加载中…
个人资料
鹭岛军歌
鹭岛军歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,547
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

万春亭——坐落在中轴线上的明清古建(二十七)

(2019-05-21 15:29:51)
标签:

杂谈

万春亭——坐落在中轴线上的明清古建(二十七)



万春亭位于景山的中峰,高45.7米(约二十层楼高),建于清乾隆十六年(1751年)。乾隆帝建万春亭,与单纯的设亭观景关系不多,而与北京安定关系甚大。在古人看来无论是景山还是万春亭,在北京的安定上都是不能或缺的。


古人在城市建设中就五行相生一定是有所安排的,万春亭与景山都是五行相生相克的“镇物”。


明清两朝,北京按金、木、水、火、土五行排列,在东、西、南、北、中各方位上均设有“镇物”,以保北京城的安宁。


明朝“五镇”为“正五行”。东方之镇为神木厂(属木),西方之镇为永乐华严钟(属金),南方之镇为燕墩(属火),北方之镇为昆明湖(属水),中方之镇为景山(属土)。


清朝“五镇”为“反五行”,即反明朝的“正五行”,与原来“镇物”相克,以保大清江山永固。


在东方,乾隆帝未设“镇”相克。乾隆帝旨意臣下:大清发祥于东,清军入关乃紫气东来,浩荡紫气早已将神木之镇涤荡了,大清紫气自是东方神镇。


在西方,乾隆帝命人在西直门外广源闸设立火器营,以火器营之火克明朝永乐华严大钟之“金”。


在南方,乾隆命在燕墩台上建“九龙宝盖石幢”,以石幢罩镇明朝燕墩之火。


在北方,乾隆帝严命不得拆元大都土城墙,以元朝大城之“土”,克明朝北镇之昆明湖之“水”。


在中央,乾隆十五年(1750)在景山五峰上各建一亭。中峰名“万春亭”,其东侧两座亭名观妙、周赏;其西侧两亭名辑芳、富览。最重要的是,建亭是为放置铜佛,五座亭中各置一尊铜佛,称“五味神铜佛”,意在以“金”克“明朝之“土”。


五味神铜佛八国联军进北京时被掠走四尊。


现在北京的“正五镇”和“反五镇”,除东方之镇——神木厂——无存外,其余四镇均在。


万春亭与景山,作为北京的“中央戊己土”之“镇物”,以及铜佛之金克明朝之“土”的意味,其传统文化含义极为重大。传统文化中视东南风为“吉风”,乃祥瑞气象。西北风为“烈风”,乃凶煞气象。东南风自永定门入,一路向北至景山沿南山坡上升至万春亭,经佛之抚慰后,更为和煦之神风,回荡至紫禁城内,兴旺阳气聚于大中华政治中心,遂成蔚大观之朝廷蒸蒸日上气象。而北风由于中轴线北段的北城墙阻隔,不能直接进入北京城,形成了中轴线上煞风不侵,吉风惠聚的景象。

万春亭——坐落在中轴线上的明清古建(二十七)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有