加载中…
个人资料
鹭岛军歌
鹭岛军歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,219
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

外金水桥——坐落在中轴线上的明清古建(七)

(2018-08-25 10:26:17)
标签:

杂谈

外金水桥——坐落在中轴线上的明清古建(七)

外金水桥——坐落在中轴线上的明清古建(七)

外金水桥共七座桥,她们是与天安门五个门洞相对应的五座桥,与社稷坛大门、太庙大门相对应的各一座桥。外金水桥建于明成祖永乐大帝年间,距今已有六百的历史。

金水桥之名何来?古人将"东西南北中"五个方位,与"金木水火土"五行相合。西方属"金"(庚辛金)。紫禁城内外的水均来自北京西郊,因此称为"金水",其水上之桥当为"金水桥"!

外金水桥正中央的一座坐落在中轴线上,最为宽阔,气势宏大,桥长23.15米,宽8.55米,为皇帝一人专用,称为“御路桥”。在御路桥左右的桥,是供宗室亲王行走的“王公桥”,比“御路桥”窄约3米,为5.78米。王公桥外侧的桥,是三品以上的官员们走的“品级桥”,比“御路桥”约窄一倍,为4.66米。比品级桥更窄的,是在太庙和社稷坛门前的两座桥,叫“公生桥”,供四品以下官员、兵弁、夫役行走。现存的"公生桥",是1955年扩建的,桥身加宽为11.8米,原有桥宽已不可考。

金水桥是朝廷重要的礼仪场所,凡遇国家庆典、新帝即位、皇帝大婚、册立皇后,举行"颁诏"仪式时,文武百官均跪于金水桥南面听诏。

传闻:古人将金水桥比作天上的鹊桥,因此在当年建北京城时,永乐大帝命在金水河上游修造了“织女桥“,下游修造了“牛郎桥”。”织女桥“原址在今南池子大街南口券门内,现已无存,但其地名还在,有条胡同叫”织女桥东河沿“。”牛郎桥“已复建,在今菖蒲公园内。传说当年永乐大帝曾带领嫔妃们,在七夕节的夜晚来到金水桥旁观星放灯,意寓牛郎织女在银河鹊桥上相会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有