加载中…
个人资料
鹿慧儿
鹿慧儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,889,216
  • 关注人气:5,237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杂记

(2009-12-31 16:03:03)
标签:

杂谈

学习笔记

分类: 学习笔记

    09年的工作终于可以放下了,难得有这么一下午时间属于自己(原来计划晚上坐火车去吉林看雾凇,但因母亲生病放弃了)。坐在家中的电脑前,在好友的博客里徜徉真得很惬意,乌大哥的爱情故事和李白考证让我增长历史知识,丫丫的经济文章让我对这丫头刮目相看,9onging博客里的那张油画让我想起了上星期天去美术馆看的第十一届全国美术展览,怎么都感觉这张油画比那里的要强,还有她相册里的“窗外”专辑,也让人感到意境十足,看来徐家树老师的作品在无形地影响着她。看到大家都收获满满,我总该在这里添加点什么吧。

   

    因年底工作较忙,又加之母亲生病住医院,还有摄影培训班开课,这些天一直是工作单位、医院、北京电影制片厂(摄影培训班所在地)三个地方奔波,昨晚下课时,接到哥的短信,说母亲的化验指标已经出来了,基本上都正常,我太高兴了,想着几天我在医院里紧紧地握住她的手,祈祷着老天保佑她挺过这一关的情景,现在终于可以松一口气了,也让自己的内心惭愧得到一些平复(因母亲生病本想把上摄影培训班的时间向后挪一个季度,但就在开课的那一天,母亲的病有所好转,让我又下了按时上课的决心,但内心一直是忐忑不安的)。

   

    好了,还是说说我的培训课上的如何吧。

    一开课当然是摄影基础课,由北广传媒的于老师讲授,到现在一共上了四个晚上。可能是因为给于老师的课时少,加之学生的水平参差不齐(有拿单反相机三年以上的,有两年的、一年的,还有准备买单反相机的),课的内容显得有点散,经常是这里讲一下,那里讲一下,好在我拿单反两年多了,加之以前自己也看过这方面的知识,好歹能跟着他的思路走。这两次的光线课(主要讲摄影棚里的布光),对我来说是新内容(因我这两年一直拒绝棚拍,只要在书上看到人工布光的章节一律翻过)。虽说现在还是对棚拍没兴趣,但想到那些布光知识一定会对将来运用自然光有很大帮助,我听得很认真,加之于老师对棚拍情有独钟,讲起来也是很有感情色彩,听得我直心动,琢磨着我是否应该买几个灯,在家里弄个小摄影棚,呵呵,那只是听课时的感受,下课后问自己“你会棚拍吗?”答案依然是“否”。

    值得一提的是钱元凯老师给我们上的一节相机基础知识课,本来是针对要买单反相机的同学上的课,但大家全到了。可见钱老师的号召力。钱老师的课真是没得说,条理清楚、通俗易懂、言语幽默,应该九点下课,一直上到了九点半,大家还是意犹未尽,好在后面还有钱老师的课,我很期待。

    于老师在讲课前说到了摄影的三个层次“1、看山是山,看水是水;2、看山不是山,看水不是水;3、看山还是山,看水还是水。”我想第三个层次上的山和水一定与第一个层次的不同,一定会是像徐家树老师那样的有自己感受和意境的山和水。

    于老师又讲了摄影的五个阶段“1、不会拍,胡拍、乱拍;2、刚学会拍摄,什么都敢拍;3、不知道拍什么;4、什么都能拍;5、拍自己的专题,拍出自己的风格。”于老师让大家自己定位看自己在哪个阶段,我选择了第三阶段,于老师说他自己在第三个阶段徘徊了很多年,终于有一天看了徐勇拍的胡同,豁然开窍。呵呵,但愿我不要很多年以后才豁然开窍。

    2009年快要过去了,祝大家新年快乐!别忘了健康是第一位的呦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:学习笔记(二)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇学习笔记(二)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有