加载中…
个人资料
鹿慧儿
鹿慧儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,846,077
  • 关注人气:5,229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吴哥通王城

(2013-02-28 08:08:24)
标签:

柬埔寨

吴哥通王城

巴戎寺

巴方寺

高棉的微笑

分类: 旅游随拍

 

 

吴哥通王城

 

    说实话,通王城是这次吴哥之行的一个惊喜。因为来之前做了一些功课,知道吴哥窟、女王宫、塔布隆寺、也知道通王城里的巴戎寺等一些建筑、但进入通王城后,给我感觉最好的是那个城比我想象的大,里面的环境还保持着非常自然状态。当坐着车在通王城中穿行时,先是那些保持着原始状态的树木从两边掠过,随后一边是长长的战象台下大象雕塑排成一排,另一边是一个个小塔庙连成一行迎接着你,很有王者检阅的感觉。

 

    吴哥城四周有一圈护城河,五座石桥连通五个城门,其中东边有两门,其他三边各有一门。


    吴哥城的每个城门都是塔楼结构,门中有一门洞,门洞上方有三座石塔,中间稍高的塔上有正反两面硕大无比的佛像,各朝门的进出两个方向,旁边两座矮些的塔上各有一个面朝其他两个方向的巨大佛像。因阇耶跋摩七世是个虔诚的佛教徒,笃信观音菩萨,所以有学者认为佛像是观音菩萨,也有人认为是印度教主神之一四面大梵天(Brahmā)或是毁灭之神湿婆(Shiva),更有学者认为它是阇耶跋摩七世和佛的合二为一。

 

2、那天早上从吴哥寺看完日出就直接到了通王城南门,正赶上一头大象从城门里走出来。可见左边是天神(印度教称修罗Suras),头戴尖锥帽,慈眉善目

吴哥通王城

 

 

3、右边是魔(印度教称阿修罗Asuras),头戴啾啾帽,怒目圆睁,面目狰狞。两边都在用力拉拽以七头蛇精(Naga)的身体当作的绳子,搅动乳海以期炼取长生不老药(印度神话故事《搅动乳海》)。
吴哥通王城

 

 

4、从桥上望向护城河

 

吴哥通王城

 

 

5、进入城门后回望。门中有一门洞,门洞上方有三座石塔,中间稍高的塔上有正反两面硕大无比的佛像,各朝门的进出两个方向,旁边两座矮些的塔上各有一个面朝其他两个方向的巨大佛像
吴哥通王城

 

 

    从南门进来后就直奔巴戎寺。它位于吴哥王城的正中央,代表着天地相交。

 

 

6、巴戎寺依东西轴线而建,寺的周围没有护城河和围墙,四个门直接通向吴哥王城的四个城门。内外两圈方形回廊共同围绕着一个圆形石山,象征着须弥山(Mount Meru),即佛教中大千世界的中心

吴哥通王城


7、比起需要攀爬的吴哥寺来,这里更具亲和力
吴哥通王城


8、它最吸引人的就是那些众多石塔上刻着的表情平静、安详、神秘、朴实的四面佛像,也被大家称作高棉的微笑。最著名的高棉微笑就是中间的这张笑脸
吴哥通王城

 

 

9、它还是一个高深莫测的宗教建筑群,其魅力在于它那错综复杂的建筑结构和众多石塔上那些表情各异、永远让人无法领会的面孔。
吴哥通王城


10、随便走到哪里,只要一抬头,就能看到一张面孔


吴哥通王城


 

11、让人无处躲无处藏
吴哥通王城

 

 

12、在整个建筑群的主要交汇点处,石塔上方的四面都刻有佛像,其他不起眼的地方有的是三面,有的是两面
吴哥通王城

 

 

13、巴戎寺的藏经阁保存完好

吴哥通王城

 

 

14、很奇怪他是如何上去的,因为没有看到楼梯

吴哥通王城

 

15、寺庙内供奉着林迦


吴哥通王城




16、最爱这里的阿普萨拉(仙女)
吴哥通王城

 

17、个个面带微笑

吴哥通王城

 

 

 

18、回廊上的浅浮雕比起吴哥窟来也简单了不少,按蒋勋老师的话讲此时的吴哥已进入领悟时期,内心已归于平和,不再需要向外人表示自己的强大
吴哥通王城



19、雕刻中也第一次出现了普通的生活场景
吴哥通王城


20、据记载,巴扬寺正中央的高塔是整个贴金的,旁边二十来座石塔是半贴金的,其余的30多座是普通石塔。塔周围有百十来间房屋供僧人居住,其中16间是小寺庙,里面摆放着全国16个省会主寺里供奉的佛像复制品,所以巴扬寺里包含了全国人民都在供奉的佛像。
吴哥通王城

 

 

 

    从巴戎寺出来后,就进入了巴方寺。巴方寺是一座须弥山(Mount Meru)寺,呈金字塔形。

 

21、巴方寺的正门(东门)是一条长长的、由大约1.5米高的石柱架起来的引道,这种西方建筑常用的石柱在吴哥很少见

吴哥通王城

 

 

22、引道长约170米,中间有一个十字形亭阁
吴哥通王城

 

 

23、整个寺共有5层台基,在第1、3、5层台基上各有一个封闭式回廊,回廊四边的中央和四角都有塔楼
吴哥通王城

 

 

24、旁边的藏经阁只剩下框架了
吴哥通王城

 

 

25、爬上台基后见到一张灿烂的笑脸,当然要拍下来了
吴哥通王城

 

 

26、站在高处回望东门,可见引道两边堆满一地的石块,据说法国从1960年开始帮助柬埔寨修复巴方寺,当时考古学家把所有坍塌的上千块石头编上号,摆放在寺前的空地上,希望能一点点拼凑上去。1975年柬埔寨红色高棉政权上台后,赶走了法国专家,屠杀了帮助法国人修复古迹的柬埔寨人,销毁了所有档案。虽然1995年法国人又重新开始了修复工作,但因缺少技术资料使得这些石块再也无法被放置到原来的地方,所有修复工作都只得用新石块,原来这几千块石头只能永远地躺在寺前广场上了,以作为曾经的辉煌和近代的动荡之见证。

吴哥通王城

 

27、可见最高处的修复用了很多新石块
吴哥通王城

 

 

28、15世纪后期,巴方寺改成佛教寺院,在第二层台基西边又修建了一尊长70米、高9米的卧佛。由于巴方寺原来是建在沙土地上,地基不稳,再加上工程水平欠缺和回廊、塔楼的重量过大,在建卧佛时整个寺的部分建筑就已倒塌。怎么看都看不出卧佛的样子

吴哥通王城

 

29、从巴方寺下来后,沿着土路我们看到了一座红色金字塔形建筑,一打听,它就是空中宫殿,它位于皇宫中部
吴哥通王城

 

 

    空中宫殿(Phimeanakas)是吴哥寺的前身,建筑中包含了须弥山、中心宝塔、回廊等元素,而且其顶层回廊也是第一次以一个环绕须弥台、包围须弥山的形式出现,为吴哥寺的建立树立了榜样。

 

    相传空中宫殿的金塔是国王的寝宫,每晚国王必来金塔内过上半夜,因为塔内有一个九头蛇精,夜晚会变为女儿身,国王与之同寝交媾,即使是王后也不允许来打扰,一直到二更天国王才回到正室宫中与王后同眠。若蛇精一夜不见,则国王死期将近。若国王一日不去,则必有灾祸降临。蒋勋老师则说,空中宫殿是国王与天神沟通的地方,这个说法俺喜欢。

 

30、实在是太累了,看着这么高的塔,虽说有蛇精诱惑,可俺们实在爬不动了,国王真辛苦,要天天爬
吴哥通王城

 

 

    从空中宫殿往东走,就到了战象台阶。

 

     战象台阶(Terrace of the Elephants),是用来举行游行和庆典仪式的地方,也是国王的阅兵台。战象台阶长300多米,正面朝东边的皇家广场,因下面墙上刻满大象图案而得此名。皇宫的东门正对着战象台阶,它似乎就是皇宫的阳台,东边主楼梯前的胜利大道,直对着吴哥王城的胜利门,这几个建筑都在同一轴线上。

 

31、毗湿奴 Visnu的坐骑伽鲁达Garuda支撑着旁边的台阶
吴哥通王城

 

32、整个战象台阶共有5个伸出来的楼梯,中间有3个,南北两边各有1个,其中正中央那个最宽。每个楼梯上方都有坐狮守护(有的地方已损毁),下方有因陀罗神(Indra)的坐骑3个头的大象Airavata把守,大象的3个鼻子都在用力从地上拉拽一捆莲蓬。

吴哥通王城

 

 

33、当这样的大象墙面长达百米时,那种感觉真的挺震撼的吴哥通王城

 

 

     战象台往北走一点就是癞王台阶(Leper King Terrace)。

 

34、癞王台阶由红色石块建造,在它不规则的南面、东面和北面都刻满深浮雕,有手拿宝剑的天神,有5头、7头、9头蛇精那伽和许多海洋动物。外墙是锯齿形状,类似八角形
吴哥通王城

 

 

35、据说国王有一千个妃子,癞王台阶上刻有他一千个妃子的像。想必这就是一千个中的一部分吧
吴哥通王城

 

    皇家广场东边是十二塔庙,一字排开有十座。十二塔庙(柬埔寨文Prasat Suor Prats),意思是绳索舞人塔。本地人俗传古时演杂技走绳,用绳子绑在两座塔之间,走绳的人手持孔雀毛在绳子上来回移动,穿梭于两塔之间,故得此名。具体的用途说法不一,有人说是在皇家广场有重大庆典或盛会时达官贵人歇息的场所;也有人说是有争执的双方各住一间等候神断。蒋勋老师比较赞同后一种说法,他说这是印度教的奇妙所在,人不断是非对错,而把权利给神,同时关进这样的塔里,不给吃喝,谁先死,说明谁有罪,说明天神惩罚他。呵呵,神奇的印度教呀。

 

36、其中的一个塔庙,可见门前还有简易的门。旁边是一不知名的小寺庙
吴哥通王城

 

 

37、通王城的魅力还来自那些藏在森林里的残破寺庙


吴哥通王城

 

 

 

38、走近了看看这些岁月留下的痕迹,让人唏嘘

 

吴哥通王城

 

 

39、还有这些穿梭密林中的孩子们
吴哥通王城

 

40、当看到你时,会露出一丝微笑
吴哥通王城

 

 

41、虽然小脸脏脏,但很可爱


吴哥通王城





42、通王城的游览终于完了,从北门出去

吴哥通王城

 

 

43、可见城门两边各有一个三个头的石象,它是天神之王因陀罗神(Indra)的坐骑。大象的鼻子卷着莲花,同时它的鼻子也作为支撑的柱子,用蒋勋老师的话来说,也是借用了一个空间上的美感。
吴哥通王城


44、走出北门回头望望,天神的身体已经被破坏了

吴哥通王城

 

 

45、魔的头也已经没有了
吴哥通王城



    补充资料:吴哥通王城(Angkor Thom),也称“大吴哥,吴哥通城,吴哥城,洲城”,Thom读“通”,是“大”的意思,按照梵文原意,Angkor是“城市”的意思,那么Angkor Thom就是“大城市”的意思。吴哥通王城是吴哥王朝的首都,始建于9世纪,多次毁于战火,后几经重建。现今一直是12世纪末、13世纪初由柬王闍耶拔摩七世所建。

    吴哥通王城呈正方形,全城共有5道城门,4道通向城中心的巴戎寺,还有一道通向皇宫的“胜利门”,城门上面是面向四方的四面佛像。5座城门外各有一座横跨护城河的大桥,桥的两旁置有石像,每边27尊。石神高2米半,成跪坐状。城内主要建筑物为巴戎寺,其核心部分是一组由16座相连宝塔构成的建筑群,每座塔布满着雕刻。除中央塔外,在两层台基的四周还排列着几十座形体相同的石塔,每座塔各有一个四面佛,他面含微笑,凝视远方,脸行似柬王摄耶拔摩七世的容貌。围绕着台基上的建筑有两个同心的方形回廊,回廊上雕刻着大量的浮雕,主要以神话故事、当时重大的现实斗争和日常生活为题材。
 
     通王城方位地图
吴哥通王城

 
 
 
吴哥通王城

 

 
 

   (以上资料来着于网络)
 

    奔波了大半天,该填饱肚子。景区周边有不少饭馆,味道不错,但价格比城区贵。吃饭后略作停留,恢复体能,下午接着逛圣剑寺。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:吴哥的夜生活
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇吴哥的夜生活
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有