加载中…
个人资料
鹭岛军歌
鹭岛军歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,227
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

保和殿——坐落在中轴线上的明清古建(十五)

(2018-12-21 16:30:52)
标签:

杂谈

保和殿——坐落在中轴线上的明清古建(十五)

保和殿——坐落在中轴线上的明清古建(十五)

保和殿建成于明永乐十八年(1420),距今天已有598年的历史。保和殿殿名意为“志不外驰,恬神守志。”

清代保和殿是国家最高级的考场和宴会厅。三年一次的殿试,除夕、正月十五皇帝给外藩、王公、一二品大臣的赐宴都在保和殿进行。

清史学家阎崇年先生在《大故宫》中讲了一位刘凤诰在保和殿殿试的故事。刘凤诰以才学超群,被主考官推荐为前十名。乾隆看了刘凤诰的考卷,十分赞赏其才学,传面试。等见到刘凤诰却怔了,原来刘凤诰一只眼大一只眼小,犹如独眼。乾隆想:这独眼实在难看,若不取他,百官会说以貌取人,若取他,实不合官员相貌要端正的要求。稍沉吟后对刘凤诰说:“朕要当面考你,你若才学超群,朕定然点中;你若才学平平,休怪朕无情。”刘凤诰答:“臣遵旨!”。乾隆随即出上联:“独眼不登龙虎榜”。刘凤诰心想皇上这是以貌取人,不能让他小看了貌丑才高的自己,立即对了下联:“半月依旧照乾坤”。乾隆听他下联气概不小,但是真不想点他,又出一联:“东启明,西长庚,南箕北斗,朕本摘星手。”这上联既占东西南北全天下,又在最后一句将天下一揽入怀,一派皇家气象。刘凤诰稍忖对上:“春牡丹,夏芍药, 秋菊冬梅,臣本探花郎。”这下联占尽了四季时光和名花,且“探花郎”一语双关。乾隆帝一听,对仗工整,韵律和谐,龙颜大悦,大笑说:“朕成全你。”点了刘凤诰一甲第三名——探花。刘凤诰在史学上贡献很大,他完成五十八册的《五代史》,呕心沥血而逝。

故宫里有一块最大的灵墀(石雕),在保和殿的后面,这是由一整块石材雕刻而成,石材取于现在的北京房山区大石窝镇。石材重达三百吨。当时没有拖运巨石的车辆,官员们想出了沿途凿井,趁寒冬泼水为冰,滑运到北京的法子。现在的石雕是在乾隆年间重新雕磨后的,其下部为海水江牙,中间雕刻着九条蟠龙,是为皇权的大征。据闻房山大石窝的石雕颇有灵性,如石狮子,除了摆在门户壮家声威外,开车的可以请一对小石狮子,放在车的后备箱中,护车护人!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有