加载中…
个人资料
鹿慧儿
鹿慧儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,783,342
  • 关注人气:5,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”

(2015-03-23 08:33:28)
标签:

浙南庆元

廊桥王国

如龙桥

步蟾桥秆坑桥

白云桥来凤桥

分类: 旅游随拍

 

【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”

 

 

        今年《中国国家地理》第三期刊登了一篇“廊桥王国”的文章,介绍的是浙南庆元县的廊桥,其中有一小节说的是庆元县的举水乡月山村的廊桥,称那里为“廊桥王国”里的“小王国”。

 

        去年11月在松阳走访古村落时,听人说起过庆元县的廊桥,说是庆元才是中国的“廊桥王国”。有着“廊桥之乡”美誉的泰顺,廊桥的数量其实只有庆元的三分之一(在去松阳之前就听说过庆元廊桥,也知道月山村,但不知廊桥数比泰顺多这么多,想着如果时间允许,交通方便的话,就过去看看)。当听到“廊桥王国”这个说法时,我更动心了,决定去庆元看看。因只有一天时间,只能选择离县城很近的兰溪桥和以及离县城57公里的月山村。想看看在不足一公里的溪水上,分布着不同样式、不同年代的五座廊桥到底啥样。

 

        去往月山村的路有些艰难。因为松阳县城没有开往庆元县城的长途车,必须先从松阳到南山,再在南山转上从丽水开往庆元的大巴。到达庆元县城后,再乘坐开往月山村的中巴车。

 

        那天运气不错,松阳的朋友正好去丽水办事,我得以搭便车到南山,赶上了丽水开往庆元县城的第一班班车。十点我到达了庆元县城。找到售票处,想买月山村的车票。售票员告诉我月山村的车票售票处不卖,要去站台询问几点有车。找到去月山村的站台说是现在没有车,可能下午一点半有车。正说着,人家指着刚从一辆车上下来师傅说,你问他,他是司机。我赶紧凑过去打听,师傅告诉我,下午一点半才有车去月山村,问回程车,说是要第二天早上才有车回县城。师傅建议我在月山村住一晚,他帮我找旅馆,并告诉我现在可以到庆元县其他景点玩,一点半前赶到这里就成,行李也帮我放在了车站的小卖部里。

 

        出了车站,看到路边有几个趴活的出租车正在打牌,谁也没想拉我。看到另一辆车上的司机正在打电话,我就一步上了车,让他拉我去离县城11公里的兰溪桥。几分钟后,我就站在了兰溪桥边。

 

        我没有放出租车师傅回去,而是让他一直等着我。在兰溪桥待了一个小时后,回到县城,想着把县城里的双门桥和大济村看了,就让出租车师傅直接带我去了那里。司机师傅人特好,一直陪着我,否则在大济村里我可能会迷路。原以为断然赶不上吃中午饭了,准备买个面包在车上吃。出租车师傅带我到了一个小饭馆,也就十分钟饭菜就上桌了。庆元的新鲜香菇油菜炒肉片香极了。出租车司机师傅还跟我解释说,为了赶时间,把两个菜合在一起炒了。吃罢饭,出租车司机师傅一把轮将我送到了车站。我取了行李上车,才发现车上不仅有很多人,还有各种大包小包,小板凳也塞满了过道。让我想起了08年在贵州坐长途大巴去寨子里的情景。不过车票价格真心便宜,57公里19元。

 

        车在山路上行驶了近两个小时才到月山村。我下车后,绕到驾驶员车门,问司机师傅,旅馆怎么去。师傅丢下一车人带我去了旅馆,可能因为是淡季,加之不是周末,旅馆老板娘下地干活去了。司机师傅让我把行李放到旅馆隔壁人家,先去看廊桥。然后让我上车,将我送到如龙桥前,说是这座桥年代最久,最值得看,还说是等他把车停到终点站后,再回来一起吃饭。

 

        当我站在这座国宝级的明代廊桥时,惊讶得不仅是那些斑驳桥身,而是那集桥、廊、楼、亭、阁、屋于一身的造型。不长的桥身上有三个拱起的檐,最奇的是桥头的那个居然有三重檐。

        (来自网络的资料:如龙桥位于浙江省庆元县东南举水乡月山村南侧,横跨举溪,为明代木拱廊桥。始建年代不详,明天启五年(1625年)重修。如龙桥由木拱架和廊屋两部分组成。木拱架为单孔,净跨19.5米,外观呈八字形,内由数十根粗大圆木纵合卯接,形成架设廊屋的拱架平面,其上横铺桥面板,建造桥屋。此桥有廊屋九间,全长28.2米,宽5.09米。)

 

        我在如龙桥上拍了些照片后,又惦记着其他几座桥。一打听说是不远,只是有的在村头,有的在村尾。如龙桥在村中间。我选择向村尾走去,到了步蟾桥。

 

        步蟾桥的外观比如龙桥要新些,桥身下方与如龙桥的木拱架廊屋结构不同,是大跨度石拱廊屋桥,半圆形单孔。桥身上也是有三个拱起的檐,可惜桥下树木杂草丛生,想拍个全景都找不到可以站立的地方。走进桥里,两边的木头柱子排列整齐地撑住廊檐,桥中间有一神龛,神龛上是八字形顶,上面依稀可见彩绘的图案,旁边高悬着步蟾桥的匾。最有趣的是桥身上的窗户花样繁多,虽是对着同一片景色,但因为花窗的不同,景色也变得丰富起来。

        (来自网络的资料:步蟾桥,位于浙江省庆元县举水乡月山村水尾,始建于明永乐年间,现存建筑为民国六年(1916年)重建,系大跨度石拱廊屋桥。石拱券,半圆形单孔,中跨度16.8米,矢高8米,全长52米,面阔5.5米,有廊屋十八间,廊屋当心间和东西桥头各一间为重檐歇山顶,当心间设神龛,上额书“步蟾桥”古匾。)

 

        看完了步蟾桥,正沿着公路往村中走。一辆车开了过来,我正犹豫要不要搭个便车呢,车在我身边停了下来,让我上车。原来中巴车的司机师傅把车开到终点后,开着自己的小车回来了。

 

        到了师傅的家,师傅问我要不要进去喝口水,我惦记着村头的那两座桥,不肯停留。司机师傅要了我的电话,说是到了饭点给我打电话。

 

        我快步向村口走去,先到达白云桥,很小的一座桥,桥上的檐上翘交错得很漂亮。白云桥的可人的地方是可以见到泉水从山上流下来,虽然水量很小,但那潺潺的流水声很美妙。

        (来自网络资料:白云桥也是一座木拱廊桥,全长8.35米,宽3.75米,三间庑廊,中设佛龛,供奉送子观音菩萨,上悬 “白云桥”匾额)(《中国国家地理》介绍说白云桥是斜撑式平梁木廊桥)。

 

        离开了白云桥,又向锁住村口的来凤桥走去。来凤桥的外观与其他桥比起来相对简单质朴。也是石拱廊屋桥,桥身上没有拱起的单个檐。桥旁边堆了不少石料,看来刚修缮完。回来查资料才知道,相传来凤桥与如龙桥同等构造,后遭焚毁,现存建筑为清道光年间重建。据说这里面还有一段爱情故事的传说。

        (来自网络资料:相传来凤桥与如龙桥同等构造,后来被火烧毁,现存的建筑是清朝道光十八年(即1838年)重建的。据吴懋修著的《举溪记》中记述:“由下溯上又见一桥,若飞若舞,与如龙等者,即新造来凤桥。以其从州县来,故名来凤”的文字。该桥呈东南和西北走向,全长30米,桥宽5.5米,是一座石拱卷廊桥,一共十一间,中设佛龛,上额挂“来凤桥”匾。桥次间有供行人小憩的木凳,桥身高出地面十余米)。

 

        不到五点师傅的电话进来了,问我在哪里?我说在来凤桥,师傅说要吃饭了,让我过去,并问我认识不认识路,要不要用车接我。我赶紧回绝了,快步往他家里走去。快到时,又接到电话,让我直接去餐馆。匆匆赶到餐馆时,师傅已经等在门前了,原来还有几位客人一起在等我。我问师傅,不是说有五座廊桥吗?怎么我才看到了四座。师傅说以前有一座廊桥失火被烧了,并向前一指,对我说,那里还有座小的,没有名字的廊桥(看了三月的《中国国家地理》才知道,其实这座桥是有名字的,叫秆坑桥,它属于伸臂式平梁木廊桥),算上它也是五座廊桥。

 

       我赶紧对师傅说,你们先吃饭,我去看看。师傅劝我说,吃完饭再看,我说吃完饭天就黑了,拍不了照片了。

 

      秆坑桥很小,小到我完全没注意到它是座廊桥(看国家地理里介绍长度只有6.87米,净跨只有3米长)。离步蟾桥不远,匆匆地拍了几张照片,天就黑了下来。

 

      晚饭很美味,又是鱼又是肉。老板听说我从北京来,拿出了自家淹得野菰给我吃,说是高山上採的,完全没有污染,还送了我一盒自家的茶树加工的红茶。饭桌上才知道,原来司机师傅是月山村前任村支部书记,饭馆的老板是前任村长,两人是老搭档。问起为啥不干了,司机师傅说,现在太不好干了,不如开车省心。

 

        吃罢饭,想留些饭钱,师傅和老板都谢绝。司机师傅又开着车,把我送到村口的旅馆,此时老板娘已经回来了,正在吃晚饭。司机师傅交代了几句就离开了。

 

        旅馆是一栋新盖的二层小楼,很干净,比松阳县城里住的宾馆还好,房间里居然还有路由器。山里有些冷,不过厚厚的被子一盖在身上,马上就暖和了。

 

        第二天早上一睁眼就六点半多了。惦记着再去看一眼廊桥赶紧收拾停当,与老板娘约好七点半回来吃早饭后,就往外走。因住在村头,最先来到来凤桥。此时的桥边安静极了,潺潺的流水声中,时不时夹杂着鸭子的叫声。廊桥在水中的倒影美极了。我寻找位置时,不小心一脚踩进了水里,好在我反应比较快,只沾湿了裤脚。

 

        从来凤桥下来,我又去了白云桥和如龙桥。在如龙桥边碰到了前一天中巴车上的售票员。他开着小面包车要上山,问我去不去,说上面可以看到全景,山上还有几个景点,景色也特别漂亮。可惜我今天早上八点就要返回庆元了,没时间跟他去(看了三月的国家地理上的全景照片,油菜花下的月山村真是太漂亮了。我真后悔当时没有在月山村多待一天,上山看看)。

 

        原还想去步蟾桥看看,可一看时间来不及了,就返回宾馆吃早饭。吃罢早饭,老板娘跟我说,你接着去转廊桥吧,把行李放在路口不会有人拿的,司机师傅看见行李知道有人上车,就会等你的。我将行李扔在路边,匆匆往步蟾桥赶。刚走到如龙桥,车已经来了。司机师傅看见我就停了车。我告诉司机师傅行李在村头,司机师傅说没事,人先上来,到村头再拿行李。车在村里行驶,不停地有人上来,还有大包小包的东西,比来的时候还挤。终于到村口了,我正准备下车拿行李。结果看到老板娘正守在我的行李旁着急呢。看到我在车上,一边笑着一边把行李递给了我。车开动了,隔着窗子老板娘向我挥手告别,那一刻的温暖就定格在了心里。

 

        车行到半路,看见司机下车拿着桶将许多溪水倒入他座位后面的大桶里。我好奇地问为什么,售票员告诉我马上要下坡了,车轮太热,要浇水降温。

 

        九点四十五分,车到达庆元车站。我拉着行李向司机师傅道别,并感谢他的照顾,他说不用谢,再来的话就给他打电话。

 

        在车站的门口,又碰到了前一天拉我的出租车师傅。问我不多待几天呀,我说要回去上班了,马上坐车回南山。他说,再来的话,给我电话呀。十点,我坐上了开往丽水的长途大巴,带着美好的回忆,离开了庆元。

 

 

2、早上的月山村,除了潺潺的流水声       
【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”

 

 

3、就是鸭子的扑腾声了
【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”

 

 

4、如龙桥倒影如画【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”



5、桥由木拱架和廊屋两部分组成。木拱架为单孔,净跨19.5米,外观呈八字形,内由数十根粗大圆木纵合卯接,形成架设廊屋的拱架平面,其上横铺桥面板,建造桥屋。此桥有廊屋九间,全长28.2米,宽5.09米(资料来自网络)【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”

 

 

6、从桥屋里望向外面


【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”

 

 

 

 

7、从旁边的石桥下望向如龙桥【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”

 

 

8、桥头的另一边有一马氏行宫【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”


9、此桥集桥、廊、楼、亭、阁、屋于一身
【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”

 

 

10、我想那个楼就是指这个三层的檐吧(其实我想拍一个正面全身照,可惜下面堆满了石料)
【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”

 

 

11、举溪穿村而过

【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”

 

 

12、溪中也可见这样简单的石道
【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”



13、锁住村尾的步蟾桥。这座桥边树木杂草最为茂盛,想拍个全身照都找不到角度
【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”

 

 

14、此桥始建于明永乐年间,现存建筑为民国六年(1916年)重建,系大跨度石拱廊屋桥。石拱券,半圆形单孔,中跨度16.8米,矢高8米,全长52米,面阔5.5米,有廊屋十八间,廊屋当心间和东西桥头各一间为重檐歇山顶(资料来自网络)【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”

 

 

15、廊桥里面
【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”


 

16、当心间设神龛,上额书“步蟾桥”古匾
【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”

 

 

17、桥的花窗各式各样
【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”

 

 

18、外面的景色各不同


【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”

 

 

 

 

19、桥内的梁上写满了字

【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”

 

 

20、桥中间的那个檐
【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”

 

 

21、月山村最小的廊桥——秆坑桥,它属于伸臂式平梁木廊桥。可见它不在举溪主干道上
【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”

 

 

22、它架在一条很窄的小溪上。小到长度只有6.87米,净跨只有3米长(资料来自国家地理)【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”


23、从秆坑桥望向步蟾桥非常漂亮。可惜天快黑了。我惦记着第二天早上过来,可惜村头过来太远了,时间来不及,留下了遗憾
【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”

 

 

24、秆坑桥旁有一架水车
【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”

 

 

25、白云桥是一座木拱廊桥,全长8.35米,宽3.75米,三间庑廊,中设佛龛,供奉送子观音菩萨,上悬 “白云桥”匾额(资料来自网络)
【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”

 

 

26、我特别喜欢这座桥的檐
【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”

 

 

27、它是斜撑式平梁木廊桥(国家地理介绍)


【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”

 

 

 

 

28、花窗也很漂亮
【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”

 

 

29、泉水从山上流下来,虽然水量很小,但那潺潺的流水声很美妙
【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”


 

30、锁在村口的来凤桥。倒影很美,但旁边的民居有些碍眼((为拍这张照片,我一脚滑进水里)
【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”

 

 

31、桥的另一个方向依然有很多民居
【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”

 

 

32、来凤桥全长30米,桥宽5.5米,是一座石拱卷廊桥,一共十一间,中设佛龛,上额挂“来凤桥”匾(资料来自网络)
【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”

 

 

33、桥身很朴实,台阶很有时代感【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”

 

 

34、桥身高出地面十余米


【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”

 

 

 

 

35、我把时间都花在看廊桥上了,村中的照片只拍了这么一张
【浙南庆元月山村】“廊桥王国”里的“小王国”

 

补充资料(此资料来自2009年的网络):

 

月山村简介:
       举水乡位于庆元县城东南,距县城57公里,东部与岭头乡接壤,南与龙溪乡毗邻,西南部是福建省政和县岭腰乡,西连安南乡,北靠五大堡乡。全乡辖区面积79.9平方公里(其中:耕地面积528公顷,山地面积7400公顷),共有16个行政村(其中龙井面村为畲族村),人口6008人,2007年农民人均收入2633元。
        月山村是举水乡政府驻地所在村,有2个自然村、14个村民小组、473户1615人,党员46人,2007年农民人均纯收入为2803元。

 

月山村的主要特点是:
1、一轮圆月如珠
       月山村村后山形如半月、村前曲水似银钩,村庄坐落其间,如同山环水抱的一轮圆月,因而取名月山,而远处群山如同蛟龙一般蜿蜒而至止于如龙桥,形成了游龙戏珠的格局。村庄及周边的“举溪八景”(月山晚翠、云泉晓钟、龙凤两桥、文奎高阁、宝塔东耸、银屏西峙、龙湫灵液、虎胜奇岩)除了“月山晚翠”以外的一些景点又形成了“七星拱月”的形状,再加上大部分古建筑都是根据月山是人间蟾宫的寓意来规划建设并取名,把月山烘托得更加美丽。

2、三让延陵望族。
        月山村最早称为东庄,公元1000年原居松源的吴伉病故,其妻李氏于宋景德元年(1004年)带着8岁幼子吴诩,来到东庄搭寮度日。三让世家、延陵望族吴氏到月山以后,文德武功,代有显人,名列仕籍者多达200余人,一度被誉为“庆邑之冠冕”,智慧人物忖忖乌、“八老爷”吴懋修等人物在庆元妇孺皆知。明清时期人才辈出,经济发达,一派繁荣景象,并因此建立了“一都上管”,又被称为“逢源镇”、“举水市”。如今以月山春晚为代表的月山文化远近闻名。


3、千年廊桥遗韵。
        月山村以“二里十桥”而闻名,现今在村首尾一公里左右的举溪上仍有五座各种式样的廊桥,其中有全国木拱廊桥中最早的国家级文物保护单位 “如龙桥”、风景最为优美的石拱廊桥步蟾桥及来凤桥、白云桥、耕坑桥,除此之外还有省级文物保护单位吴文简祠以及县级文物保护单位云泉寺、华光庙、马仙宫、圣旨门、荐元塔、复旦亭、望月亭等古迹。


4、万古奇观冰臼。
        经中国地质科学院韩同林教授考证:在月山村四周的崇山峻岭中,有我国目前最大的火山岩区第四纪冰川遗迹,遗迹距今约200万至300万年。绵延10余公里的三条高山河谷中有大量冰斗、冰川漂砾、冰碛砾石、冰蚀洼地和数百个冰臼等第四纪冰川遗迹。其中冰臼是第四纪古冰川的融水沿着冰川裂隙,以类似“滴水穿石“的方式,冲蚀火山岩基岩而产生的。此外,月山村附近还有杉树王、江南油杉王等名木古树,牛肝菌、银屏茶等声名远扬的土特产。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有