加载中…

秒拍、快手、头条成为短视频三雄,为什么他们的地位难以撼动?

2017-05-18 22:55:26评论

对于新兴平台来说,短视频行业存在的机会可能所剩无几了。提出这样的论调绝非凭空猜测,而是建立在数据事实之上。(关注我可获取更多内幕,每日一深度!)

5月18日,大数据分析机构易观发布了《2017年Q1中国短视频市场季度盘点分析》报告。报告中将短视频平台分为两类,一类是含制作、传播、分享、互动为一体的一站式平台,例如秒拍、快手等;另一类则是聚合大量短视频后进行编辑或算法推送的专门平台,例如头条视频。前者的活跃用户规模已经达到了12406.9万,后者的用户规模也达到了5873.8万。

 

 

​在巨大的用户量之外,资本站队的趋势也很突出,动辄上亿的融投资、互联网与泛文娱巨头的接连入场,这一切都在抬高整个行业的门槛。

如今的短视频市场,就像一座修葺完毕的围城,即使看不到外来的“战事”,可里面的故事依旧精彩。

【巨头割据,短视频前三甲地位为何难以撼动?】

在易观的报告中,我们能清晰的看到短视频平台三雄割据的现状。报告中显示,国内最大的短视频平台秒拍的用户渗透率高达61.7%,位于行业首位,头条视频和快手分别以53.1%和43.2%的渗透率位列第二和第三。

 

 

​结合之前QuestMobile所出具的《移动互联网2017年春季报告》也显示,秒拍月覆盖用户数达到了2.76亿,头条视频和快手排名第二第三。

更早之前,易观3月发布的《中国移动短视频市场专题分析2017》报告同样显示此结论,秒拍、头条、快手分别位列行业前三名。

结合两个机构三份报告的数据,我们可以得出一个事实——短视频平台头部阵容已经稳固。而这三家平台,在其位置上也都具有一定的不可替代性。

先说秒拍,秒拍独有的生态优势不可忽略。从社交平台微博打开流量入口,小咖秀提供创作支持,秒拍自身实现内容生产、分发,再通过一直播补足互动和用户对新鲜娱乐方式的需求。通过产品矩阵构造出关于视频介质的生态闭环,再加上微博充足的明星、KOL资源作为流量补充,想要撼动秒拍的地位几乎毫无可能。何况秒拍入局短视频市场的时间较早,在运营数据累积上也有先决优势。

值得注意的一点是,5月16日,微博发布2017年1季度财报,财报显示微博月活跃用户达3.4亿,超过Twitter成为全球用户规模最大的独立社交媒体平台。当晚,微博股价暴涨25%,市值接近170亿美元。这其中,秒拍功不可没,数据显示微博MAU增幅已连续12个季度在30%以上,不断增长的秒拍用户也成为微博用户新增的重要来源。在分析师电话会议上,微博CEO王高飞也指出,微博在视频上还将继续加强产品和内容,提升视频用户规模。

至于位列秒拍之后的快手,可以说是互联网产品野蛮生长的典范。快手抓住了移动互联渠道下沉的红利期,捕获了大量四、五线城市乃至乡镇区域的用户,虽然没有可以搭建内容的资源,可平台中自然涌现的“野生网红”也让其塑造了自身独有的语境。

至于最近快速崛起的头条视频,则选择了一条和以上二者不同的发展道路。头条视频依托于今日头条信息分发平台的原生气质加上推荐算法,似乎泛新闻的味道要大于泛文娱,也算是在短视频市场中形成了自身的差异化特质。

【标准化与机构化,短视频未来之路清晰可见】

其实我们更关心的是,在三雄割据之中,短视频的未来将走向何方?

目前看来,行业标准化、内容机构化是两个最为明显的趋势。

首先在行业标准化中,分别体现为监管的逐步成熟和产业标准的日益丰满。

在去年年底,国家新闻出版广电总局下发《关于加强微博、微信等网络社交平台传播视听节目管理的通知》。随之而来的是平台资质门槛的提高和内容审查力度的加强。曾常常被诟病为“低俗算法”的今日头条就成立了审核团队,专门为头条视频的内容进行服务。监管的成熟,也会促使整个行业加快良币驱逐劣币,不会再出现其他平台通过监管空白冲击头部阵容的尴尬情况。

行业标准的丰满主要由秒拍引领建设。从去年年中开始,秒拍分别以影响力、内容类别、原创等等多种维度推出榜单,并在今年年初推出MCN机构榜单。给予广告主和从业者评判内容质量的重要标准。此外今年3月秒拍还启动了金栗子奖,在既有榜单基础上以视频创意、制作、表现力、影响力、商业价值为核心考量标准多维度地梳理评判短视频价值,让流量不再成为评价创作者的唯一标准,与系列榜单相结合,打造出一套完整的短视频评价标准。显而易见的是,秒拍正在把自己的影响力传播到更多地方,试图成为行业标准的树立者。对于已经成为行业领头羊的秒拍来说,引领整个行业健康发展也是其职责之一。

 

 

​而内容机构化,则与整个泛短视频产业链有关。如果说淘宝的发展带动了电商卖家、物流、线上营销等等一系列产业链发展,那么短视频的发展也带动了一系列网红、MCN机构和技术支持平台,当然这其中也少不了短视频平台提供的支持。在秒拍的E轮融资发布会上,秒拍提出拿出10亿人民币补贴短视频创作者。到如今秒拍已经拥有覆盖40余个垂直领域的五千多个专业创作者、万余家媒体、自媒体以及三千名以上的明星大V,除此之外,还同2000多家MCN公司、视频创业团队和网红经纪公司建立了深度合作。

这些创作者不仅仅为了秒拍的补贴而来,更多的则是为了秒拍所提供的商业化支持,比如整合营销方案、贴片广告分成等等;甚至还有创业孵化和直接投资。秒拍对于短视频内容机构化的大力支持,让它可以占据更多头部IP从而获取流量,最终形成良性循环。

【与巨头共舞,是短视频创业最好机会】

从短视频市场的未来走势来看,这个行业并非没有机会。以秒拍、快手、头条视频为代表的视频应用,都已经尝到了与巨头共舞的甜头。

以秒拍一个平台为例,其为内容制作者提供的大量支持,就为短视频内容创业提供了很多机会。在秒拍一手构建的行业标准的语境下,遵循其规则参与共筑内容机构,何尝不是在短视频热潮中淘金的好方式?

创业者与其和巨头在正面战场上以卵击石,何不换个思路与巨头相伴发展?

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。

预告:巨头财报来袭

 

 

​作者:中国十大自媒体、“入口级产品学院”创始人。微信公众号【王冠雄频道】,业务咨询13521140909。​​​​

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有