加载中…
个人资料
鹿慧儿
鹿慧儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,796,259
  • 关注人气:5,192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五一晋南行——丁村

(2011-05-06 23:54:15)
标签:

山西

晋南

临汾

襄汾

丁村

大院

杂谈

分类: 旅游随拍

 

五一晋南行——丁村

    4月29日18点半,终于在西客站的补票处拿到了北京到临汾的火车票。在踏上火车的那一刻突然感觉回到了90年代,一切都那么熟悉和陌生。厕所的冲水按钮,火车上叫卖的《读者》杂志,还有那836公里竟然要开15个小时的路程。一开始是新鲜好玩,后来是无奈,抱着一看就困的书,爬上了上铺,听着有气无力的火车呻吟着迷迷糊糊到天亮,好在在平遥下车的乘客很多,终于可以坐在下铺了。十点十分终于到了,朋友的朋友等在门口,拉我们到鼓楼小吃广场吃了牛肉丸子,约好了明天在这里见面,我们开着朋友的车,十二点整到达了我们的第一站:丁村

   

 

    到达丁村后,看到一群人在道路旁边围着圆桌吃面条,一打听原来是村里有人家结婚,看着桌面上只有一碗辣椒,让人心里发紧。

 

 

2、五一晋南行——丁村

 

3、
五一晋南行——丁村

 

4、
五一晋南行——丁村

 

5、
五一晋南行——丁村

 

6、

五一晋南行——丁村

   推开博物馆的大门,立即就被右手边巍然矗立的“宣德郎”牌坊吸引,跨过高高的门槛,进入首座宅院,感受到一份肃穆和静谧,房檐的木雕,柱子基石的石雕非常精美。值得一提的是每个院落的侧面都有一个隐藏的偏门,既是这个院子的出口,又是进入下一个院落的入口,进即是出,出就是进,似乎与某种佛理暗合。这些出口就像是暗线一样,把一座座大院紧密有序的相连,又不漏针脚,为丁村增添了几分神秘感。

 

    我们第一次进去就没有走到头,返回向工作人员打听才得以走到后门。

 

7、

五一晋南行——丁村

 

8、
五一晋南行——丁村

 

9、
五一晋南行——丁村

 

10、

五一晋南行——丁村

 

11、
五一晋南行——丁村

 

12、


五一晋南行——丁村

 

    从后门出来,仿佛又走进了天然博物馆,窄道两侧是高大气派的宅院,很多房子都紧锁双门,让人充满了想象。

 

    终于看到了大门敞开的人家,院门奢侈豪华,只是年久失修,用木头和铁丝捆绑着,向里望望,院子里堆满了各种杂物,让人心里不是滋味。

 

    走到了上面第一张照片的这个门口,立即就被走道上正在燃烧的土灶吸引,走进门去,向里探身看看,像极了爷爷留下来的老北京四合院,院子不大,很方正。退回到走廊对着土灶猛拍,突然大娘从院里走出来,准备往锅里下面条。大娘看到我,乐呵呵地问我从哪里来,当得知从北京来时,很是吃惊,说是北京那么好,我们都想去那里,你们怎么跑这里来了,我说这里好呀,大娘说,好什么呀,你看这漫天沙土,我们吃饭都就着沙子,我一下子就无语了。

 

13、五一晋南行——丁村

 

14、
五一晋南行——丁村

 

15、


五一晋南行——丁村

 

16、
五一晋南行——丁村

 

    上面这个小孩是大娘的重孙,父母在深圳打工,无法带孩子,只好把孩子留在家里。好在大爷大妈身体硬朗,带孩子还不费力气。

 

17、
五一晋南行——丁村
    告别了大爷大妈,往村口走去,那里还有很多老宅子,只是大多没有开放。一户大宅门前,满地的烂枣好像在向人们诉说着它们的寂寞。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:桃花潭
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇桃花潭
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有