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情迷波斯 走进伊朗(九)迷失在亚兹德老城中

(2014-07-07 09:28:28)
标签:

伊朗

亚兹德

老城

小巷

聚礼清真寺

分类: 旅游随拍

 

情迷波斯 <wbr>走进伊朗(九)迷失在亚兹德老城中

 

 

 

 

    走前从网上得知,伊斯法罕到亚兹德的长途大巴比较少,票要提前预订,且基本都是晚上到达亚兹德。我们时间紧张,在亚兹德只能住一晚,包车去亚兹德是最好的选择。原打算在大街上问问出租车司机,可惜大部分司机都不懂英文。索性让酒店前台帮忙联系了出租车,报价60美金,也没砍价,约好第二天早上八点出发。

 

    第二天一早吃罢饭,司机师傅准点到了。二话没说,上路。司机师傅不会英语,低头开车,车速超快,车速报警器不停的叫,好在路上几乎没车,半途因超速被警察拦了下来,好像罚了一些钱。后面的路,只要报警器一叫,司机师傅的车就慢了下来。12点不到,我们就到亚兹德了,大巴车要六小时的车程哟,司机师傅为我们节省了两个小时。为找丝路饭店费了些功夫,好在到达时丝路饭店还有三人间,65美金。这是我最担心的一段旅程,因为与亚兹德饭店联系的邮件都被退了回来。攻略上说,丝路饭店打上了LP后就被惯坏了,预订的饭店只要到晚了就不给留。不过大家还是喜欢这里,毕竟地理位置极好,出门不远就是聚礼清真寺,逛古城小巷时迷路了也能找回来。他家还推出了波斯波利斯和亚兹德周边旅游的拼车服务。再者他家的餐厅是印度口味,比起伊朗的口味要好很多。我们到达时,正值中午,来饭店吃饭的客人真是不少。

 

    放下行李,打发走了亚兹德的司机,办完入住手续,我们吃到了久违的红烧牛肉,还有蔬菜、水果。虽是自助餐,价格也不菲,但味道相当不错。

 

    饭后,略作休息,订好了第二天去波斯波利斯的车,三人包车开价120美金,还价到100美金。他们不愿收美金,付给里亚尔300万,合美金93块多,呵呵,又便宜了一些。下午三点就出门开逛了,毕竟只有半天时间给亚兹德这个老城。

 

    说实话,我很欣慰没有因为时间关系舍了这座老城。因为它太像新疆的喀什了,一样的土坯房,一样的小巷,但喀什的老城快拆没了,只剩下高台民居那一小块,在现代化立交桥下,还收上门票了。而亚兹德老城保存得非常完好,居民就居住在小巷中。新城的建筑都在老城外围。最有意思的是,这里的降温设备都是风塔。据说这里的每户人家都有地下水道,每个房间都有风口,每个院落都有风塔收集各处刮来的风。风塔与地下水及通风口就形成了自然的“空调”。我们住的房间里就是这样的,晚上通风口出来的风很凉快,又不至于太冷,很舒服。让我想起了新疆的坎儿井,让人佩服古人的智慧真是高呀。这里的风塔还在沿用,新疆的坎儿井好像只是供游人参观了吧。

 

    我们先去看了亚兹德Dolat Abad花园(作为亚兹德省长的官邸始建于18世纪中期,2011年作为波斯花园的一部分被列入世界文化遗产。花园内包括一座风塔、一座夏宫和一座冬宫)然后是琐罗亚兹德教火庙(伊朗琐罗亚兹德教的主要神庙之一,供奉着据说从公元5世纪年就开始燃烧的圣火。根据记载,萨珊波斯被阿拉伯人灭亡后,一些大祭司奋不顾身将巴赫兰圣火带至亚兹德附近的Ardakan地区让其隐蔽地燃烧,然后又被转移至此)。接着找了网上介绍的有好几百年的一个波斯风格的庭院饭店参观。出来后就迷失在老城小巷中了。后来找到聚礼清真(典型的伊朗“安扎利”风格建筑,出现在200 里亚尔纸币背面。始建于12世纪,后于14世纪和19世纪进行过大规模翻修。两座48米高的宣礼塔是伊朗所有清真寺最高的。由于保存完好,该清真寺各部分均可清晰看出是在不同时代完成的。进入主庭院,东面的清真寺是前塞尔柱克突厥时期建造的,南面则是14世纪的建筑,西面最精美的主入口建筑是18-19世纪的作品,它和清真寺穹顶的马赛克装饰都做工复杂、精致,非常震撼)。在聚礼清真寺待着,突然发现天色暗了下来,匆匆赶往阿米尔乔赫马克建筑群(包括三层楼高的Chakhmaq清真寺、广场、市集和水池。这种成比例两边矮、中间高的牌坊式清真寺建筑在伊朗比较少见,夜景或夕阳西下时最为漂亮)。(括弧里资料来自网络)

 

    第二天是周五,一早又匆匆去了一趟聚礼清真寺,做礼拜的人很多,在院子里看了看,没敢打扰,又走了一段小巷,就回饭店吃饭,饭后开拔去波斯波利斯。

 

 

2、丝路饭店位置好好,门口就能看到聚礼清真寺的48米高宣礼塔(左边)
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3、Dolat Abad花园的风塔及夏宫


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4、夏宫里面的窗户依然是复杂的波斯彩色图案


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5、这里也是伊朗人民特别喜欢来的地方,估计是因为这里绿树成荫,这在亚兹德挺难得的
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6、依然是复杂的穹顶和水池


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7、估计是太过炎热,每个房间均有水池


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8、冬宫没有开放,这是冬宫旁的建筑情迷波斯 <wbr>走进伊朗(九)迷失在亚兹德老城中

 

9、Dolat Abad花园外面的风塔。出来后有些感触,作为始建于18世纪中期亚兹德省长的官邸是否过于简陋了情迷波斯 <wbr>走进伊朗(九)迷失在亚兹德老城中

 

10、琐罗亚兹德教火庙,据说里面的圣火从公元5世纪年就没有熄灭过(圣火被玻璃窗封在里面,没法拍摄)情迷波斯 <wbr>走进伊朗(九)迷失在亚兹德老城中

 

 

 

11、在有400年历史的波斯“土豪”家喝茶

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12、亚兹德监狱(从网上得知,这里面没啥看的,俺就省了一次门票,没进去)
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13、亚兹德老城里到处是这样的小店
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14、从这里上去是一个小咖啡店。可惜俺们刚喝过茶,加之赶时间,就没上去


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15、远远地看着他拿着一张大饼过来,让俺想起了新疆的馕
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16、老城中的身影
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17、看见她拿着一摞馕过来,俺舔着脸迎了过去,比划着说想吃。她让俺自己拿,俺不太好意思拿一张,撕下了三小块。后来终于在小巷中买到了一张馕,美美地过了一把瘾,连晚饭都省了
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18、跟着她走进小巷,到她家门前,看到了小朋友,赶紧掏出我们带的糖递了过去,人家千恩万谢的


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19、又碰到了一对老夫妇拎着一筐菜


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20、亚兹德小巷


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21、亚兹德小巷
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22、汽车、摩托车在里面穿行
情迷波斯 <wbr>走进伊朗(九)迷失在亚兹德老城中

 

 

23、这样的小巷有没有穿越的感觉
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24、这是第二天早上拍的,原想等个当地人穿过,可大家都去做礼拜了,正好有老外过来拍照,俺就拍她们了


情迷波斯 <wbr>走进伊朗(九)迷失在亚兹德老城中

 

 

 

25、聚礼清真寺第一道旁门


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26、聚礼清真寺第二道旁门


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27、聚礼清真寺(左边是正门,中间是48米的宣礼塔,右边是第三道旁门)
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28、聚礼清真寺的这个旁门外是一个小广场,从这里可以去迷人的小巷
情迷波斯 <wbr>走进伊朗(九)迷失在亚兹德老城中


29、阿米尔乔赫马克建筑群
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30、三层楼高的Chakhmaq清真寺,这种成比例两边矮、中间高的牌坊式清真寺建筑在伊朗比较少见
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31、旁边就是风塔
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32、水池
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33、对面的马路
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34、天色完全暗下来了
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35、回酒店的路上


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36、老城的钟楼
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37、聚礼清真寺在夜幕下非常漂亮


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38、终于又回到了饭店门口(与第二张同一地点)
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    亚兹德虽没有什么著名景点,但老城的感觉太好了,难怪有人说,从伊朗回来后,觉得最有伊朗特色的地方是亚兹德。

 

    下篇将给大家介绍亚兹德四百年历史的波斯“土豪”家。

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