加载中…
个人资料
傲雪凌寒
傲雪凌寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:409,930
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

#悦动一夏#这个夏日不薄凉

(2021-08-04 08:33:30)
标签:

杂谈

分类: 尘世百象

#悦动一夏#这个夏日不薄凉
(美丽的中国气象)

       你或许会说,夏日里的凉难道不好么?人们不就是贪图清爽凉爽舒爽的吗?一个“凉”字能给烈日炎炎的夏日带来多少惬意啊。

但是,如果这样的凉是以7.20”郑州洪水的无情,你是不是感到透心的寒意?

如果这样的凉是以台风“烟花”席卷而来的疯狂,你是不是会在风雨飘摇中迷茫?

如果这样的凉是以德尔塔病毒冷酷的肆虐,你是不是感到原本热闹的城市突然间冷清得让人不安?

这种不是以日月星辉山河无恙而成的天然清凉,而是犹如侵入人体的湿气侵害人的身心,这种凉只会带来寒气。在它以灾害的形式降临时,便成为与人类的较量。

 

但,这个夏日不薄凉。因为在洪水中呈现的人性光辉,让我们在一个个镜头前捕捉得到温情温馨。

我们感动视频里出现的画面:相识不相识的在那一刻聚拢在一起,险情就是命令,用身体组成一道人肉的铜墙铁壁,保护自己也护佑着他人。在那些惊险时刻总能看到最美身影。

我们感动那些二十来岁的年轻人,在父母身边他们也还是被疼爱的孩子,在这个没有硝烟却处处是险情的地方,奋不顾身,用青春的热血去与洪水争夺时间,抢救生命。看到这些稚嫩的面孔一脸疲惫睡卧在潮湿地面,汗水血水雨水交织在一起,如同看到自己的孩子,心疼。谁说九零、零零的孩子缺少担当,只会追星?

我们感动无数人连面孔都看不清,只看见一个个身影扑到水中,救援那些在死亡线上拚命挣扎的人。在湍急的洪峰里,每一次对他人的救助都是一次用自己的生命去冒险,可我们看到不停的有人跳入水中随着翻腾的浑浊的洪水去抢救他人。

我们感动在来自现场的视频中,不断传来“让老人妇女孩子先走!”的叫喊声,听着听着眼泪便不由自主落下。谁在那里整天仰望着别国的文明,这个时候很希望这些人也能听到我们自己发出的呼喊,这在洪水的咆哮声中难道不是一曲用善良用人性谱写的赞歌吗?这样的嘶吼难道不足于碾压那些假扮的体面和虚伪的斯文吗?

我们感动在危难时刻企业及企业家们、社会各级力量汇聚在一起,以各种形式帮助灾区。我们也通过镜头看到当地群众对救援人员的感谢感恩的动人场景,大难面前见真情。城市损坏了重振,家损毁了重建,只要爱在希望就在。

如果说抗洪抗台(风)抗疫是一场与灾害的生命时速和生死较量,是在无情中体现人间大爱,是我们以自救方式呈现出我们自我力量,自我能力,自我考验。那么,那些站在东京奥运会竞技台的运动员则是以体育竞赛的形式,给我们注入了顽强拼搏的热血,向世界展示越来越强大的中国。

#悦动一夏#这个夏日不薄凉

 (从左至右:杨倩、张家齐、张雨霏、孙颖莎、马龙、樊振东)


请允许我犯花痴十秒钟,以表示对这群孩子的超级喜爱。

中国乒乓球协会主席刘国梁曾在“吐槽大会”节目上说:“张继科、马龙还有(乒乓球)队里很多队员,他们都是万千少女的偶像,有很多女孩子都觉得这几个小伙子太帅了!恨不得亲他们。嘿嘿,我亲过。”

别说万千少女,我们大妈们也是喜爱得不行,这些娃儿们真格太帅了!

言归正传说这个夏日不薄凉。

此处不薄凉是“烟花”来袭时由来自东京奥运会上一浪高过一浪的热潮。在本次奥运第一块金牌得主射击运动员杨倩脸上我们看到的甜美笑容,笑得治愈,笑得正从其家乡宁波登陆的“烟花”黯然失色威风扫地。小姑娘一个甜美比心,在那刻暖到所有观众。

紧接着在跳水、举重、乒乓球、蹦床、击剑、划艇等项目中见识到国手们英姿,见到一个个选手很个性的呈现在镜头前。当张家齐在镜头前甜甜的奶声奶气说出喜欢的礼物是“芭比娃娃”时,瞬间把观众萌化了。

此时母爱泛滥:心嗳,我们爱你!哞哞。

当这些运动员不再被金牌捆绑,而是以良好技艺、健康身心和坚定信念为荣誉而战时,他们在赛场上的拼杀就会少了机械和固化的成分,而更能释放出自身激情和斗志,这斗志会转化成力量、会调节自我心志,不会为经历一两次挫败就溃崩瓦解。所以,我们才能在竞技场上看到如巩立姣这样屡战而不气馁的选手,让我们在赛场上越来越有观看的欲望,越来越能体味国际奥运“理解、友谊、团结和公平竞争”的体育精神。

任何成功如果失却了快乐都会成为无意义。在这一张张笑脸背后,他们有付出常人难以想象的艰辛,更相信他们收获着快乐才能传递给我们快乐。所以我们才能看到这些生动的灵动的面孔在镜头前呈现的真实一面。这让我再一次想起上届奥运会傅圆慧那自我肯定自我赞许的神情:“噢~那么快!”“我用了洪荒之力!”

多可爱啊!越来越多可爱的体育健将以真性情真热情真感情投入到体育事业中。正是这种毫不掩饰的性情让我们在这多事的夏日感受到人性的光芒,激励着人们战胜困难。

 

在灾难面前人们敬畏自然,而在这过程中人们更加坚定了精神的力量。在这一次次洗礼中也是三观不断刷新和提升过程。这让那个在这夏日里也算是吹过的一劲斜雨邪风的凡星,如同一出小丑的闹剧被正义之风席卷而去。

这个夏日不薄凉。#悦动一夏#这个夏日不薄凉

(不知姓名的英雄们)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有