加载中…

加载中...

个人资料
情医子敏
情医子敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,566,206
  • 关注人气:29,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

河流湖泊是地球的血液 ——休闲娱乐忧大于 喜 【原创】

(2011-06-04 12:19:22)
标签:

杂谈

河流湖泊是地球的血液 <wbr>——休闲娱乐忧大于 <wbr>喜 <wbr>【原创】

 

【鄱阳湖变草原】

生命需要最大限度的保护而不是去摧残!

   森林是地球的肺,没有了肺,地球不能呼吸。

   河流湖泊是地球的血液,没有了血液地球会怎么样,可想而知。

   然而地球的肺已经遭到严重的破坏,人类却不知道醒悟,如今又在不断地损坏地球的血液,造成许多地方干旱,河流湖泊干涸,令人心痛不已。

 

   昨日回家看望母亲,看到自己美丽的家乡发生了巨大的变化,不知是喜是忧。

   有个房地产公司在我的家乡开发综合旅游项目——温泉休闲度假避暑山庄和水上乐园。

   在原本几乎干涸的河道上筑坝蓄水建设水上乐园,在优质的可耕地上下钻3000多米采出地下温水,并且在可耕地里下挖几十米,修窑洞,建设避暑山庄。

   此项工程竣工运营后,给家乡带来经济增长,给当地百姓带来最大的经济收入是无可质疑的。但是,运营后的负面影响目前虽然很难预测,却是一定存在的。

   暂且不说运营后所产生的生活垃圾,污染水域,污染生活环境,美丽之地是否还能继续保持其美丽,就水资源而言,日后的损失难于估量。

 

   家乡有一条清冽的河流,河道在10多年前被一家采砂石的公司征用。

   从此,宽阔的河道里整日挖掘机轰鸣,大型装载沙石的汽车在河道里日夜穿梭。

   河道两边的水草消失了,继而代之的是裸露的沙石。大风穿过,扬沙飞尘。渐渐地,河水减少了,童年记忆中宽阔的河面消失了,现在只留下一条小溪流。

   如果筑起大坝拦截了溪流,水上乐园是可以赚钱了,但是下游缺水,河床干枯,会造成河两岸的干旱。

   休闲度假、避暑山庄用的是3000米以下的地下温水。山庄开始运营后,温水需要源源不断地从地下汲取。无论是地面水还是地下水资源,都不是取之不尽用之不竭的。

  那么,地面和地下的水同时被采用,试想想,若干年后会是什么景象。

 

  我们这里地面水只是一条河流,不是鄱阳湖,所以干涸后不会变成草原,但是干涸的后果比鄱阳湖要严重得多。

  河流如果干涸,没有绿草覆盖,沙石会全部裸露在外,飞沙走石的场景就不会远了。真的到了那时,我想家乡的美丽一定会随之消失。

  国家在实施山川秀美工程时,我的家乡同样享受到了这一惠民政策,退耕还林后,许多土地种植果树,既有经济效益,又是绿树成荫,空气清新,一派宁静的田园风光。

  可是眼前的休闲娱乐工程正在逐渐破坏这一切美丽。

  山川秀美的命运实在是令人担忧!

  

  如果人们都为了眼前的利益,犹如我的家乡一样采用水资源,不顾地球需要血脉流畅;如果有一天地面河流湖泊在人们的损毁下全部干涸;如过地下水资源也被汲取枯竭......

 



跟鲁云老师学写诗

生日花絮(一)以诗编花絮 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>芳香更艳丽

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有