加载中…

加载中...

正文 字体大小:

经济上无作为、政治上乱作为,安倍支持率暴跌并不冤!

(2017-06-25 09:21:11)
标签:

杂谈

最近,丑闻缠身的日本首相安倍晋三支持率大幅下滑,这种危机感可能会促使安倍内阁加快脚步,推动修宪进程。

经济上无作为、政治上乱作为,安倍支持率暴跌并不冤!

眼袋鼓、皱纹深 安倍情绪相当低落

日本的国会通常只在一年中的上半年召开,进入7月以后,议员们需要回到各自的选举区,听取选民的各种意见,准备明年的新议案等等。2017年的正常国会在6月18日结束。媒体也赶在这前后做民意调查。如果看日本大报对18日前后的调查结果的话,数据还比较整齐:安倍支持率出现了清一色的下滑,最支持安倍的《读卖新闻》也只能给出49%的数字,而《每日新闻》给出了36%的结果,中立一些的《朝日新闻》只有41%。支持率如果掉到40%以下,安倍内阁就会相当得艰难。

经济上无作为、政治上乱作为,安倍支持率暴跌并不冤!

​从6月19日安倍见记者的录像来看,安倍的情绪相当得低落,眼袋又开始高高地鼓了起来,按说眼袋一高,眼睛周边的皱纹该少一些的,但人们看到安倍的皱纹比平时深刻了很多。这让喜欢写花边新闻的日本记者,如平日在媒体内部名声不怎么好的板垣英宪童鞋,撰写了一篇“安倍晋三首相去庆应大学医院进行精密体检,已进入肺癌晚期,癌症转移到了淋巴、脑干,被告知只能活3个月”。6月21日晨3时25分,文章一发布便立即被转发,太多的人已经忘记板垣童鞋过去那些子虚乌有的报道,把这篇文章当了真。

“开始打同情牌了?”一位和政治走得很近的日本评论家对笔者说。安倍支持率下降之快有些超乎想象。打着振兴经济“安倍经济学”大旗上台后,经济上无作为,但政治动作频繁,2015年实现了战争法立法,2016年是保密法立法,2017年是合谋法立法,2018年准备修宪。打左灯往右转,不能不让人失望。安倍支持率的下滑,该和这些有关。而在日本普通民众心中,安倍说不清的两个学园事件,更是直接拉低了支持率。

经济上无作为、政治上乱作为,安倍支持率暴跌并不冤!

发小和学友都是安倍关照的对象

安倍在2006年从小泉纯一郎那里得到自民党总裁的职位、顺利当上内阁总理大臣后,做的第一件事是,让自己的发小们都当上了内阁的大臣,当时的安倍内阁被称之为“(安倍)发小内阁”。

不是按能力、只看是否是自己年轻时的朋友,用这样的方式挑选大臣,之后会出现什么情况可想而知。结果安倍第一次内阁成立不久,发小们到处闹事,一个个地只能辞职,最后虽然能人上来了,但安倍特别得孤单,再后来安倍开始拉肚子,而且以这个理由辞职不干了。

第二次安倍内阁,很好地吸取了上次的经验教训,让思想上和自己一致的人入阁,至少是能人被安排到了各自的岗位上。所以说,安倍第二次内阁以后,大臣人选基本上没发生太多让安倍难堪的事。

但是,任人唯亲是很多人的风格,这个总要换个形式显现出来。安倍政权基本坐稳后,这个问题就特别显现了起来。

比如“森友学园”丑闻。因为在(右翼复古)思想上的高度一致,安倍把森友学园原理事长笼池泰典当做了心腹,有意提供各种便利条件。笼池让幼儿园幼童高喊“安倍加油”,背诵战前军国主义教育的一些语录等,与今天的日本教育大相径庭。媒体报道说,官员揣摩(日语使用古代中文中的“忖度”)安倍的心思,将价值10亿日元的土地,先是以1亿日元的价格批给了笼池,接着那1亿日元也基本上由中央及地方政府给出了。空手套白狼,现在查也查不清,只要把洗脚水往笼池那里泼过去,安倍及安倍夫人与此事的关系也就撇清了。

经济上无作为、政治上乱作为,安倍支持率暴跌并不冤!

​但是,一波未平一波又起。“森友学园”的账还没有算清楚,又出了“加计学园”问题。加计学园理事长加计孝太郎和安倍是留学时的朋友。没有留过学的人不知道这留学时的朋友有多亲,想想“他乡遇故知”是怎样的一种感觉。安倍在美国时,半天憋不出一个英文词,每天给老妈打价格巨贵的国际长途,为此还被老爸训斥过。这个时候,能遇到会说日语的加计孝太郎,那就是安倍一辈子的朋友。

加计学园想从地方上免费要一块价值37亿日元的地,道理也很简单:建兽医系。日本并不是畜牧发达的国家,兽医系已经五十多年没有增设过。为了给加计学园批地,内阁府三番五次地要求文科省特别处理。文科省那里留有非常清楚的会议记录,参加会议的人员也都记录在里面。安倍内阁是不是损公肥私、为加计学园网开一面?其实只要用10秒钟时间做出调查决定,之后打个电话就能把事情搞清楚。但到18日国会闭会前,安倍内阁绝对不肯做相关的调查。

安倍为强调右倾复古的学校捐一些个人的钱财、为朋友要一块几十亿日元的地,这在日本不是绝对不能理解的事,但他在相关问题上的狡辩、抵赖,根本不像个政治家。就算《产经新闻》、《读卖新闻》百般为安倍狡辩,现在70%以上的日本人也还是认为安倍在这事上做得不够公开透明,他们对安倍内阁的支持当然要打很大的折扣。

经济上无作为、政治上乱作为,安倍支持率暴跌并不冤!

民众希望把经济搞好,安倍却一心想修宪

当然,更深层次的原因,还是安倍内阁的行动背离了普通日本民众的期待,也就愈发地失去了民众最起码的信任。

如果读《读卖新闻》,人们会发现日本已经进入到了长期繁荣阶段。这表现在股价的高升、失业率几乎为零、国际收支中盈利在不断膨胀,一直左右日本经济发展的日元汇率过高的问题在安倍时代已经很好地解决了。

但GDP提升了吗?民众的生活变好了吗?这些是绝对不能问的。如果说安倍正式当政的2013年因运气不佳,日本的GDP从2012年的620亿美元减少到了13年的515亿美元(减少105亿美元),但到了2016年,日本只比2015年增加了55亿美元的新财富。如果说这样安倍就算把日本经济搞好了,那目标也定得太低。不过,这略微的一点增加,却成了《读卖新闻》报道的莺歌燕舞内容了。

相比之下,安倍在政治上的动作实在不少。2015年实现了战争法的立法过程,让日本有了参加国际战争及发动战争的权力。2016年是保密法,日本政府可以让日本民众闭嘴。紧接着是2017年合谋法的立法,只要政府认为有些人在合谋做一些不利于现政府的事,就可以抓起来审判。

不管2017年下半年日本是否召开临时国会,从安倍内阁的日程上看,2018年该是修宪之年。安倍希望在宪法中加入自卫队相关条款。现在的宪法第9条规定,日本放弃战争,否认交战权,为此不保有军队。但现实情况是,日本有自卫队,日本的军事预算在过去很多年一直在西方国家中仅次于美国,现在也是军事预算大国之一。不保有军队与现实中的自卫队看起来很矛盾。

经济上无作为、政治上乱作为,安倍支持率暴跌并不冤!

​安倍希望将现实中保有自卫队一事以加宪的形式写入宪法中。这样让2015年关于自卫队能够出国作战与日本能够发动战争的相关条款,在国家总法的层面得到实施的保证。安倍心里想的是把自卫队改称为“国防军”,但这个步子迈得太大,难以获得民众的支持。

其实所有日本人都看得很清楚,今天日本的经济规模是战前的上百倍。换句话说,和平带来了日本的繁荣,战争只会让日本走向幻灭。但安倍不能理解这一点,上台后已经大大扩充了军事预算,强化了战争立法,要重新让日本拥有用武力解决问题的手段。

日本民众是否支持这样的安倍内阁?从《朝日新闻》等的调查看,安倍内阁支持率大幅下滑,更深层的原因该在这里。

作者为 “环球锐评”特约评论员、日本企业(中国)研究院 执行院长

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有