加载中…

加载中...

个人资料
互联网信徒王冠雄
互联网信徒王冠雄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:519,123
  • 关注人气:355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

搜狗上线“患者同程查询”功能,网友:简直比查高考成绩还紧张

(2020-01-29 21:35:53)

搜狗搜索上线的“患者同程查询”上热搜了!

搜狗上线“患者同程查询”功能,网友:简直比查高考成绩还紧张

 

从目前的信息和结果来看,搜狗的“患者同程查询”是全网最全的信息汇总了。

讲真,看到这条微博热搜后,我觉得搜狗的这波操作十分nice。要知道,每天早上睁开眼,你就能看到不断上升的病例数字,全中国地区无一幸免。且由于目前人们对于新型冠状病毒肺炎的认知还处于研究期,并没有完全的治愈方法,因此,包括相关部门、医学专家都建议民众最好宅在家,如有疑似先自我隔离观察直至潜伏期结束。

尽管国务院办公厅发布了延长2020年春节假期的通知,但假期结束后,人们还是得从老家“迁徙”并回到自己的工作岗位中。这其中就不可避免地有新型冠状病毒的携带者。尽管他/她不是有意传播,但为了其他乘客的安全,你还是得用搜狗搜索的“患者同程查询”来确保自己乘坐的交通工具上是否有新型冠状病毒肺炎的病患。

搜狗上线“患者同程查询”功能,网友:简直比查高考成绩还紧张

 

【返程高峰不用担心,搜狗搜索“患者同程查询”来了】

今年春节期间发生了一起举世震惊的大灾——新型冠状病毒肺炎。目前看来,其态势不亚于17年前的非典型肺炎SARS的肆虐。由于移动互联网、社交网络的空前发达,信息丰富、相对透明、甚至于过载。通过近乎实时的疫情文字、图片、海报,人们不得不担心、焦虑甚至惊惶。

其实,我们每一个人都是肉体凡胎,惶恐的背后还是源于信息与认知之间的鸿沟。面对疫情,我们需要做的就是更权威的信息、更精准的动态,这样公众的恐慌情绪自然就能化解。

正值春运返程高峰,身边是否有病毒携带者是每一个人都关心的问题。要知道,新型冠状病毒有着长达14天的潜伏期,许多人也都担忧自己是否在春运时与病患们同行,存在被感染的风险。这可是一个隐形炸弹,你不知道它什么时候就炸了,波及到周围。

针对大量出行群众对行程安全的担忧,搜狗搜索全新上线的新型肺炎确诊“患者同程查询”功能可谓是解决了这一问题。它能够帮助乘坐过公共交通工具的出行用户,一键查询自己同程班次是否有确诊的患者病例。

具体操作方法是:进入搜狗搜索“全国疫情实时动态”页面后,点击“患者同程查询”按钮进入。随后输入用户乘坐的车次/航班/车牌,查询是否有确诊病人同行。此外,用户亦可在搜狗搜索公众号菜单栏中,直接访问查询入口。

据了解,该查询不仅可以支持出发点和终点检索,还覆盖沿途省时,更有效提高查询准确性。建议近期出行或有出行计划的用户点开搜狗搜索查询,让自己更安心。

搜狗上线“患者同程查询”功能,网友:简直比查高考成绩还紧张

 

【疫情动态一键查询,互联网企业的科技力量】

这两天的微博热搜或者新闻中经常能看见诸如“23日G1278次列车2号车厢的乘客”、“寻找与四川确诊病例同行人员”等话题,这本质还是由于信息渠道的碎片化,人们对于真实信息的认知存在着某种鸿沟。很多人往往看不到或也没法很快找到自己同程的通报,大海捞针一样的寻找效率较低,再加上一些“小道消息”的不胫而走,很容易引起公众的恐慌情绪。

而搜狗搜索的“患者同程查询”则是汇聚了全网权威源发布的信息内容,可以更好帮助用户解决这一问题。依托于搜狗搜索对于海量数据的实时爬取,整合和分析能力,通过汇总各类平台上的官方寻人数据,统计了飞机、火车、长途大巴、公交车、地铁等各类公共交通工具的确诊患者信息,并经过审核以保证信息发布的权威实效性。

用户通过时间和班次即可查询自己在春运期间出行的公共交通工具上是否有确诊患者,以便主动配合相关管理机构进行信息申报,并辅助判断自己的健康状态。该查询不仅支持出发和终点站检索,还覆盖到沿途省市,更有效提高查询准确性,节省了用户自行搜索和查询的时间。

这就是科技的力量,是真正利用互联网“连接”的力量在做科技赈灾。我们一直在说科技改变世界、科技应该向善,如今面对疫情,正是彰显互联网责任的时候。令人欣慰的是,搜狗搜索正是在用自己的行动践行社会责任。

【搜索引擎永不过时!搜狗的点踩对了】

在我看来,“搜索”是永远不会过时的功能,这是“人与信息”连接的最直接也是最好的方式。

人类的好奇心和对认知的渴望是永恒存在的,且由于互联网基础设施普及之后,搜索自然被提到了相当重要的地位。

在当下的互联网,烧钱或者花式营销已经不再有什么技术含量。用牛X的技术为自己背书,通过产品亮点吸引用户才是未来互联网企业的最高境界。搜狗此番上线的“患者同程查询”正是如此,让用户离不开才是王道。但从另一个角度说,企业们赈灾行为的传播一直都很不好把握。假使稍微主动一点,就会被骂蹭热度、国难营销,等于吃力不讨好。但是企业做了善事,外界也应该知道、应该鼓励善行。而且通过传播,可以让更多企业跟进,更多人为此受益。大灾之后,必有大慌。身边是否有携带者一直都是全国上下都密切关心的问题,从搜狗这次主动上线疫情动态实时聚合入口就能看出,搜狗的点踩的很对。

除了“患者同程查询”这一功能之外,在搜狗搜索的“全国实时疫情动态”功能页中,还聚合了更多实用信息及服务,包括独家首发的“地方疫情查询”、首家在线问诊服务聚合、新闻动态及辟谣、科学防护知识科普、症状自查和预防指南、各地区发热门诊名单等等。用户可以第一时间获实时了解各省份疫情更新,了解疫情做好防护,及时获取最全面最官方权威的信息内容。此外,这次疫情期间,搜狗输入法、搜狗地图也及时上线了一系列实用性的功能来帮助用户。就比如搜狗输入法的搜索推荐等功能;搜狗地图的疫情医院功能、交通管制功能、疫情实时接口等。

让我们相信行动的力量,相信科技的力量,相信相信的力量。因为相信,所以看见。抗灾必胜,天佑中华。

王冠雄,新经济观察家、意见领袖,首个竖屏科技脱口秀雄辩·科技show主讲人、十大自媒体(见各大权威榜单)。曾在阿里巴巴、360、搜狗、蓝港等著名互联网公司负责相关营销工作,参与4次IPO,横跨行业主要领域。每日一篇深度文章+科技热点快评,发布于微信、微博、头条、百度,各大门户及科技博客、媒体社群、短视频等30+全部主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为FT金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有