加载中…
个人资料
鹭岛军歌
鹭岛军歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,853
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大明门——坐落在中轴线上的明清古建(六)

(2018-08-18 11:27:43)
标签:

杂谈

大明门——坐落在中轴线上的明清古建(六)

大明门——坐落在中轴线上的明清古建(六)

大明门——坐落在中轴线上的明清古建(六)

大明门——坐落在中轴线上的明清古建(六)

大明门——坐落在中轴线上的明清古建(六)

大明门建于明朝永乐年间,为皇城的正南门,享有“国门”的地位。明朝时称大明门,清朝时称大清门,民国时称中华门。新中国建立后,1952年扩建天安门广场,将其拆除。其旧址现在毛主席纪念堂之下。大明门作为国门也作为皇城瓮城的南大门屹立于皇城正南端500余载,最宜复建,但毛主席纪念堂建设于此,在原址复建的可能不复存在。回想:毛主席进京一直在皇城内办公,去世后,后人将其陵寝建设在皇城的南大门旧址之上,这一定不是毛主席的愿望!试想:将国门南移,复建在毛主席纪念堂南,正阳门北的空间,并设置仪仗卫士,既守国门,亦守陵寝,或又成为一道庄严的国家级人文景观。

大明门轶事:

明正德皇帝朱厚照崩逝,遗诏其堂弟嘉靖帝朱厚熜继位。嘉靖皇帝从湖南安陆走到良乡时提出,要从大明门的正门进入皇宫。礼部及众臣认为不可,理由是按照礼制,大明门正门只能当朝皇帝走,嘉靖帝尚未继位,是臣,不能走大明门正门。嘉靖帝当时虽然只有十五岁,但其韧劲不可挡:我哥让我来做皇帝的,不是做儿子的。不让走大明门正门,就回湖南老家去,皇帝不当了。礼部和众臣无奈,只得同意嘉靖帝,从大明门正门进入皇宫。

嘉靖帝的母亲蒋氏担心嘉靖帝年幼,随其后来到北京,也是要求从大明门正门入宫。礼制规定只有当朝皇帝大婚时,皇后第一次进宫时才能走大明门正门,而且只此一次。蒋氏作为兴献王朱祐杬的王妃,是没有资格走大明门正门的。母子相通,蒋氏与嘉靖如出一辙:不让走大明门正门,就要带着嘉靖帝回老家湖南去。礼部及众臣再次无奈,只好将就着同意蒋氏走了大明门正门。(蒋氏,北京大兴人)。嘉靖帝即位后,将其生父母钦定为皇帝和皇太后。

李自成进入北京,乘马直入大明门正门,之后下令将大明门改为大顺门。但由于李自成在北京时间仅两月余,没有来及制作大顺门匾额,即撤出了北京城。历史上大顺门匾额未出现的国门之上。

民国建立后,将大清门改为中华门,本想将大清门匾额翻过来,在背面琢制中华门三字,取下匾额才看到,背面早有明朝时琢制大明门三字,方知当时清朝人和民国人想的一样。后制了一块木匾,由京兆尹王冶秋题写了中华门三字,挂于正门之上。

大明门究竟是个什么样子,可以去明十三陵看看哪里的大红门,规制与大明门相当。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有