加载中…
个人资料
雨彩雄
雨彩雄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:628,294
  • 关注人气:267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正信具足——沙门的庄严(1-2)

(2016-10-12 11:43:31)
标签:

佛法

分类: 佛法
正信具足——沙门的庄严(1)


“初正信具足者,于佛导师、及佛教言,所有寺宇学处、兰若净地学处,于彼如理教师、同梵行等诸功德门,常修供养、多生希望、多净信心、多生敬顺作为。如其导师、如其所有诸种学处,于中深广边际,以大心摄取。及于导师,如其所有调伏教言,凡其制定限分别,如理守护。于解脱道,亲附渴仰,速勇进行,信心洁白,胜解无疑。所谓诚实、乐欲、胜信,三种具足者也。”
在《瑜伽师地论》里这一科很简单扼要,而这里可能是海公上师根据藏文翻的,可能藏文里也引了这么一段,这是《瑜伽师地论》的文。
“初正信具足者,于佛导师、及佛教言”,对佛、及佛的教法(佛是佛宝,佛的教言就是法宝);
“所有寺宇学处、兰若净地学处”,这些“学处”也可以说法宝;
“于彼如理教师、同梵行等”,这是僧宝;
“诸功德门”,这些有功德的地方,就是佛、法、僧三宝;
“常修供养、多生希望”,常常起供养的心,生恭敬之后当然是修供养了,供养就是表示恭敬的一方面。我们对三宝有希求心,就希望得到他们的加持,也能成就他们那样的功德;
“多净信心”,对三宝起清净的信心。什么叫清净的信心?对三宝所起的信心,任何因缘之下都不可转移(违逆),这样的信心就是坚实的信心,叫清净的信心;
“多生敬顺作为”,多恭敬顺着他们做。
“如其导师,如其所有诸种学处,于中深广边际,以大心摄取”,对于导师(佛)以及所有学处(法,主要指戒),于其中间,或深或广,有些深的很深,有些遍及很广,数量很多,都要发大心把它摄持起来,不能害怕,深的不要害怕,广的也不要害怕。
“及于导师,如其所有调伏教言,凡其制限分别,如理守护”,对于导师(佛)以及他于戒所制的所有教言,它里边各式各样的分别,开遮持犯等等,要如理地守护。
“于解脱道,亲附渴仰”,对于修行的解脱道,要亲近、依附它,渴仰(如饥如渴地仰慕)它。这是自己迫切需要的,不是勉强、强迫的行为。
若按着牛头吃草,牛不吃,你就没办法。你把牛按在草上,把草摆到它脖子上,鼓捣它吃,它就是不吃。它不想吃,你按着它是没有用的;如果牛想吃的话,你把它拉开、不准它吃,也拉它不动,它拼命要跑过去吃。
所以,修行主要是自己发动的。若自己对解脱道有“亲附、渴仰”的心,那就如印光法师说的“万牛难挽”,你要到西方去,你心里有这样子“渴仰”的话,一万头牛把你拉到东方来,也拉不动的,因为你信心非常坚定,决定要往生西方的。
“速勇进行”,那就能很快地、勇敢地修行解脱道;对解脱道、对导师,“信心洁白”,单纯、毫不掺杂,没有掺杂其它东西,“胜解无疑”。
“胜解无疑”在《瑜伽师地论》里说,佛有些不可思议的事情,我们现在所不能理解的,那就想到这是佛的境界,我还是相信;尽管从世间人情看起来是讲不通的,但是我们相信佛,这个胜解心决定不动摇,是佛说的,那决定是对的!
藏地经常说这个话,当然这个话是一种鼓励人的话:假使你亲近一个如理的上师之后,他告诉你说“太阳是从西边升起来的”,你还得信下去。太阳从东边升起来,哪个不知道呢?而你亲近的这位师父却说是从西边升起来的,那就是从西边升的!
这个说法,并不是说,师父是万能的,他说什么就听什么,实际上是说我们的智慧还不够。有的时候,佛也好、上师也好,他们的境界比我们高,他们说的话我们不能理解,在我们不能理解的情况之下,先信下去再说;如果你不信的话,凭自己的烦恼心出发,那往往会走错路。
所以说既然信了自己的师,依止善知识不是马马虎虎依止的,是自己经过几个月的考察,认为确实可信,那么依止他,依止之后就不要再有怀疑了。即使他说太阳是从西边升的,还得信下去,因为他毕竟有他的密意,不会乱说的。
对佛更是如此,佛说的话,不可思议的事情,在我们的心量里边不能理解的,对这些“胜解”,要相信不疑。
“所谓诚实、乐欲、胜信,三种具足者也。”这个里边包括三个要点,一个是“诚实”,踏踏实实的;一个是“乐欲”,心里渴仰;再就是“胜信”,毫不动摇地信。这三个东西合起来都有,就叫“正信具足”。这是第一种庄严,“具足清净正信”。

无有谄曲——沙门的庄严(2)

“二、无有谄曲者,谓具纯质、为性正直,心无委曲,其心方正,称性施为,如实自显。于殊胜导师、同梵行友,诸行诚实,不涉引诱虚伪之心,如实作语,如实成事,言与事合,事不异言,如是等能作者也。”
第二种庄严,“无有谄曲”。要正直,“直心是道场”,这是我们经常说的话,修行人不能有谄曲的心。
“谓具纯质、为性正直,心无委曲,其心方正”,心是正直、单纯的,没有委曲,是正规的、不是歪曲的(“委曲”跟“方正”是相反的)。
“称性施为”,所做的事情,实事求是去做。
“如实自显”,毫不掩饰,不是故意装作的样子。当然,功德要隐瞒,你把功德故意现给人家看,那就不必了,而其它的事情,都是实事求是,不作假相来迷惑人家。
“于殊胜导师、同梵行友,诸行诚实”,对殊胜的导师(包括佛和自己的师)以及一起修行的同梵行的人,一切行动,身语意都要诚实。
“不涉引诱虚伪之心”,骗人的心、谄曲的心,一点也不要有!就是对师也好,对自己同修的人也好,都真真实实,不做假相,“引诱虚伪之心”一点也没有。
“如实作语”,说话诚实,实实在在的。
“如实成事”,做事也踏踏实实的。
“言与事合,事不异言”,说的跟事要相符合。
为什么要强调这些呢?因为现在的人,言行不一致,嘴里说得很好听,什么都说得跟经上完全一模一样,这样的人好像很好,好像有正知正见,该是可信的。
但是行动上却不行,行动上跟自己说的话全部不一样。本来是说作供养用的,结果却是贪污、浪费、挪用,乃至盗取三宝财物,这些都会来。
这样的人有什么用呢?所以一定要诚实、没有谄曲,“言与事合,事不异言”,再三强调这个,一正一反地这么说。
“如是等能作者也”,这样的事情能去作。能做得到的事情就说,做不到的就不要说,做的事跟所说的一样。不要做的(行动)是一套,说的又是一套。
现在的人最讲究这个,说了一套好话,把人家骗进来,人家上当之后,一切事情就可以满自己的愿了。世间上的虚伪就在这个地方,出家人就不能这样子做。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有