后就能产生报警信号。被动红外探头,其传感器包含两个互相串联或并联的热释电元件,而且制成的两个电极化方向正好相反(如图2侧视图C),环境背景辐射对两个热释元件几乎具有相同的作用,使其产生释电效应相互抵消,于是探测器无信号输出[3]。
    五、被动式热释电红外探头的优缺点
    不同于主动式红外传感器,被动红外传感器本身不发任何类型的辐射,隐蔽性好,器件功耗很小,价格低廉。但是,被动式热释电传感器也有缺点,如:
    ①信号幅度小,容易受各种热源、光源干扰;
    ②被动红外穿透力差,人体的红外辐射容易被遮挡,不易被探头接收;
    ③易受射频辐射的干扰;
    ④环境温度和人体温度接近时,探测和灵敏度明显下降,有时造成短时失灵;
⑤被动红外探测器的主要检测的运动方向为横向运动方向,对径向方向运动的物体检测能力比较差。
深圳市环芯半导体有限公司-Http://www.atchip.com –专业语音芯片开发公司
环芯资源网—语音芯片资料网站—Http://www.atchip.net

    六、热释电红外探头处理芯片原理及应用
    虽然被动式热释电红外探头有些缺点,但是利用特殊信号处理方法后,
    仍然使它在某些领域具有广阔的应用前景。因此,有很多生产商根据PIR传感器的特性设计了专用信号处理器,比如AC9020(深圳市环芯半导体有限公司),HOLTEKHT761X、PTIPT8A26XXP、WELTRENDWT8072,BISS0001。本文对专用芯片PT8A26XXP作一个应用实例的介绍。
    阴影部分是PIR信号处理部分,有两个运算放大器、一个窗口比较器、一个稳压器、一个系统振荡器和一个逻辑控制器。其它是依赖处理结果的控制部分,这里重点介绍PIR信号处理部分,控制部分就简单略过。
    由于PIR信号变化缓慢、幅值小,针对该特点,专用信号处理器一般分为三步处理,具体处理步骤如下:
    ①滤波放大
    普通PIR传感器输出信号幅值一般都很小,大约几百微伏到几毫伏,为了后续电路能作有效的处理,考虑到传感器的信噪比,通常取增益72.5dB,通带0.3Hz~7Hz。同时,由于是处理模拟小信号,所以为了保证放大器的工作稳定可靠,电路中特别集成了一个稳压器用于给传感器、放大器和比较器供电。
    ②窗口比较器
    经过放大后的信号通过窗口比较器后检出满足幅值要求的信号后,再转换成一系列数字脉冲信号。
    ③噪声抑制数字信号处理
    根据对人体运动特点以及传感器的特性的长期研究,用固定时间内计脉冲个数和测脉冲宽度的方法来甄别有效的人体信号,这里由系统振荡器提供时钟源(16kHz)。
具体判别方法如下[4]:<!——[if!supportLists]——><!——[endif]——>判别操作限制在2s内;<!——[endif]——>脉冲宽度低于24ms的都算作噪声,不予处理;单个有效脉冲:宽度必须大于340ms;双脉冲,其中宽的必须大于160ms,窄的大于24ms;三个脉冲有效,每个都必须大于24ms。
经过上述三步处理后就能准确、可靠地判断人体信号。根据具体应用场合实现既定控制,例如报警器自动告警,自动开启某个设备。PT8A26XX系列主要是用于自动延时开关,其中延时可调,还可设定白天不工作,配合AC9020可以完成语音提醒功能。另外其它几个公司处理器功能都基本类似,在节能领域应用较广。
    七、结论
    随着相关信号处理器性能和可靠性的不断提高,热释电晶体已广泛用于红外光谱仪、红外遥感以及热辐射探测器,因其价格低廉、技术性能稳定而受到广大用户和专业人士的欢迎,广泛应用于各种自动化控制装置中,既可作为红外激光的一种较理想的探测器,又可适用于防盗报警、来客告知及非接触开关等红外领域。除了在众所周知的搂道自动开关、防盗报警上得到应用外,在更多的领域应用前景看好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有