加载中…
个人资料
鹭岛军歌
鹭岛军歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,227
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

坤宁门——坐落在中轴线上的明清古建(二十)

(2019-03-02 20:12:16)
标签:

杂谈

坤宁门——坐落在中轴线上的明清古建(二十)

坤宁门——坐落在中轴线上的明清古建(二十)



坤宁门为坤宁宫的北门,北通御花园。门向北开,面阔3间,单檐歇山式顶,覆黄琉璃瓦。中间一间设门,宫门两扇。两侧房间为值房。值房两侧山墙斜出八字琉璃影壁。坤宁门是后三宫通往御花园的主要门户。清代选秀女时,备选的满蒙汉八旗贵族女孩在此门候选。


清代选秀女的范围很小,只在满、蒙、汉八旗贵族的十四至十七岁的女子中挑选。选中的称“留牌子”,没有选中的称“撂牌子”。留牌子的秀女再定期复选,经复选再度被选中的秀女,最后报皇帝选定,或被纳为妃嫔,或指婚给亲王或王子为妻。复选而未留者,也称为“撂牌子”。复选被“撂牌子”的,可以由本家择主婚配。所有满、蒙、汉八旗官员的女儿凡没有经过选秀女的一概不得婚配。


清王朝把选择后妃看成一大政治活动。清王朝统治者为维持自身血统的纯正,后妃绝大部分来于满八旗贵族。《清宫后妃表》列出的清12帝后妃共187名,满族136名,蒙族21名,女真族12名,汉族9名,维吾尔族1名,8名未标族名。如此一来,清统治者在后妃的选择上就很窄,造就了血统纯正的皇族,但也造成了皇族繁衍的衰弱。清计十二帝,第九代咸丰时,生育能力就很弱了,咸丰与慈禧生一子,与玫嫔徐佳氏生一子,子当日夭亡。咸丰实际只有一子。到了同治、光绪、宣统时,就都是不育了。清王朝的衰落由皇帝丧失生育能力是不是也可见一斑。


大清朝从紫禁城正门——大清门进入的女人只有皇后。紫禁城内的其她女人都是从紫禁城的后门——神武门进入的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有