加载中…
个人资料
雨彩雄
雨彩雄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:697,375
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

右脚后跟底痛和身体风湿骨痛

(2020-06-06 20:34:58)
标签:

右脚后跟痛

分类: 民间药方和医学知识等
右脚后跟底痛和身体风湿骨痛

女62岁左右,走路右脚后跟底痛,和右脚臂痛,医生说是有些坐骨神经痛,吃药看医生几年不好,我教她天天煮草药地稔水当茶喝,然后煮草药鲜的白粉藤一斤,鲜的马樱丹一斤,鲜的苦楝树3排叶左右,加盐,一剂煮洗3次,有时间多洗,没有时间少洗,身体哪里痛,还用草药:鲜的白花丹一片叶,鲜的旱莲草几颗枝叶,一起捣烂,倒几滴和兴白花油草药里面,直接敷痛处12小时,如果起泡,擦些白花油很快好,有水就放些爽身粉,就等泡好了,继续用新药敷12小时。如果不怕浪费,每次敷3小时一般不会起泡,因为白花丹伤皮肤的,不能多用,单味白花丹敷1小时皮肤就发热伤了。膝盖风湿骨痛20年,用此方敷了4剂,共48小时,跟踪3年没有复发。

骨膜炎痛了几年就用:鲜的旱莲草几颗枝叶捣烂,倒几滴和兴白花油草药里面,直接敷肿痛处12小时,有时间就敷,现在完全好了。

有风湿骨痛的地方,有时候又用鲜的一片大姜,厚0.22,在姜上面烧3至4分长的艾条,痛的时候,用手把姜贴着皮肤慢慢痛的周围移动,有时间多烧几次,这方法医好一个走路压伤心口,一到下雨天就痛了15年的男人,我帮他烧了5次,跟踪3年没有复发,我不是医生,只有遇到有缘的才帮忙。

我介绍她用药3个月,昨天晚上在村市场遇到她,问她还痛吗,她说不痛了,身体没有什么问题了。

上网看过一个视频介绍说,她介绍一个生子宫癌的女人煮白花丹水吃医治好了,是她家传秘方。

网文:白花丹的功效与作用

性温,有毒;味辛苦涩;

功效祛风,散瘀,解毒,杀虫。治风湿关节疼痛,血瘀经闭,跌打损伤,肿毒恶疮,疥癣。

禁忌孕妇禁服。

民间有种叫做“辣毒”的草药,有消肿、祛风之功效,用于治疗蛇咬、痢疟、去毒俱妙;辣毒草药的原植物为白花丹,白花丹多为民族药材,广西壮医用叶治疗跌打损伤、肝脾肿大;云南傣医用其干根散瘀消肿,治风湿疼痛;新疆维吾尔医用白花丹茎枝,称做“夏特然吉印地”。

白花丹又名总管、千里及、鸟面马、白雪花等,其植物的全草和根部可入药,具有不错的药用价值,是常用于风湿病,关节炎,跌打损伤,皮肤顽固疾病治疗的中药材。白花丹具有毒性,因此用药上应注意严格按照适应症和禁忌症服用。

白花丹的功效与作用



(一)功能主治

祛风,散瘀,解毒,杀虫。治风湿关节疼痛,血瘀经闭,跌打损伤,肿毒恶疮,疥癣。

《生草药性备要》:"散疮,消肿,祛风。治蛇咬,痢症,去眼膜,迎风下泪;擦癣疥癞,去毒俱妙。"

《岭南采药录》:"其叶捣烂敷跌打伤,能去瘀。"

《四川中药志》:"治痨伤吐血,虚弱带下及咳嗽心累。"

广州部队《常用中草药手册》:"祛风除湿,散瘀消肿。根:治风湿骨痛,陈旧性关节扭伤,心胃气痛。"

祛风除湿:常用于风湿痹证,迎风下泪等证。

散瘀消肿:《生草药性备要》载:白花丹有;‘消肿”之功,《岭南采药录》则载:“能去瘀”。故有散瘀消肿之功,常用于血瘀闭经,跌打损伤等证。

解毒消疮:《生草药性备要》载:有“散疮”之功,故可用于疗疖肿,恶疮,乳痈等证。

杀虫止痒:本品辛苦,辛能发散,祛风止痒,味苦能杀虫。可用于治疗疥癣。

配金银花:金银花性寒味甘,气味芳香,可清风湿之热,又解血中之毒,偏于清上焦之热;白花丹性温味辛,辛散走窜,善祛风除湿浊,为治疮之要药。二者合用,清热解毒之力强,透达表里,有异曲同工之妙。

(二)药理作用

抗菌作用。

民间常用白花丹的根、花、茎或叶的水浸液外用治疗烧伤、烫伤。从白花丹中提取的白花丹醌能抑制流感杆菌、肠炎杆菌、脑膜炎双球菌、葡萄球菌等的生长,显示很强的抗菌活性。张秀兰等[7]报道:白花丹的花、茎、叶水浸液对溶血性链球菌有较强抑菌作用,对金黄色葡萄球菌有一定抗菌作用。曾颖等[8]用白花丹醌配成眼药水治疗沙眼患者,总有效率90.9%,与0.1%利福眼药水的疗效相似。

抗炎和致炎作用。

赵霞等[9]研究发现高浓度白花丹醌可抑制致炎物质白三烯B4 和廿碳烯酸的产生,显示强烈的抗炎作用;中浓度则刺激AA的代谢,从而增强5-LO和12-LO产物的生成,产生致炎作用;低浓度能明显降低5-LO产物的生成而产生抗炎作用。

抗肿瘤作用。

甘炳青等对白花丹素的体外活性实验研究表明,白花丹素对4种肿瘤细胞系Raji、Calu-1、HeLa和Wish都表现出了较强的细胞毒活性。Srinivas等研究了白花丹素诱导子宫癌细胞ME-180凋亡的作用及其可能机制。结果显示白花丹素可明显抑制ME-180细胞增殖,其可能机制是通过刺激ME-180,细胞内活性氧产生、损伤线粒体,使其膜电位下降,引起ME-180细胞凋亡,而且ME-180细胞凋亡率与白花丹素浓度呈正相关性。

抗肝损伤和肝纤维化作用。

赵铁建等应用CCl4建立化学性肝损害动物模型,观察表明白花丹水煎液对四氯化碳所致的急、慢性肝损伤有明显的保护作用,不同剂量白花丹水煎液能显著降低血中谷丙转氨酶、谷草转氨酶的活性和小鼠肝指数。

赵艳丽等通过NB4细胞体外观察白花丹醌对细胞增殖及凋亡的影响,显示白花丹醌能够抑制急性早幼粒细胞白血病(APL)细胞系NB4的增殖、诱导细胞凋亡及阻滞细胞周期进程,其作用机制有待进一步研究。

抗氧化作用。

毛绍春等研究结果白花丹提取物对单线态氧自由基、混合自由基、香烟烟气自由基的清除率分别是53.3%、59.1%、26.0%,白花丹提取物具有较好的抗氧化性能力,且抗氧化能力与其质量浓度呈正相关。

升高血糖的作用。

有研究表明白花丹乙醇提取物可以升高血糖,对血液中己糖激酶和磷酸果糖激酶、丙酮酸激酶、乳酸脱氢酶活性有抑制作用,使糖原分解能力下降,减少糖原分解旁路,降低外周对糖的利用率,导致血糖升高。

对中枢神经系统的兴奋作用。

BoPaia等评价白花丹根50%乙醇提取物对中枢神经系统的兴奋作用,结果实验组大鼠纹状体内的DA和HVA水平显著升高,10 mg/kg剂量组的DA和HVA水平明显高于其他组,20、30 mg/kg剂量组动物的DA和HVA水平虽有下降,但仍高于对照组,运动能力与纹状体内DA水平有逆向相关性,这可能是提取物中化合物在高浓度时调节了它们对纹状体DA系统的作用所致。

杀螨作用。

曾鑫年等研究表明白花丹具有明显的杀螨和杀卵作用,经薄层层析和GC-MS检测结果,其杀螨主要活性成分为白花丹素。

毒性作用。

白花丹全草及根含有白花丹醌(又名肌松素),为有毒成份。外洗后用其外敷包扎,引起局部红肿脱皮。多食中毒,可出现麻痹等。可引起流产。若皮肤中毒可用清水或硼酸水洗涤,糜烂时可用硼酸软膏敷患处,服鲜品中毒后服蛋清、糖水、活性炭。

(三)白花丹的性味归经

【性味】 辛苦涩,温,有毒。

《生草药性备要》:"味苦,性寒,无毒。"

《广西药植图志》:"味辛,气烈,性热,有大毒。"

《四川中药志》:"性温,味淡,无毒。"

《岭南草药志》:"性微温;根茎:味微涩微苦;叶:辣,有毒。"

白花丹附方



治风湿关节疼痛,腰腿扭伤(《云南中草药》):白花丹根五分至一钱,水煎服或泡酒,每次5毫升,目服二次。

治血瘀闭经(《福建中草药》):白花丹干根一两;或加瘦猪肉二两,水煎服。

治跌打损伤(《福建民间草药》):本品鲜叶一握捣烂,酌加热红酒,摩擦伤日周围。

治跌打扭伤、蛇咬伤、恶疮(广州部队《常用中草药手册》):本品鲜叶三至四片,与蛇药配合捣烂外敷,一般敷十五至三十分钟除去,以免局部起泡。

治肛周脓肿、急性淋巴腺炎、乳腺炎、蜂窝织炎、疖肿(广西《中草药新医疗法处方集》):鲜白花丹适量捣烂,用双层纱布包好,敷于患处至痊愈。

治脾脏肿大(《岭南草药志》):白花丹根浸酒服。重症并取叶和糯米捣烂,制成汤丸大蒸熟,晚闻睡醒服l 丸。

治疟疾(《福建民间草药》):本品鲜叶七至八片,揉烂,于疟疾未发前两小时缚在手脉上(待有烧灼感时取去)。

治脚硬结疼痛(胼胝)(《福建民间草药》):本品鲜叶一握,稀饭一撮,食盐少许,捣烂涂贴,日换一次。

治厚皮癣(《广西药植图志》):本品茎叶捣烂擦。

治瘰疬未溃(《福建中草药》):本品鲜根五钱至一两,酌加猪瘦肉,水炖服。

治风湿痛、行痹(《经验方》):本品、威灵仙、鸡血藤、夜交藤、海风藤,水煎服。

治跌打损伤,瘀血肿痛(《经验方》):本品、大黄、土鳖虫、川l芎、乳香、没药。研为散剂。黄酒调敷患处。

治疖肿(《经验方》):本品、公英、地丁、鱼腥草、双花、连翘。水煎服。药渣可外敷或熏洗疖肿。

治迎风流泪眼(《经验方》):本品、菊花、防风、鸭跖草、白芍。水煎服。

白花丹的副作用

不良反应

白花丹有毒性,中毒剂量时可致呼吸抑制、血压下降及心搏停止。皮肤与白花丹的叶、根液接触引起红肿,脱皮。误食后出现麻痹,孕妇误食引起流产;家畜误食引起泻下。

解救方法:皮肤中毒可用清水或硼酸水洗涤;如糜烂时用硼酸软膏敷患处。人中毒后服蛋清、糖水、活性炭。如出现麻痹,可给樟脑等强心兴奋剂,静脉滴注葡萄糖盐水等对症治疗;如孕妇有流产现象可给镇静,注射黄体酮及维生素E等保胎疗法。

【性味】苦、微温。有毒。

【用法用量】根:3~5钱(久煎3~4小时以上),孕妇忌服;叶外用适量,捣烂敷患处,一般外敷不宜超过30分钟,局部有灼热感即除去。

【用药忌宜】广州部队《常用中草药手册》:“孕妇禁服。” 用时间不宜过长,以免起泡。

用药不负责任,不包好,只是分享!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有