不记得从什么时候起很向往土耳其。好像是因为一本《我的名字叫红》获诺贝尔文学奖提名的小说。小说的目录很奇特,内容更是离奇,使我对伊斯坦布尔充满了遐想。那时还没有摄影,只是想着什么时候去那里看看。
拿起相机后,尤其是开博客后,看到了很多博友拍摄的土耳其照片很喜欢。今年8月与妹提起了土耳其,她也想去。上网一查,去土耳其的团还不少,只可惜我的最后七天年假已经被我安排去别的地方了,只能打十一长假的主意了,可妹与朋友去美国,十一回不来,老公十一要加班也去不了,后来妹说,反正是跟团,你就自己去吧。想想要是一个人在家过十一长假,还真是不如去土耳其。一通折腾终于把材料准备齐全交到旅行社了。一个多月居然一点消息都没有,电话打过去,人家说别着急,等着吧。这一等就等到了9月28日,电话终于来了,让过去交团费。这期间我又买了奥尔罕·帕慕克的《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》,里面的老照片让我痴迷,越发地向往那里。
去了才发现跟团旅游真是让人难受。住在郊外的五星级饭店,看到的景点、吃饭的地方都是游客,看到当地人不是商人就是服务人员,根本就见不到当地的居民。购物的时间比看景的时间长。我实在厌倦这种跟团旅游,只好利用自由活动时间,自己拿着书(好在走前买了一本土耳其旅游的书)去博物馆、去教堂、去清真寺、去老城区。只可惜自由活动的时间太短,一般就一个半小时。我一路狂奔只能是走马观花了。
伊斯坦布尔是我们行程的最后一站,头天晚上从开塞利飞到伊斯坦布尔的飞机晚点,加之居住的饭店在郊外,到达饭店时已经是夜里十二点多。第二天早上七点半从饭店出发,到老城区已经九点半了。先是参观蓝色清真寺,到了圣索菲亚大教堂门口,只给十分钟外观时间,紧接着去了老皇宫,就到了吃午饭的时间。我花了一万多元的银子,飞了几千公里,如果连这个有1000多年的历史、由天主教堂改为清真寺圣索菲亚大教堂都不看,我会后悔的。我跟导游说,我不吃中午饭了,导游说随便你,但只给你35分钟时间。我看着表狂奔,结果发现教堂外参观的人排了很长队,我赶紧冲着一位外国帅哥求救,居然就站在了他前面,呵呵。进去后我真为自己的决定高兴,知道自己这一趟没有白来。只是时间太短,眼睛不够用,除了感叹和按快门,脑子里没有别的。
2、圣索菲亚大教堂外景
3、大教堂改为清真寺在周围修建了4个高大的尖塔
4、到这里的游人都会留影,我除外(当时怎么没像他这样为自己留张影呢)
土耳其圣索菲亚大教堂(Church of Hagia
Sophia)原为拜占庭帝国东正教的宫廷教堂,君士坦丁堡的主教座堂,世界著名教堂之一。君士坦丁大帝为供奉智慧之神索非亚,始建于公元325年,后受损于战乱,公元537年查士丁尼皇帝为标榜自己的文治武功进行重建,它作为基督教的宫廷教堂,整整持续了9个世纪。该处先前的教堂在暴乱中被催毁。教堂宏伟的穹顶由4座大拱门支撑。穹顶和柱子的顶部布满由一小块一小块玻璃组成的美丽镶嵌图案,常以金、银来加以衬托。
圣索菲亚大教堂是遵照拜占庭帝国最伟大的皇帝之一---查士丁尼的命令建造的。他编纂了帝国法律,并重新征服了过去的西方帝国,当圣索菲亚大教堂完工时,历史学家普罗科匹厄斯写道,教堂的穹顶看起来好像没有基座,仿佛是靠一条金链悬挂在天堂上。
公元1453年6月,奥斯曼土耳其苏丹穆罕默德攻入了君士坦丁堡,终于走进了他朝思暮想的圣索非亚大教堂。他下令将教堂内所有拜占庭的壁画全部用灰浆遮盖住,所有基督教雕像也被搬出,并将大教堂改为清真寺,还在周围修建了4个高大的尖塔,这就是今天我们看到的圣索非亚大教堂的面貌。
5、一进大门就能看到们上方有拜占庭时的壁画
6、拉近看看
7、进入大堂看到的场景
8、来张竖片
9、上方依然是拜占庭时期的壁画
10、1000多年前的画如此精美
11、下方是奥斯曼帝国时的印记
12、整体看一看很有趣
13、大堂中间的建筑
14、换个角度看大堂
15、如此漂亮的灯让我着迷
16、
17、这样的窗户有40个
18、二楼有很多这样的油画,可惜我没有时间看
19、从上方看看也很漂亮
20、窗户的拱形和围栏的弧线很吸引我
21、临出教堂门时,我一眼瞥到了这个场景,光线太美了,抬手就是一张,人稍微走过了一点。只可惜没有时间再等下一个人到来了
再见圣索菲亚大教堂,希望不远的将来我会在回来,在这里呆上一天。
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