加载中…
个人资料
鹿慧儿
鹿慧儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,888,580
  • 关注人气:5,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学习笔记(二)

(2009-12-16 15:29:57)
标签:

杂谈

学习笔记

徐家树

分类: 学习笔记

    学习笔记(二)

    这两天在徐家树老师的博客中徜徉,发觉徐老师“摄影是什么”的七篇博客有很多我要学习的东西,今特意归结在此。

   

   

因为自已的作品能给别人带来愉悦和享受,当然是开心的体验。其实摄影对于我而言,始终是一个人的体验和享受的过程。无论是旅行中的拍摄或是拍摄后的细细观看,又或是暗房里的冲洗和放大,以及到最后阶段作品的显现和自我欣赏批评,都是不同性质的心灵感动和精神肉体的享受!当然这一切都是为自已,也可以说是自得其乐,乐此不疲吧。

至于到了作品展示的时候,已是另外一个完全不同的过程了。在这里不妨借用俄国画家瓦西里•康定斯基在“论艺术的情神”一书中的一段文字,也许可以更清楚地解释我以上说的内容。康定斯基是当代抽象绘画的創始人俄国画家。他说:“灵魂与肉体密切相联,它通过各种感觉的媒介(感受)产生印象。被感受的东西能喚起和振奋感情。因而,感受的东西是一座桥梁,是非物质(艺术家的感情)和物质之间的物理联系,它最后导致了一件艺术作品的产生。另外,被感受的东西又是物质(艺术家及其作品)通向非物质(观赏者心灵中的感情)的桥梁。”

因此如果作品使别人感动,那么本来完全是创作者个人的行会,有了更丰富的意义,用西方的语言是‘引起了观赏者的共鸣’,用中国的古话则是‘遇到了知音’。其实共呜和知音都是很个人化的,内心化的东西。

 

对图片的观看和感受尤其是自已的图片,我的体会是会应时应情而变的.特别是对自已新制作的图片,往往要'冷却'几天甚至几周几月,再去细细品之.....

 

其实无论作品的对象是景也好人也好,我个人的体会是,要把自已个人对景对人的体会和感受充分表达出来,为此出现二个问题,一是,面对人和景,有没有产生首先激动自已的内心感情?二是,能不能把这种看不见的内心感情,以个人特有的方式视觉化?对摄影而言,我想,二者缺一不可.

 

人的眼晴几乎有180度的视角去包罗万象,相机的广角和长焦,可以自由地选择多或少的人和物去构图。我们倒底应该拍哪里,倒底应有多少东西被框入取景的范围?成为拍摄者的第一思考点。我发现,人的摄影观察有一种逐渐深化的过程:从最初的被触动被感觉,到更深入的体验和发现,导致再深入的观察,以至有更新更完美的发现。

我常感到,人们在拍摄时也许还停留在观察的初步阶段就拍下了一些作品.有时再更深入的体会、分析和比较,也许还能发现什么才是内心最感动的东西,把它突出,找到一种表达感动点的最佳方法,即“Less is more ”。

 

其次我也想到了有意义的形式这句话。想起在国内的艺术评论中,很多年前曾经把形式看成是毫无意义的,是反动的东西,但是艺术如果没有了形式也就不成为艺术了。形式又是非常个人化的一种感觉,就如常说的情人眼里出西施一样。但艺术的形式也有一些共通的东西,他是由人的内在因素决定的,是一种能喚起人们感受的形式。这就是为什么好的形式,大多数人看了会感到舒服和喜欢。因此摄影者的第二个思考点是,应该是:是否找到了有意义的形式美的形式呢

俄国画家瓦西里康定斯基的《论艺术的情神》中有一段文字,也许可以更清楚解释我以上说的内容。他说:灵魂与肉体密切相联,它通过各种感觉的媒介(感受)产生印象。被感受的东西能喚起和振奋感情。因而,感受的东西是一座桥梁,是非物质(艺术家的感情)和物质之间的物理联系,它最后导致了一件艺术作品的产生。另外,被感受的东西又是物质(艺术家及其作品)通向非物质(观赏者心灵中的感情)的桥梁

他又说为了使内在的因素(它最初仅仅是一种感情)变为一件艺术作品,必须借用第二个因素(即外在的因素)作为表现形式。感情总是在寻求表现手段,即寻求一种物质形式,一种能喚起感受的形式。然而重要的和起决定作用的却是内在因素,它制约着外在形式,正如我们头脑里的思想观念决定了我们的言词,而绝不会是相反。所似一件艺术作品的形式由不可抗拒的内在力量所决定,这是艺术中唯一不变的。

 

 

……目的是在一个极为普通和常见的地方,去培养或训练自已的观察为,增加想象力。以及如何从实用的日常生活的思维状态,迅速转向内心体验的思维状态。

 

观察的训练也就是如何让心静下来,全身心地融入到那里去,忘掉自已的存在,用内心的每一根敏感的神经去体察,去发现平时不会去发现的种种细节---线条,色彩,光斑,纹理,小到肉眼难以觉察,大到包罗一切的周围环境变化。

 

在思维方式的改变的同时,看的方式也要改变,虽然还是在用肉眼观察周围,但这时的眼睛功能,或者说看到的东西不再是曰常条件下的所见,它己改变成为通过相机的不同焦距镜头而取得的效果。也就说肉眼看到的效果,实际上在大脑里,已自动或有意识地转变成了不同焦距透镜的成像效果。甚至在大脑里己看到了最终印放出来的照片的样子

 

这些大脑中的图像,实际上不同于眼前的实景,它们是通过摄影器材的选择,不同技术数据的组合,以及冲洗放大时的暗房处理达到的最终结果,它们是融入了拍摄者对环境的理解,融入了拍摄者个人的情感,是拍摄熟练和精确应用摄影技术的结果。

 

常常有人或有学生问我:为什么拍出来的照片与当时看到的景物不一样?原因很简单:人的眼睛不是相机的镜头,人眼的视网膜和大脑皮层也不是胶片或数码的感光元件,二者之间的成像是有差别的。所以我们的观察就应该有一种转换能力,一种透镜式的观察能力。如果是喜欢拍摄黑白照片的人,就还要有一种把彩色复黑白灰影调的能力。

 

这种观看的自动转变能力是基于训练和经验,基于对相机镜头效果的熟悉和不同胶卷感光体成像的了解,基于对图片后期处理可能产生和可能达到的结果的预测。

 

待用以上方法观察多了,就容易在表面看来普普通通的景色里看出特点来,因为经过多次的训练,摄影的观察己不再是一般的看,而是一个观察—-思考—-对比—-想象—-预见的既迅速又循环反复的复杂过程。反之,则往往视而不见,见而不深,无动于中。

 

当然摄影不仅仅是观察。好作品是技术和艺术完美结合的结果。从技术而言,则比较具体,如对各种不同焦距镜头的正确选用,光圈速度的配合,名种胶片性能的差异,如果是传统感光材料,则对它们的后期处理包括冲洗放大过程中的成像的影响等等,这一系列的技术因素都有条条框框式的规律可参照。而艺术这一方面的培养,就不如技术那么具体可见,靠要有更多方面的训练……

 

最近的地方是窗外,其实最近的地方在周围,更在自己心中......

 

以上均来自徐家树老师的博客http://blog.sina.com.cn/jiashuxu

和徐老师在

 
 
题图为我去年深秋在北宫公园拍的一张树的照片,是我比较喜欢的一张为数不多的树的照片(当时去拍红叶,但去晚了,红叶已落)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:杂记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >杂记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有