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小城青州:亦新亦旧的老街

(2015-05-29 08:18:36)
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青州

昭德古街

真教寺

偶园街

基督教堂

分类: 旅游随拍

 

小城青州:亦新亦旧的老街

 

 

        某天早上起来刷微信,看到了一组“青州佛光,来自北齐的迷人微笑”照片,立刻就被其中的一张微笑迷住了(见上面照片的右边),真正体会到了“只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜,梦想着偶然能有一天再相见,从此我开始了孤单思念”的心情。我问人家哪里可以看到这迷人的微笑呀?人家回复说:青州博物馆。一百度吓一跳,青州博物馆居然是一国家级博物馆,而且是唯一一个县级市国家级博物馆。博物馆里的青州佛像,大多出土于1996年,那一次有400余尊之多。有人这样描写到“这些佛像在地底下沉睡了一千多年,在一夜之间集体醒来,对着我们绽放出莲花般的微笑,似乎在说:我佛慈悲。”

 

        一想着能看到那么多迷人微笑,我就不淡定了。上网查票,居然有高铁,可惜周末的返程票已经卖没了。当时也没有着急,想着回头再说。5月11日又看了一眼票,17日下午回京的票又没了,我赶紧下了5月23日一早去,24日下午四点回(下午六点多的已经没票了)的订单。

 

       23日上午不到十一点就到了青州站,先去博物馆边上的如家办了入住手续,然后在酒店旁解决了午饭,十二点多就进了博物馆。看到了两点半,游人多得没办法了,是那种大声喧哗的旅行团,还有学生,只好告退,去逛老街,想着第二天一早堵在博物馆门口接着看。

 

        站在博物馆的地图前,向工作人员打听古城老街景点。说是古城遗址没啥看的,旁边的宋城是全新的,没有兴趣,最后决定去看旧师范学校遗址和真教寺。

 

        从博物馆出来就是范公亭路,它是一条马路,公交车、小汽车都在上面跑。稀罕的它是一条青石板路,阳光下特别有质感,上面可以看出岁月的痕迹。两边绿树成荫,青州市的政府机关都在这条路上,我们的旅馆也在这条路上。第二天送我们去火车站司机告诉我们,他很小的时候就有这条路,今年他五十多了,这条路有几十年了。想着北京的马路,感觉能保留几十年真心不错,关键现在路面依然完好。

 

        打听旧师范学校地址,被指错了路,来到了一个教育学院,说那里面有两栋老房子,没准就是你们找的。进去看了看,原来是“培德书院建筑群”之一,“培真书院”旧址,两层的木质小楼两栋,分别在现操场的两边。

 

        教育学院的对面有一卫生护理学校,大门旁边有两座明代衡王府石坊。从卫校出来看着天色不早了,我们决定放弃旧师范学院,去看真教寺。

 

        几经周折终于找到真教寺。门口写着入内参观请买票,但既没有票价,也没有人售票,我们就走了进去。真教寺不大,但建造得很细致。它可是我国三大元代伊斯兰教寺之一。该寺始建于元大德六年,有680多年的历史了。看得正兴致勃勃,有人冲我们喊,买票,好嘛,票价20元,想着已经看得差不多了,就没舍得再花钱,赶紧走了出去。

 

        其实昭德古街比我们来时经过的古街更有味,是那种还没有动手改造过的。东关街上住的应该都是回民,街边是各种手工加工的食品小作坊,有糕点铺、烧饼铺、牛羊肉铺、榨油坊等。

 

        离开昭德古街,我们来到了偶园那条街上。这是一条商业街,到处挂着红灯笼,牌坊就有好几个,傍晚的时候,好像青州人民都汇聚到了这里,各种烧烤店人满为患。我们先去了基督教堂,然后找个空位吃饭,当华灯初上时又去了一趟。青州古城之游到此结束。

 

        第二天一早堵在青州博物馆门口,一开门人还真不多,十点多出来时,各种旅游团开始进入。我们赶十一点多的车去济南,中午十二点多到达后,直奔山东博物馆。青州博物馆的佛像这里有十几尊。不到四点往火车站赶,五点多的车回京。

 

 

2、从博物馆出来就是范公亭路,它是一条青石板马路,公交车、小汽车都在上面跑小城青州:亦新亦旧的老街

 

 

3、“培真书院”旧址,两层的木质小楼
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4、小楼各个角度
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5、小楼如今还在使用,让人欣慰


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6、另一栋就没有那么幸运了
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7、已经人去楼空,外围遮盖起来了
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8、教育学院对面的卫校里有两座明代衡王府石坊
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9、斜阳下透着沧桑


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10、去真教寺的途中
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11、有很多改造好的老房子,看着很不错


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12、终于到了真正的老街——东关街上,据说北关街有一点儿遗址,西关街、南关街完全没有了
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13、老街的门面修缮过,但这条青石板路记载着老街历史
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14、老房檐看着也舒服
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15、夕阳下的老街很迷人
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16、匆匆回家的人们
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17、一不留神还能看到这样的墙面
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18、也能看到这样的笑脸
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19、大名鼎鼎的真教寺,左手上是外面的大门,右手上是大门朝里的那一面,左手下是诵经大殿,右手下是五时礼拜时刻表
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20、高高的大门很是气派


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21、真教寺各个角落
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22、第二道门
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23、从侧面看也很气派


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24、诵经大殿侧面

 

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25、从真教寺出来又来到东关街上,一簇鲜花后面有一块看着很老的匾“乾坤正气”
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26、一户人家的小孩
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27、老街路口
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28、早餐人家
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29、通往偶园的街已经修得很好了
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30、各种小店很有特点
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31、暮然间好像看到了老年时装队
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32、到达偶园街


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33、偶园街头
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34、麦芽糖吧?看着她认真的样子很亲切
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35、偶园街上的大牌坊
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36、偶园斜对面的基督教堂小城青州:亦新亦旧的老街

 

 

37、下午和晚上的感觉不同


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38、偶园街上的塑像与王府井有些像


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39、又一大牌坊
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40、小城的夜生活正在如火如荼进行中
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补充资料(来自网络):

 

青州

        市地处山东半岛中部,为古"九州"之一。因地处东海和泰山之间,位于中国东方,"东方属木,木色为青",故名"青州"。1986年由原益都县撤县设市,现为省辖县级市。青州总面积1569平方千米,属半山区半平原地形结构。2010年辖4个街道办事处和8个镇,人口94.04万。胶济铁路和羊临铁路、济青高速公路长深高速公路在青州内交叉贯通,309国道、352省道等穿境而过,被列为山东半岛城市群副中心城市。青州先后获得全国县域经济百强县、国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市国家历史文化名城、全国双拥模范城、国家级生态建设示范区等17项国家级荣誉称号。2013年11月18日被国务院评为国家历史文化名城。

 

        青州之名,始见《尚书·禹贡》:"海岱惟青州",为古"九州"之一。上古为东夷之地。至夏商间,先后为爽鸠氏、季则氏、逄伯陵氏所据。周初封吕尚为齐侯,地始归于齐。历春秋战国之世,均为齐属。

秦统一天下,置齐郡。西汉武帝元封五年(前106年)设青州刺史部,驻广县,称青州城。

        东汉至三国间,青州城为东方之重镇。西晋怀帝永嘉五年(311年)曹嶷弃广县,筑广固,为青州刺史治。

        东晋安帝隆安三年(399年)慕容德陷广固,定为南燕国都。义熙六年(410年)刘裕灭南燕,夷广固,筑东阳城,置北青州刺史治于此。 北魏献文帝皇兴三年(469年)拔东阳城,仍为青州刺史治。孝明帝熙平二年(517年)增筑东阳城南郭,即南阳城。北齐文宣帝天保七年(557年)迁益都县治于东阳城,移青州府治于南阳城。

        隋为青州总管府治,后改为北海郡治。唐初复为青州总管府治,后又改为北海郡治。宋为京东东路路治。金为山东东路益都总管府治。元为山东东西道宣慰司治。明清时期,为青州府治。民国时期,撤消青州府,益都县直属山东省辖。1948年青州解放,设立青州特别市,陈光任市委书记,冯毅之任市长,1952年恢复益都县。1986年改称青州市。

 

 

青州真教寺:

        位于青州城东关,在回族群众聚居的东关昭德街南端路西上,有一组规模宏伟、格调别致的古代建筑群落,那就是我国三大元代伊斯兰教寺之一的青州真教寺,寺院面积4000多平方米。真教寺门楼高十余米,正面匾额是石刻"真教寺"三个斗大的汉字,背面则有砖雕阿拉伯文"麦原吉德",意为"礼拜真主的地方"。寺内二门墙壁上的一处碑文清楚地告诉人们,该寺始建于元大德六年,当时为元朝宰相伯颜的后裔所立,算来有680多年的历史了。

        真教寺建筑规模宏伟,格调别致,建筑面积2000多平方米,坐西朝东。主体建筑排列在一条东西轴线上,左右对称由低而高,三进院落,具有中国传统宫殿式建筑特征。大门楼高10余米,门楼正面通宽30多米,门洞上部为拱形,门楼上的龙凤等吉祥之物为砖雕,形体用花卉图案凑成。主体建筑礼拜殿由前殿、中殿和望月楼三部分组成“凸”字形,建筑面积600多平方米,能同时容纳七八百人做礼拜。后殿为两层的阁楼,上层称“望月楼”,为穆斯林斋月里封斋、开斋时望月之用。大殿前,二门后有百字赞碑亭一座,高4米,阔3米。碑的正面刻有“明太祖高皇帝敕建礼拜寺于金陵御制至圣百字赞”字样及“百字赞”全文。背阴是圣谕。原碑亭建于清乾隆二十五年(1760年),“文化大革命”期间被毁,现碑亭为1985年重建。

 

历史:

       公元7世纪,伊斯兰教创立不久,就随着一些来华经商的阿拉伯人陆续传入中国。元代,蒙古族人忽必烈统一全国,他将当时被称为色目人的中亚细亚人能成"西域新军",大量派驻内地。随着这些新军的大量涌入,伊斯兰教也就在全国各地蓬勃发展起来。后来,一些军人家属及其后裔陆续在青州定居,适应他们生活的需要,青州真教寺也就在这时"应运而生"了。据当地回民现存的赵氏族谱和杨氏族谱记载,赵氏原为元初大将伯颜的后裔,杨氏则是伯颜察尔的后代子孙。

 

布局:

大门楼高10余米,建筑面积为36平方米,两边有八字墙,两个门,门面通宽三十几米,甚为壮观。是单檐歇式砖石结构。门洞为拱卷式,外部完全仿制木结构,檐下斗拱、垂珠、挂砖,均为砖雕。按伊斯兰教大小清真寺,在装饰画面上不采用人物或动物,只用经文和花卉作图案的规定。真教寺大门楼上呈现的龙凤等吉祥之物的砖雕,形体全用花卉图案凑成,素有“似兽非兽、有眼无珠,远看是兽,近看是花”之说。另外横枋上还嵌有砖雕伊斯兰教焚香用的炉瓶及经卷等图案。大门正面匾额是石刻“真教寺”,背面横额砖雕阿文“麦斯吉德”(音译)其意为“礼拜真主的地方,”俗称“主的天房”。

二门是单檐硬山式建筑,面阔三间,建筑面积为四十五平方米,檐下施斗拱,墀头砖刻伊斯兰教经文和图案,工艺精湛,六扇朱红大门三米多高。均有匾额,正中是明成化丙戌科进士刘瓒题字“开天正教”;右为清代镇守山东登州等地的总兵官军提督密勇巴图鲁马建纪题字“默德真传”,左为清康熙二十三年掌教赵璜、张养心、刘翰美题字“瞻天仰圣”。现存二门为乾隆二十年重修。大殿(即礼拜殿)是全寺的主体建筑,建筑面积六百多平方米,能同时容纳七、八百人礼拜。因此,大殿采用了二座三座并列的连造方式来加大总进深。仿照了园林和住宅中小型建筑上常用的三卷殿式样,即“勾连搭”做法。由前殿、中殿和望月楼三个相联的部分组成。前殿面阔五间,进深五间,中殿面阔五间,进深二间,望月楼面阔五间,进深二间,望月楼底突出部分是“米海拉布”(壁龛的音译)。整个大殿平面呈“凸”字形。群众中还有“米海拉布”为“主”字的一点,望月楼为“主”字的上横,中殿为“主”字的中横,前殿为“主”字下横,进殿礼拜的主道为“主”字竖笔,整个殿身平面为“主”字形的说法,正符合礼拜殿是“主的天房”的意思。大殿起台一米多,周围用三十六根圆柱构成环绕抱厦。大殿顶是由前殿中殿两个歇山顶,连接一层望月楼下层,构成整个殿顶,有起有伏,变化多姿,气势宏伟。望月楼正脊高大,花纹精致,屋脊施吻兽,挑角垂风铃,博逢下悬垂鱼,小红山深进,属宋、元代建筑形式。

望月楼是穆斯林斋月,登高望月的地方。在蒙昧时代,穆斯林入斋和出斋都以望见新月为标准。按照伊斯兰教规定,每年回历八月十九或三十,以能看到新月的第一天为准。现在普遍应用伊斯兰教历。真教寺望月楼又兼作拜克楼,也称作宣礼塔。按照教规,当穆斯林趋寺礼拜前,宣礼员必须登临此塔。向四周召唤他们前来礼拜。“米海拉布”是阿拉伯文“壁龛”的音译,即前面提到的大殿平面“凸”字的突出部分。伊斯兰教规定认主独一,殿内并无神像敬供,壁龛的用意是指示做礼拜的朝向,即正对圣地麦加“克尔白”的天房。真教寺“米海拉布”的砖雕艺术极为精细,体现了伊斯兰教的建筑特色。

百字赞碑亭:座落在二门后大殿之前面,阔三米,高四米,歇山顶,砖石结构,斗拱垂珠,挂砖均为雕刻。碑亭正面是明太祖高皇帝敕建礼拜寺于金陵,御制至圣百字赞,背面是圣谕。此碑亭原为乾隆二十五年立,“文革”中被砸毁,现碑亭为1985年重修真教寺时重建。南北讲堂又称南北配殿,座落在二门大殿前两侧,各面阔五间,单檐硬山前廊式,建筑面积均为140平方米,横枋和墀头有阿文图案,正脊垂脊均为花脊,造型古朴典雅,是开学阿訇给大学班海里凡讲经的地方。沐浴室称水房,是伊斯兰教寺普遍都有的建筑物。因为古兰经中写到“真主是喜爱洁净的人”,明朝以来伊斯兰教称清真教,就是与清洁有关。沐浴分大净小净,大净在单室内进行,小净是许多人都在一个池边用汤瓶壶冲洗。礼拜和进行宗教仪式前必须沐浴。只有沐浴(带水)才能进行宗教仪式。沐浴室为五间,能同时容纳30人进行大净小净。

南北学堂:阿拉伯文音译为马克塔伯,座落在大门和二门之间,主甬道两侧,各成院落,面阔三间,硬山前廊式,是儿童念经的教室。

敬义堂:在北角门内,北学堂以东另成院落,是乡老议事,管帐人收寺院地租和信教群众纳乜帖的地方,每逢大节和要事,乡老和民族宗教上层人物,都聚集至这里议事。真教寺和其它伊斯兰教寺一样,是穆斯林进行宗教活动的场所。现在已成为穆斯林政治、宗教、文化、体育活动的中心。

 

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