加载中…
个人资料
鹭岛军歌
鹭岛军歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,227
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

交泰殿——坐落在中轴线上的明清古建(十八)

(2019-02-09 16:36:13)
标签:

杂谈

交泰殿——坐落在中轴线上的明清古建(十八)



交泰殿是是内廷后三宫之一,位于乾清宫坤宁宫之间。永乐帝建造紫禁城时没有建造交泰殿,到了明代嘉靖帝时,嘉靖帝建造了该殿。清嘉庆二年(1797年)交泰殿毁于火灾,是年重建。


交泰殿是册封皇后,皇后诞辰典礼以及接受妃嫔朝拜的殿堂。每年春分皇后去西苑采桑的仪式也在此举行,查看第二天采桑的工具。


交泰殿的名字主要体现了阴阳交合天下泰然之意。交泰殿南面是乾清宫,北面是坤宁宫,乾为天,为阳,坤为地,为阴。在这两座殿堂中间交汇之处,恰恰是天地交合阴阳混元的所在。在此建造交泰殿,应是嘉靖帝追求道家的思想的体现。猜想嘉靖帝当年看着祖宗建的后宫,本应与天上的紫微垣相配,可后宫只有十四座宫殿,不合紫微垣十五颗星的天数,所以加建了交泰殿。


交泰殿与紫禁城中众多的殿宇不同之处在于:


一是轩辕镜之殿。传说轩辕镜具有鉴定皇帝是否天命所归的作用。发现龙椅上坐了假货,会掉下来砸死假皇帝。当年袁世凯在太和殿“登基”就没敢坐在太和殿的轩辕镜正下方,估计他自己也知道自己不是真龙天子,如果坐在轩辕镜正下方,会被砸死。由此可见袁世凯充其量是一介贼雄。


紫禁城里,殿内悬挂轩辕镜的只有两个地方,一个是太和殿,一个就是交泰殿。可见交泰殿的地位不一般。


二是至宝之殿。交泰殿内俸放着二十五宝玺。这是乾隆皇帝指定的代表国家政权的二十五方宝玺,是御用国宝的总称。传闻,乾隆皇帝是根据历史上周朝帝位绵延代数设定的国玺数量。周朝共二十五代,所以清朝做了二十五方宝玺。但据后人考证,乾隆的用意与企望天朝久远无关,主要是由于满族早期的落后状态,印玺的运用很是混乱,没有固定的章法,乾隆皇帝有鉴如此,下令内务府大臣挑选上等的印玺二十五方加以重刻,并明文使用定规,才有了今天清王朝的二十五方宝玺。


三是龙穴之殿。按照风水说,我国主龙脉源于昆仑山,昆仑山自西北向东南延伸出三条龙脉,即北龙中龙、南龙,而北京恰处于北龙的中心腹部(见图)。又,风水极佳处应是:一、山水环抱,二、城廓相环,三、天地交通,四、阴阳交会,五、深藏不露。从北京城而言,交泰殿正合这五说:皇城内北有万岁山(景山)南有金水河;交泰殿四周是北京内城、皇城、宫城、内廷;乾清宫为天,坤宁宫为地,交泰殿正是天地交通之处;天为阳,即乾清宫之乾,地为阴,即坤宁宫之坤,交泰殿正是交汇处;交泰殿型制在前三殿,后三宫中是最为形隐,藏而不露。正因此清王朝将二十五方国玺俸放于此,轩辕镜挂于殿内。


今后再看交泰殿时,谨记这是北龙之龙穴所在,不能轻忽而过!


交泰殿——坐落在中轴线上的明清古建(十八)

交泰殿——坐落在中轴线上的明清古建(十八)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有