加载中…
个人资料
鹭岛军歌
鹭岛军歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,547
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乾清宫——坐落在中轴线上的明清古建(十七)

(2019-02-03 09:02:29)
标签:

杂谈

乾清宫——坐落在中轴线上的明清古建(十七)

乾清宫——坐落在中轴线上的明清古建(十七)

乾清宫——坐落在中轴线上的明清古建(十七)

乾清宫——坐落在中轴线上的明清古建(十七)

乾清宫——坐落在中轴线上的明清古建(十七)

乾清宫——坐落在中轴线上的明清古建(十七)


乾清宫是内廷正殿,是内廷规制最高的宫殿。乾清宫的主要用途是居住、政务、家宴、建储、停灵——明清的十六位皇帝在此居住过;皇帝的日常政务多在此处理;除夕过年皇家老小在此聚餐。康熙、乾隆的千叟宴也是在此举行;乾清宫内“正大光明”匾后是存放皇帝立储诏书的所在;顺治、康熙、雍正、咸丰都没死在紫禁城,遗体运回京城后均停放在此——乾清宫是明清两朝近六百年皇家主要的家庭和政治活动场所。朱棣迁都北京后,明朝的十四个皇帝都将乾清宫作为寝宫。清朝的顺治、康熙二帝,也以乾清宫为寝宫。自清雍正帝始移居到了养心殿。
作为皇帝的睡觉场所,乾清宫内皇帝寝息是如何安排的呢?我们今天看到的是清嘉庆二年大火后,于嘉庆三年(1798年)重建后的样子。而史载明嘉靖朝,乾清宫内同时放置了二十七张床。睡觉的地方同时设二十七张床,令后人多有疑惑。历史记录上确有嘉靖帝荒淫一说,但没有记载二十几位嫔妃同时侍寝的史实。对此明朝及后世有以下几种解读:
一、防备宫女说。嘉靖朝曾发生宫女险些勒死嘉靖帝的事件。事发壬寅年,故称“壬寅宫变”。
“壬寅宫变”缘起有两种说法:
一是嘉靖帝命宫女采集露水,宫女们不堪病累,起而弑君。嘉靖帝为求长生,要以“吸风饮露之道”成仙。命宫女们每日凌晨往御花园中采露,导致大量宫女因之累病。凡是累病不能取露的宫女将被处死。加之嘉靖帝为取宫女经血炼丹,迫使宫女饮食催经下血的虎狼之药,导致大量宫女病亡。无奈之下杨金英等十数名宫女乘着嘉靖帝熟睡之际,用绳子把嘉靖帝的脖子套住,要勒死嘉靖帝。由于慌乱绳子打成了死结,弑君未果。事后这十几个宫女及受陷害牵连的两位嫔妃均被凌迟并灭族。
二是嘉靖帝的五彩神龟死了,要处死喂养神龟的宫女,导致宫女们奋而弑君。嘉靖帝时当朝首辅严嵩为讨皇帝欢心,命人将乌龟涂成五种颜色,献给皇帝,视为祥瑞,嘉靖帝命杨金英等宫女好生喂养,喂养不当,神龟死,宫女们不得活。由于乌龟被涂了颜料,其不堪颜料侵噬,死了。宫女们知道只有死路一条了,故奋而弑君。
有人认为,“壬寅宫变”后嘉靖帝为防止宫女们再次杀害自己,所以在寝宫中设置了二十七张床,以达到害己之人摸不清自己睡在宫内何处,无法下手的目的。此一说在“壬寅宫变”之后的审案过程中被否定。负责审理“壬寅宫变”的刑部主事张合,实地详细的查看了乾清宫内的设置。张合在其撰写的《宙载》中记载:乾清宫内有上下两层楼,计有

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有